Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БОРОНА ГИБКАЯ, ВРАЩАЮЩАЯСЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ЗАХВАТОМ - Патент РФ 2050759
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОРОНА ГИБКАЯ, ВРАЩАЮЩАЯСЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ЗАХВАТОМ
БОРОНА ГИБКАЯ, ВРАЩАЮЩАЯСЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ЗАХВАТОМ

БОРОНА ГИБКАЯ, ВРАЩАЮЩАЯСЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ЗАХВАТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка почвы в междурядьях древесных растений с обеспечением перемещения шлейфа в сторону от агрегата, для обработки почвы под кронами деревьев. Сущность изобретения: устройство содержит телескопическую поперечную раму с навеской, состоящую из нескольких трубчатых звеньев, на концевых звеньях которых выполнены отверстия по спирали, и звенья установлены на раме с возмозностью вращения вокруг продольной оси ее центрального звена и фиксации их пальцами. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050759
Класс(ы) патента: A01B19/02
Номер заявки: 4846820/15
Дата подачи заявки: 05.07.1990
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Бездольный Николай Иванович[UA]
Автор(ы): Бездольный Николай Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Бездольный Николай Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях гибких борон для поверхностной обработки почвы.
Цель изобретения облегчение перевода цепного шлейфа в транспортное положение.
На фиг. 1 изображена гибкая борона, вид сзади; на фиг. 2 то же, вид в плане с различной шириной захвата; на фиг. 3 то же, вид А на фиг. 1; на фиг. 4 то же, вид в плане со сдвигом трубы относительно навески вправо и влево; на фиг. 5 то же, намотка шлейфа на правое концевое звено; на фиг. 6 то же, вид Б на фиг. 5; на фиг. 7 то же, намотка шлейфа на левое и правое концевые звенья с фиксацией на удерживающий крючок; на фиг. 8 то же, вид В на фиг. 7; на фиг. 9 узел I, отверстия на трубе, размещенные по спирали; на фиг. 10 то же, угловое смещение башмака.
Гибкая вращающаяся борона с регулируемым захватом состоит из поперечной рамы 1 с навеской 2 для присоединения к трехточечной навеске 3 трактора. Вдоль рамы образованы сквозные отверстия 4, а на обоймах 5 навески сквозные отверстия 6 для фиксации в заданном положении рамы в навеске болтами 7 и закреплен на кронштейне 8 крюк 9.
На концах рамы образованы по спирали отверстия 10 и установлены концевые звенья 11 и 12 со сквозными отверстиями 13 для фиксации их пальцами 14 при угловой и продольной установке на раме.
По краям концевых звеньев консольно вертикально вниз закреплены кронштейны 15, на концах которых шарнирно установлены башмаки 16, передние заходные концы которых соединены с кронштейнами пружинами 17. К кронштейнам 15 прикреплен концами цепной шлейф 18 с дисковыми ножами 19.
На концах кронштейна образованы отверстия 20, в которые входят съемные штыри 21 для вращения концевых звеньев вокруг центрального звена рамы.
Борона работает следующим образом.
При работе на различных междурядьях или сплошной обработке поля ширину бороны изменяют в широких пределах.
При симметричном изменении ширины захвата (увеличении или уменьшении) оператор снимает фиксирующие болты 14, сближает в поднятом положении навески 2 концевые звенья 11 и 12, а пальцы 14 снова вводит в соответствующее заданной ширине обработки отверстия 4 и 13 и фиксирует концевые звенья на трубе 1.
При несимметричном изменении ширины перемещают один из концевых звеньев 11 и 12 по раме 1 на заданное расстояние и фиксируют в таком положении пальцами 14 через отверстия 13 и 4.
Если необходимо создать еще большую асимметричность установки бороны относительно трактора, то оператор перемещает всю раму 1 относительно обойм 5 навески 2 в ту или другую сторону и фиксирует это положение болтами 7 через отверстия 4 и 6. При работе бороны на повышенной скорости изменяют угол атаки башмаков 16, т.е. изменяют угол наклона башмака к поверхности почвы.
Для этого концевые звенья 11 и 12 поворачивают противоположную сторону движения агрегата и совмещают отверстия 13 концевых звеньев 11 и 12 с одними из отверстий 10, образованных по спирали на раме и фиксируют их пальцами 14 в заданном положении.
При необходимости максимального заглубления зубьев концов шлейфа в почву, концевые звенья с башмаками поворачивают в вертикальное вниз положение для полного контакта их с почвой.
При переводе бороны в транспортное положение концевые звенья 11 и 12 расфиксируют от рамы 1, а в отверстие 20 поочередно вставляют стержень 21, который вместе с кронштейнами 15 является рукояткой и, вращая сначала левый 11, а затем правый 12 концевые звенья рамы 1, наматывают шлейф 18 на концевые звенья до приближения его к раме и отрыва от почвы в поднятом положении навески и фиксируют концевые звенья пальцами 14 в этом положении, а центр шлейфа укладывают на крюк 9.
Применение предлагаемой бороны расширяет ее функциональные возможности путем изменения ширины захвата в большом диапазоне, выбора наиболее подходящих вариантов ее работы при изменении скорости обработки в зависимости от состояния и засоренности почвы, упростить перевод шлейфа в транспортное положение, упростить ее конструкцию и снизить металлоемкость.
Формула изобретения: БОРОНА ГИБКАЯ, ВРАЩАЮЩАЯСЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ЗАХВАТОМ, содержащая телескопическую поперечную раму из нескольких звеньев с отверстиями для фиксации пальцами и закрепленный на ее концевых звеньях цепной шлейф, отличающаяся тем, что, с целью облегчения перевода цепного шлейфа в транспортное положение, рама выполнена трубчатой, а отверстия на концевых звеньях размещены по спирали и звенья установлены на раме с возможностью вращения вокруг продольной оси ее центрального звена.