Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ - Патент РФ 2050760
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: улучшение качества обработки почвы достигается за счет того, что рабочие органы орудия содержат стойку и несущую лапу, каждое крыло которой оснащено сверху стержнеобразным рыхлителем, а снизу рыхлителем ввиде стрельчатой лапы. Конструктивное расположение и крепление рыхлителей придает прочность конструкции, исключает деформацию крыльев несущей лапы, что позволяет рационально использовать энергию при обработке почвы, улучшая ее качество. 5 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050760
Класс(ы) патента: A01B35/26
Номер заявки: 93031428/15
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Межотраслевое государственное объединение по производству и переработке риса
Автор(ы): Воробьев В.И.; Чумак П.К.
Патентообладатель(и): Межотраслевое государственное объединение по производству и переработке риса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для безотвальной обработки почвы.
Известно почвообрабатывающее орудие с рабочим органом для безотвальной обработки почвы (авт. св. СССР N 1759255, кл. A 01 B 35/26), включающее стойку с наральником, выполненным в виде заостренной на переднем конце пластины, и два симметрично расположенных позади стойки жестко установленных относительно нее посредством поводка пластичных рыхлительных элементов, при этом поводок выполнен в виде двухконсольного кронштейна, каждая консоль которого направлена назад и вниз, а каждый рыхлительный элемент закреплен на соответствующей консоли и установлен в продольно-вертикальной плоскости под острым углом к горизонтали, причем задний конец каждого рыхлительного элемента расположен выше переднего, а его передняя кромка на уровне передней кромки наральника, и наральник имеет режущую кромку, причем каждый рыхлительный элемент установлен с возможностью регулирования острого угла наклона к горизонтали продольно-вертикальной плоскости.
Недостатком орудия является то, что вследствие рассогласования уровней режущих кромок наральника, консольных кронштейнов и установки нижней кромки рыхлителей в зону почвенных трещин, а не в зону срезанного пласта, происходит повышение затрат энергии, этому способствует также установка пластинчатых рыхлителей, так как они работают как лапы чизель-культиватора, срывая, уплотняя, транспортируя пласт вверх и оборачивая его, как отвал плуга. При этом уплотнение почвы рыхлителями снижает качество обработки почвы.
Известно почвообрабатывающее орудие с рабочими органами для безотвальной обработки почвы (авт. св. СССР N 1311637, кл. A 01 B 36/26), включающее стойку с закрепленными на ней подрезающими лемехами и установленные шарнирно на них с тыльной стороны рыхлящие элементы, которые выполнены в виде ножевидных пластин с двухсторонней заточкой, а задняя часть пластин отогнута под острым углом к направлению движения и вместе отгиба снабжена рыхлящим зубом.
Недостатком указанного почвообрабатывающего орудия является то, что подрезающие лемеха с шарнирными элементами, выполненными в виде ножевидных пластин, задняя часть которых отогнута вверх и снабжена рыхлящим зубом, который на тяжелой заплывающей почве засоренной болотными сорняками не будет качественно работать из-за забиваемости, будет создавать дополнительное тяговое сопротивление при работе. Орудие самовыглубляется при условии полной забиваемости рыхлящих элементов.
Известно почвообрабатывающее орудие с рабочими органами для безотвальной обработки почвы (авт. св. СССР N 1367878, кл. A 01 B 35/26), включающее стойку и плоскорежущую лапу, на крыльях которой установлены стабилизаторы-рассекатели в виде стрельчатых лап, между крыльями которых размещены стержнеобразные рыхлители, имеющие на конце каждого прямолинейный хвостовик, имеющий в сечении форму ромба и наклоненный под острым углом к лемеху плоскорежущей лапы.
Недостатком этого почвообрабатывающего орудия является то, что стабилизаторы-рассекатели, расположенные на крыльях лапы сверху, создают во время работы тяговое сопротивление, которое определяет изгибающий (крутящий) момент крыла лапы. Крыло, изгибаясь, теряет установленный угол резания и прижимается к дну борозды, при этом резко возрастают силы трения, т.е. энергоемкость процесса. Расположение стабилизаторов на крыле совместно с рыхлителями в условиях влажной, тяжелой, заплывающей и засоренной корневищными сорняками (клубнекамыш, тросник, рогоз) почвы обеспечивает условия забиваемости рабочих органов и нарушения технологического процесса, что снижает также и качество обработки почвы.
Задачей изобретения является повышение качества рыхления почвы.
Задача достигается тем, что каждое крыло несущей лапы сверху оснащено стержнеобразным рыхлителем, а снизу рыхлителем в виде стрельчатой лапы, носки несущих и стрельчатых лап рыхлителей расположены в одной горизонтальной плоскости, плоскости крыльев несущей лапы и стрельчатых лап рыхлителей расположены параллельно, край лезвия крыла несущей лапы и край внешнего крыла стрельчатой лапы рыхлителя установлены в одной плоскости направления движения, стрельчатые лапы рыхлителей жестко соединены с крыльями несущей лапы орудия через кронштейн и стержнеобразный рыхлитель, кронштейн стрельчатой лапы рыхлителя имеет форму зуба с передней режущей кромкой.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема почвообрабатывающего орудия с рабочими органами для безотвальной обработки почвы, вид сбоку; на фиг. 2 принципиальная схема рабочих органов орудия, вид сверху.
Почвообрабатывающее орудие с рабочими органами для безотвальной обработки почвы содержит стойку 1, несущую лапу 2, крылья которой сверху оснащены стрежнеобразными рыхлителями 3, а снизу рыхлителями 4 в виде стрельчатых лап, которые жестко соединены с несущей лапой 2 через кронштейн 5 и стержнеобразные рыхлители 3, носки несущей лапы 2 и стрельчатых лап рыхлителей 4 лежат в горизонтальной плоскости. Плоскости крыльев несущей лапы 2 и стрельчатых лап рыхлителей 4 расположены параллельно, край лезвия крыла несущей лапы 2 и край внешнего крыла стрельчатых лап рыхлителей 4 установлены в одной плоскости направления движения, кронштейн 5 стрельчатой лапы рыхлителя 4 имеет форму зуба с передней режущей кромкой.
Предлагаемое почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.
При движении почвообрабатывающего орудия с рабочими органами для безотвальной обработки почвы несущая лапа 2 подрезает пласт почвы, который разрезается стойкой 1 на две части, каждая из которых поступает на стержнеобразные рыхлители 3, под действием которых они разрушаются на отдельные глыбы и комки при сходе с стержнеобразных рыхлителей 3 глыбы и комки летят по траектории, дополнительно крошась и перемешиваясь, при этом рыхлители 4 в виде стрельчатых лап, находясь под основным потоком движения глыб и комков почвы, подрезают нижний ярус почвы, который не смогли подрезать крылья несущей лапы 2. Каждый пласт почвы разрезается режущей кромкой кронштейна 5 на две части, разрушая его на глыбы и комки и укладывая их на место среза подошву. При этом формируется достаточно выравненная подошва и "гладкая" пахота без свальных гребней и развальных борозд, что особенно важно на тяжелых и заплывающих почвах, например, рисовых полей.
В полевых условиях регулировка почвообрабатывающего орудия проста и осуществляется центральной тягой гидронавески энергосредства.
Формула изобретения: 1. РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, включающий стойку, несущую лапу, на каждом крыле которой установлены поярусно рыхлители, и кронштейны крепления рыхлителей, отличающийся тем, что рыхлитель верхнего яруса выполнен стержнеобразным, а рыхлитель нижнего яруса в виде стрельчатой лапы.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что носки несущей лапы и стрельчатых лап расположены в одной горизонтальной плоскости.
3. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что плоскости крыльев несущей лапы и стрельчатых лап расположены параллельно.
4. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что край лезвия несущей лапы и край лезвия внешнего крыла стрельчатой лапы размещены в одной продольно-вертикальной плоскости.
5. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что каждая стрельчатая лапа жестко соединена с крыльями несущей лапы посредством жестко закрепленного снизу стержнеобразного рыхлителя кронштейна.
6. Рабочий орган по пп.1 5, отличающийся тем, что каждый кронштейн выполнен в виде зуба с передней режущей кромкой.