Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в высевающих аппаратах точного высева семян. Сущность изобретения: для устранения повреждения семян и увеличения точности высева семян разных фракций высевающий аппарат содержит высевающий диск 2 с ячейками 3 для семян и ролик-отражатель 7, состоящий из ступицы 8, на которой смонтирован бандаж 9 с отражательной поверхностью из упругого материала. Ролик-отражатель снабжен дополнительными пластинами, которые установлены на него торцевой поверхностью и имеют рабочие поверхности в виде гипоциклаид. Смежные гипоциклоиды соединены между собой дугами окруженостей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050764
Класс(ы) патента: A01C7/04
Номер заявки: 5062941/15
Дата подачи заявки: 06.07.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-технический центр "Агроспектр"
Автор(ы): Лобачевский Я.П.; Липин В.Д.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр "Агроспектр"; Липин Владимир Дмитриевич; Лобачевский Яков Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева семян.
Цель изобретения устранение повреждения семян роликом-отражателем и увеличение точности высева семян разных размеров (фракций).
На фиг. 1 представлен высевающий аппарат; на фиг. 2 ролик-отражатель; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 взаимодействие упругой поверхности ролика-отражателя с "лишним" семенем.
Высевающий аппарат для высева семян разных фракций содержит корпус 1, высевающий диск 2 с ячейками 3 на горизонтальной оси 4, бункер 5 для семян, чистик 6, ролик-отражатель 7, состоящий из ступицы 8, отражательной поверхности 9, выполненной из упругого материала.
С торцовых поверхностей ролика-отражателя 7 установлены дополнительные пластины 10, которые крепятся к ступице 8 винтами 11.
Дополнительные пластины 10 выполнены в виде гипоциклоид, при этом смежные гипоциклоиды соединены между собой дугами окружностей.
Высевающий аппарат работает следующим образом.
Семена, размещенные в бункере, 5 взаимодействуют с вращающимся высевающим диском 2, на котором размещены ячейки 3. Ячейки 3 заполняются семенами. Из-за разброса линейных размеров семян внутри фракции возможно попадание "лишних" семян, а так как семена имеют длину, ширину и высоты, имеется часть семян неправильно уложившихся в ячейках. При этом часть семян выступает за цилиндрическую поверхность высевающего диска 2. При вращении высевающего диска 2 семена взаимодействуют с рабочей поверхностью ролика-отражателя 7, которая выполнена из упругого материала. При этом лишние семена или неправильно уложившиеся в ячейках 3, поворачиваются и размещаются в ячейках 3 таким образом, при котором не выступают за цилиндрическую поверхность высевающего диска 2. "Лишние" семена заклиниваются между высевающим диском 2 и отражательной поверхностью 9 ролика-отражателя 7. Вследствие того, что скорость вращения ролика-отражателя 7 больше высевающего диска 2 и коэффициент трения отражательной поверхности больше, чем высевающего диска, а сама отражательная поверхность 9 выполнена из упругого материала, поверхность ролика-отражателя 7 не проскальзывает по поверхности семян. При этом "лишние" заклиненные семена поворачиваются на некоторый угол, а упругий материал (поверхность 9) получает местный гроб и при этом увеличивается угол обхвата, создается гибкая связь семян-ролик и активность ролика-отражателя по отношению к семени резко возрастает (фиг. 4). Поворот семени эластичным роликом-отражателем 7 можно рассматривать, как передачу гибкой связью за счет сил трения натянутой части упругой поверхности 9 о поверхность семени.
При этом нормальное давление ролика-отражателя 7 изменяет свое направление ближе к касательной высевающего диска 2, под действием которого "лишние" семена выкатываются из ячеек 3 без повреждения и перемещаются в бункер. Семена, оставшиеся в ячейках 3, перемещаются в зону высева, а затем, выпадая из ячеек 9, падают в борозду почвы.
Формула изобретения: ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ, содержащий бункер для семян, установленный в корпусе на горизонтальном валу, высевающий диск с ячейками для семян и ролик-отражатель, состоящий из ступицы, на которой смонтирован бандаж с отражательной поверхностью из упругого материала, отличающийся тем, что ролик отражателя снабжен дополнительными пластинами, установленными на его торцевой поверхности и имеющими рабочие поверхности в виде гипоциклоид, при этом смежные гипоциклоиды соединены между собой дугами окружностей.