Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИСКОВЫЙ СОШНИК ДЛЯ ПОСЕВА МЕЛКОСЕМЯННЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2050765
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВЫЙ СОШНИК ДЛЯ ПОСЕВА МЕЛКОСЕМЯННЫХ КУЛЬТУР
ДИСКОВЫЙ СОШНИК ДЛЯ ПОСЕВА МЕЛКОСЕМЯННЫХ КУЛЬТУР

ДИСКОВЫЙ СОШНИК ДЛЯ ПОСЕВА МЕЛКОСЕМЯННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах сеялок для высева мелкосемянных культур, таких как амарант, мак, люцерна, горчица и др. Сущность изобретения: в сеялке сошник содержит корпус 1 с подвижковым брусом, оси с опорами качения, левый 5 и правый 6 диски, реборды 7 и кранштейн для их крепления на внешней поверхности левого и правого дисков, регулируемые чистики 9 и 10, прямолинейной или криволинейной семянаправитель 11, размещенный между внутренними поверхностями наклонных дисков и закрепленный с тыльной стороны воронки корпуса сошника. Семянаправитель 11 снабжен прорезями, расположенными с обеих боковых кромок в шахматном порядке и перпендикулярных к длинной оси семянаправителя. При этом, прорези по мере сужения семянаправителя выполнены с нарастающей глубиной, а на тыльной стороне семянаправителя снабжены угловыми пазами. Прорези на поверхности семянаправителя выполнены под углом 40° к рабочей поверхности. Угловые пазы выполнены с раствором стенок в 90°. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050765
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 92003439/15
Дата подачи заявки: 02.11.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Салдаев Александр Макарович
Автор(ы): Салдаев Александр Макарович
Патентообладатель(и): Салдаев Александр Макарович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева мелкосемянных культур, таких, как амарант, мак, люцерна, горчица и др.
Известен сошник, содержащий полую стойку, семяпровод с наральником и расположенный на задней стенке семяпровода криволинейный направитель семян, в котором с целью повышения равномерного распределения семян по длине рядка направитель семян выполнен в виде полутангенсоидальной кривой. Направитель семян выполнен из эластичного материала.
Выполнение направителя по полутангенсоидальной кривой обеспечивает линейное размещение семян в рядке. Однако, при посеве малораспространенных и редких кормовых культур, семян трав, масличных и других культур по условиям прорастания оказывает губительное воздействие.
Прямолинейный или криволинейный семянаправитель сошника снабжен прорезями, расположенными с обеих боковых кромок в шахматном порядке и перпендикулярно к длинной оси семянаправителя, причем прорези по мере сужения семянаправителя выполнены с нарастающей глубиной, а на тыльной стороне семянаправителя выполнены с нарастающей глубиной, а на тыльной стороне семянаправителя прорези снабжены угловыми пазами. Прорези на поверхности семянаправителя выполнены под углом 40о к рабочей поверхности. Угловые пазы выполнены с раствором стенок в 90о.
Дисковый сошник содержит ряд стандартных и унифицированных серийно выпускаемых узлов и деталей, к которым относятся подшипники, сальники, гайки, шайбы, винты, стопорные кольца, резинотехнические изделия, заклепки и др. Новым в конструкции дискового сошника является семянаправитель с прорезями и пазами, которые могут быть механическим путем изготовлены как на прямолинейных, так и на криволинейных семянаправителях.
Дисковый сошник может применяться на всех сеялках, выпускаемых заводами сельскохозяйственного машиностроения.
На фиг. 1 изображен дисковый сошник с прямолинейным семянаправителем, вид сбоку; на фиг. 2 вид А на фиг. 1, размещение семянаправителя на корпусе сошника, вид сзади; на фиг. 3 вид Б на фиг. 1, положение семянаправителя между двумя наклонными дисками сошника; на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 3, размещение пазов и угловых углублений на рабочей и тыльной поверхностях семянаправителя.
Дисковый сошник (фиг. 1) содержит корпус 1 с кронштейном для соединения с поводковым брусом 2 сеялки, оси 3 с опорами качения 4, левый диск 5, правый диск 6, реборды 7 и кронштейны 8 для их крепления на внешней поверхности левого диска 5 и правого диска 6, регулируемые чистики 9 и 10 и прямолинейный семянаправитель 11. Регулируемые чистики 9 и 10 к корпусу 1 сошника закреплены посредством накладки 12 и винтов 13 (фиг. 2). Семянаправитель 11 закреплен на приливе 14 корпуса 1 сошника посредством Т-образного выступа 15 и овальной прорези 16 семянаправителя 11. Семянаправитель 11 снабжен прорезями 17, расположенными в обеих боковых кромок 18 и 19 в шахматном порядке и перпендикулярно к длинной оси 20 семянаправителя 11 (фиг. 3). Прорези 17 по мере сужения кромок 18 и 19 семянаправителя 11 выполнены с нарастающей глубиной. На тыльной стороне семянаправителя 11 прорези снабжены угловыми пазами 21. Прорези 17 на поверхности семянаправителя 11 выполнены под углом 40о к рабочей поверхности. Угловые пазы 21 выполнены с раствором стенок в 90о. Этим исключается зависание семян в прорезях 17 (фиг. 4). При выполнении прорезей 17 под углом больше 40о к рабочей поверхности семянаправителя 11 семена встречаются с выступом противоположной грани прорези 17 и отскакивают в сторону. Результаты скоростной киносъемки показывают, что с увеличением угла наклона прорези 17 к поверхности семянаправителя 11 до 40% семян начинают повторно "скакать", тем самым, вносят хаос в их распределение. При уменьшении угла наклона в сторону рабочей поверхности семянаправителя 11, большинство семян (до 80%) скользят и не поступают в прорези. Для криволинейного семянаправителя 11 оптимальная величина угла направления прорезей 17 в рабочей поверхности семянаправителя 11 остается такой же.
В верхней части литого корпуса 1 выполнена воронка 22 с полой стойкой 23 в качестве семяпровода внутри сошника.
Сошник дисковый функционирует следующим образом.
При движении сеялки от опорно-приводных колес получают приводы валы высевающих аппаратов. Высевающими аппаратами из семенных ящиков выносятся семена и по семяпроводам направляются в воронку 22 корпуса 1 сошника. Одновременно с этим при качении дисков 5 и 6 их конвергентные кромки разрезают почву и входят на глубину 3 см, ограниченной ребордами 7. Наклонные диски 5 и 6 образуют треугольную бороздку. Из воронки 22 семена, например, амаранта, поступают в полую стойку 23, а затем скользят по рабочей поверхности семянаправителя 11. При скатывании семян вниз по рабочей поверхности семянаправителя 11 часть семян, расположенных ближе к кромкам 18 и 19 в верхней части семянаправителя 11 поступает в прямоугольные прорези 17, которые затем падают в верхней части наклонной стенки бороздки в почве. Другая часть семян, скатываясь ближе к оси 20 семянаправителя 11, последовательно поступает долями в прорези 17 и смещаясь одновременно к нижнему концу семянаправителя 11. В конечном итоге семена распределяются равномерно по поверхности наклонных стенок почвенной борозды, а оставшиеся 12 18% семян укладываются на дно почвенной канавки. Угловые пазы 21 на тыльной стороне семянаправителя 11 исключают зависание семян в прорезях и этим обеспечивают стабильность выполнения технологического процесса.
Формула изобретения: 1. ДИСКОВЫЙ СОШНИК ДЛЯ ПОСЕВА МЕЛКОСЕМЯННЫХ КУЛЬТУР, содержащий корпус с воронкой, кронштейн для соединения с поводковым брусом, оси с опорами качения, два диска левый и правый и прямолинейный семянаправитель, размещенный между внутренними поверхностями наклонных дисков и закрепленный с тыльной стороны воронки корпуса сошника, отличающийся тем, что в семянаправителе выполнены расположенные с обеих сторон боковых кромок в шахматном порядке и перпендикулярно к его оси прорези, причем последние по мере сужения семянаправителя выполнены с увеличивающейся глубиной, а на тыльной стороне семянаправителя прорези имеют угловые пазы.
2. Сошник по п.1, отличающийся тем, что прорези на поверхности семянаправителя выполнены под углом 40o к рабочей поверхности.
3. Сошник по п.1, отличающийся тем, что угловые пазы выполнены с раствором стенок в 90o.