Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2050766
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении для уборки плодов бахчевых культур. Подборщик плодов бахчеуборочной машины содержит захватывающее устройство, выполненное в виде двух размещенных на полурамах 11 и 12 замкнутых цепных контуров 1 и 2 с двуплечими с-образными кронштейнами 4, на плечах которых установлены эластичные рабочие органы с возможностью регулирования зазора между рабочими органами различных контуров. При этом нижние плечи кронштейнов 4 выполнены длиннее верхних, цепные контуры 5 расположены под равными углами к горизонтальной плоскости, вершины которых направлены к плоскости симетрии подборщика, а величина равна ф-ле, приведенной в описании изобретения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050766
Класс(ы) патента: A01D51/00, A01D45/00
Номер заявки: 5051409/15
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Волгоградский политехнический институт
Автор(ы): Карлов В.И.; Кучеров В.Г.; Леонтьев В.В.; Миллер Ф.А.; Мосейко В.О.; Мосейко В.О.; Червонцев С.Е.
Патентообладатель(и): Волгоградский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки плодов бахчевых культур.
Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий смонтированные на раме и установленные под углом друг к другу диски, внутренние поверхности которых связаны упругими элементами с дополнительными дисками. Последние расположены параллельно друг другу на общей оси, перпендикулярной направлению движения. Подборщик снабжен валкообразователем и поддерживающим щитком. При движении подборщика по полю валкообразователь формирует плоды в ряд и направляет их в междисковое пространство, где они вступают в контакт с упругими элементами, зажимаются ими и при вращении дисков от контакта с почвой поднимаются для подачи на специальный лоток, откуда поступают к месту выгрузки (авт. св. СССР N 1296043, кл. A 01 D 51/00, 06.09.85).
Подача плодов с почвы в тару на транспортном средстве при работе с таким подборщиком требует наличия отдельного конвейера для передачи плодов от дисков до транспортного средства, что в целом существенно усложняет общую конструкцию подборщика и снижает надежность его в работе.
Наиболее близким к предлагаемому является подборщик плодов бахчеуборочной машины, содержащий захватывающее устройство с эластичной рабочей поверхностью и механизм его привода. Захватывающее устройство выполнено в виде двух размещенных на полурамах замкнутых цепных контуров с двуплечими С-образными кронштейнами, на плечах которых установлены эластичные рабочие органы с возможностью регулирования зазора между рабочими органами различных контуров. Передний по ходу выполнения технологического процесса участок захватывающего устройства размещен горизонтально, а задний участок наклонно вверх. Вращение эластичных рабочих органов осуществляется через приводы цепных контуров. Двуплечие С-образные кронштейны снабжены подъемными пальцами, установленными под эластичными элементами рабочих органов и ориентированными вдоль траектории их движения, и роликами, взаимодействующими с направляющими, копирующими профиль упомянутых элементов. При движении бахчеуборочной машины по полю боковые поверхности эластичных рабочих органов, приводящихся во встречное вращение со скоростью поступательного движения машины, сдвигают плоды в рядок и захватывают их с боков. Плети поджимаются к почве катком и отрываются, а захваченные эластичными рабочими органами плоды поднимаются и перемещаются через лоток в тару транспортного средства (авт. св. СССР N 882461, кл. А 01 D 45/00, 1980).
Наличие горизонтального и наклонного участков захватывающего устройства усложняет изготовление направляющих для роликов двуплечих кронштейнов и не позволяет использовать для приводов обычные втулочно-роликовые цепи, вынуждает выполнять их в виде отрезков, шарнирно соединенных между собой с возможностью угловых перемещений в плоскостях, параллельных боковой рабочей поверхности замкнутых элементов. Все это снижает надежность подборщика в работе.
Задачей изобретения является повышение надежности подборщика плодов бахчеуборочной машины в работе.
Техническим результатом является упрощение конструкции устройства.
Это достигается тем, что в подборщике плодов бахчеуборочной машины, содержащем захватывающее устройство, выполненное в виде двух размещенных на полурамах замкнутых цепных контуров с двуплечими С-образными кронштейнами, на плечах которых установлены эластичные рабочие органы с возможностью регулирования зазора между рабочими органами различных контуров, нижние плечи кронштейнов выполнены длиннее верхних, цепные контуры расположены под равными углами к горизонтальной плоскости, вершины которых направлены к плоскости симметрии подборщика, а величина равна
β arcsin + 1 где α угол раствора одного замкнутого контура;
L длина рабочей части устройства;
H высота подъема плодов.
На фиг. 1 изображен подборщик плодов бахчеуборочной машины, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 2.
Подборщик плодов содержит два замкнутых контура 1 и 2 (фиг. 1 и 2) с боковой рабочей поверхностью из отдельных эластичных рабочих органов 3 (фиг. 3), образующих рабочие органы захватывающего устройства. Эластичные ленточные рабочие органы 3 закреплены на двуплечих С-образных кронштейнах 4, смонтированных на цепных контурах 5. Для обеспечения вертикальности боковой рабочей поверхности в приемной части захватывающего устройства и по ходу технологического процесса нижние плечи 6 двуплечих С-образных кронштейнов 4 выполнены длиннее верхних плеч 7. Нижние плечи 6 снабжены подъемными элементами в виде пальцев 8, ориентированных вдоль контуров 1 и 2. В верхней и нижней частях двуплечие С-образные кронштейны 4 снабжены роликами 9, опирающимися на бесконечные направляющие 10, копирующие профиль цепных контуров 5. Направляющие 10 закреплены на двух полурамах 11 и 12, выполненных плоскими и установленных симметрично относительно продольной оси подборщика на раме 13 с возможностью их поперечных перемещений для регулировки зазора между рабочими органами различных контуров и фиксацией винтами 14. Плоские полурамы 11 и 12 установлены под равными углами β к горизонтальной плоскости, вершины которых направлены к плоскости симметрии подборщика. Углы β расположены в плоскостях, перпендикулярных приемным частям захватывающего устройства, имеющего угол общего раствора 2 α (фиг. 2), что обеспечивает вертикальность боковой рабочей поверхности в приемной части захватывающего устройства и в зазоре между замкнутыми контурами 1 и 2. В передней части рама 13 снабжена лыжами 15, изолирующими от поверхности поля нерабочие ветви контуров 1 и 2.
Привод захватывающего устройства осуществляется от вала отбора мощности трактора через систему редукторов 16, 17 и 18, приводящих во встречное вращение цепные контуры 5, состоящие из стандартных втулочно-роликовых цепей 19, применение которых обусловлено наличием плоских полурам 11 и 12.
Под задней частью контуров 1 и 2 захватывающего устройства на раме 13 смонтирован плетеприжимной каток 20 с плодосдвигающей планкой 21. Непосредственно за контурами 1 и 2 захватывающего устройства смонтировано транспортирующее или загружающее устройство, например скатной лоток 22 для загрузки плодов в тару.
Подборщик плодов работает следующим образом.
Через систему редукторов 16, 17 и 18 от вала отбора мощности трактора боковые поверхности контуров 1 и 2 приводятся во встречное вращение с линейной скоростью, равной поступательной скорости машины. При этом ролики 9 двуплечих С-образных кронштейнов 4 перекатываются по бесконечным направляющим 10 на полурамах 11 и 12. При движении бахчеуборочной машины по полю плоды с плетьми перемещаются боковыми поверхностями контуров 1 и 2 приемной части захватывающего устройства к продольной оси машины. Сдвинутые в рядок плоды захватываются снизу подъемными пальцами 8 и удерживаемые с боков эластичными ленточными рабочими органами 3 захватывающего устройства начинают подниматься вертикально вверх над поверхностью поля и отрываются от плетей, которые прижимаются к почве катком 20. Нестандартные мелкие плоды, оставшиеся на поле, смещаются косопоставленной планкой 21 в сторону от катка 20. Отделенные от плетей плоды подаются на скатной лоток 22 и загружаются в тару.
Формула изобретения: ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ, содержащий захватывающее устройство, выполненное в виде двух размещенных на полурамах замкнутых цепных контуров с двуплечими -образными кронштейнами, на плечах которых установлены эластичные рабочие органы с возможностью регулирования зазора между рабочими органами различных контуров, отличающийся тем, что нижние плечи кронштейнов выполнены длиннее верхних, цепные контуры расположены под равными углами к горизонтальной плоскости, вершины которых направлены к плоскости симметрии подборщика, а величина равна

где α угол раствора одного замкнутого контура;
L длина рабочей части устройства;
H высота подъема плодов.