Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТОГОМЕТАТЕЛЬ - Патент РФ 2050768
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОГОМЕТАТЕЛЬ
СТОГОМЕТАТЕЛЬ

СТОГОМЕТАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, машины для заготовки кормов. Сущность изобретения: стогометатель содержит грабельную решетку, смонтированную на тракторе, посредством четырехзвенного механизма, состоящего из стойки, жестко закрепленной на раме трактора, верхнего и нижнего коромысла, шарнирно связанных со стойкой и грабельной решеткой. Стогометатель содержит ведущее звено-гидроцилиндр, шарнирно соединенный с четырехзвенным механизмом и стойкой. Шарниры крепления гидроцилиндр соосны с шарнирами, расположенными по диагонали четырехзвенного механизма, а коромысла соединены с грабельной решеткой посредством сцепной рамки, образующей совместно с коромыслами и гидроцилиндром пространственную ферму, опирающую на стойку. Нижнее коромысло и сцепная рамка могут быть выполнены в виде плоских ферм, верхнее коромысло- в виде двух сходящихся к сцепной рамке тяг, а сцепная рамка может содержать проушины или другие сцепные устройства для соединения не только грабельной решетки, но и ковша, крюка для подъема грузов, или других навесных орудий. Цель повышение грузоподъемности за счет уменьшения масс поднимаемых вместе с грузом частей стогометателя. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050768
Класс(ы) патента: A01D85/00
Номер заявки: 93014930/15
Дата подачи заявки: 24.03.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Сибирский завод тяжелого машиностроения
Автор(ы): Кацко Б.Л.
Патентообладатель(и): Сибирский завод тяжелого машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к стогометателям.
Известен копновоз-погрузчик [1] содержащий грабельную решетку, смонтированную на тракторе посредством четырехзвенного механизма, состоящего из стойки, жестко установленной на раме трактора, верхнего и нижнего коромысел, шарнирно связанных со стойкой и грабельной решеткой. Верхнее коромысло выполнено в виде тяги, нижнее в виде стрелы. Стрела средней частью шарнирно опирается на ведущее звено-гидроцилиндр, шарнирно закрепленный на раме трактора. При такой связи четырехзвенного механизма с гидроцилиндром стрела при подъеме груза работает на изгиб, что утяжеляет ее и увеличивает массу поднимаемых частей.
Наиболее близким к изобретению является стогометатель-погрузчик [2] у которого грабельная решетка смонтирована на тракторе с помощью четырехзвенного механизма, содержащего стойку (опорную раму), жестко смонтированную на раме трактора, верхнее и нижнее коромысла (растяжки), шарнирно связанные со стойкой и грабельной решеткой. Четырехзвенный механизм приводится в движение с помощью поворотной в вертикальной плоскости стрелы с приводом от гидроцилиндра. Коромысла (растяжки) этого четырехзвенного механизма работают только на растяжение, изгиб в них отсутствует, в отличие от четырехзвенного механизма предыдущего аналога, что позволяет облегчить механизм. Однако, наличие стрелы, работающей на изгиб, приводит к еще большему увеличению массы поднимаемых частей.
Цель изобретения уменьшение масс поднимаемых вместе с грузом частей за счет исключения изгиба позволило бы повысить грузоподъемность, или снизить массу стогометателя.
Цель достигается тем, что стогометатель содержит грабельную решетку, смонтированную на тракторе посредством четырехзвенного механизма, состоящего из стойки, жестко закрепленной на раме трактора, верхнего и нижнего коромысел, шарнирно связанных со стойкой и грабельной решеткой. Кроме того, стогометатель содержит ведущее звено-гидроцилиндр, шарнирно соединенный с четырехзвенным механизмом и стойкой, при этом шарниры крепления гидро- цилиндра соосны с шарнирами, расположенными по диагонали четырехзвенного механизма, а коромысла соединены с грабельной решеткой посредством сцепной рамки, образующей совместно с коромыслами и гидроцилиндром пространственную ферму, опирающуюся на стойку. Нижнее коромысло и рамка сцепная могут быть выполнены в виде плоских ферм, верхнее коромысло в виде двух сходящихся к сцепной рамке тяг, а сцепная рамка может содержать проушины, или другие сцепные устройства для присоединения не только грабельной решетки, но и ковша, крюка для подъема грузов, или других навесных орудий.
Существенным отличием предлагаемого устройства от прототипа является совмещение шарниров крепления гидроцилиндра с шарнирами четырехзвенного механизма, расположенными по диагонали. Такое выполнение устройства исключает изгиб в коромыслах четырехзвенного механизма при подъеме груза, позволяет отказаться от стрелы, работающей на изгиб, уменьшить массу поднимаемых частей механизма.
Другим существенным отличием предлагаемого устройства является соединение коромысел с грабельной решеткой посредством сцепной рамки, образующей совместно с коромыслами и гидроцилиндром пространственную ферму, опирающуюся на стойку. Такое выполнение четырехзвенного механизма придает ему жесткость во всех направлениях при малой массе механизма.
Существенным отличием предлагаемого устройства в частном случае его исполнения является выполнение нижнего коромысла и сцепной рамки в виде плоских ферм, а верхнего коромысла в виде двух тяг, сходящихся к сцепной рамке. Такое конструктивное решение четырехзвенного механизма придает достаточную для безопасной работы стогометателя жесткость звеньям механизма.
Другим существенным отличием предлагаемого устройства в частном случае его использования является наличие проушин или других сцепных устройств на сцепной рамке для присоединения не только грабельной решетки, но и других навесных орудий, например, ковша, крюка для подъема груза, что расширяет область применения стогометателя.
На фиг. 1 изображен общий вид стогометателя; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Штрихпунктирными с двумя точками линиями на фиг. 1 показано положение стогометателя при поднятой грабельной решетке.
На тракторе 1 (фиг. 1) смонтирована грабельная решетка 2 посредством четырехзвенного механизма, состоящего из стойки 3, жестко закрепленной на раме трактора 1, верхнего 4 и нижнего 5 коромысел, шарнирно связанных со стойкой 3 и сцепной рамкой 6. С четырехзвенным механизмом шарнирно соединено ведущее звеногидроцилиндр 7, при этом шарниры 8 и 9 крепления гидроцилиндра соосны с шарнирами четырехзвенного механизма, расположенными по диагонали.
На проушинах 10 и 11 сцепной рамки с помощью осей присоединена грабельная решетка 2. Сцепная рамка 6, выполненная в виде треугольной фермы (фиг. 2), нижнее коромысло 5, выполненное в виде плоской фермы, и верхнее коромысло 4, выполненное в виде двух сходящихся к сцепной рамке 6 тяг 12 и 13, совместно с гидроцилиндром 7 образуют пространственную ферму, опертую на стойку 3. Ферма 5, тяги 12, 13 придают жесткость подвески сцепной рамки 6 в поперечном направлении ("от себя" "к себе" на фиг. 1) и крутильную жесткость подвески рамки относительно продольной оси трактора. Гидроцилиндр придает жесткость подвески рамки 6 в вертикальном направлении.
На проушинах 10 и 11 сцепной рамки 6 кроме грабельной решетки может быть подвешен ковш для погрузки сыпучих грузов, крюк для подъема грузов, или другие навесные орудия. Для присоединения сменных навесных орудий вместо проушин 10 и 11 могут быть применены другие сцепные устройства, в том числе автоматические и полуавтоматические.
Грабельная решетка 2 снабжена прижимом 14 и сталкивающей стенкой 15, имеющими приводной гидроцилиндр 16.
Устройство работает следующим образом.
Стогометатель грабельной решеткой 2 наезжает на копну сена и зажимает ее прижимом 14. С помощью гидроцилиндра 7 грабельная решетка с сеном поднимается вверх, при этом расстояние между шарнирами 8 и 9 увеличивается, в результате чего коромысла 4 и 5 и гидроцилиндр 7 вращаются по часовой стрелке вокруг осей крепления к стойке 3, рамка сцепная 6 с грабельной решеткой перемещается вверх. В поднятом положении грабельной решетки прижим 14 поднимается вверх, а сено сталкивается на стог стенкой 15. После выгрузки сена производится опускание грабельной решетки. Взаимодействие частей стогометателя происходит в обратном порядке.
Стогометатель изготовлен и показал свою работоспособность. Налаживается мелкосерийное производство. При одинаковой с ранее выпускавшимся стогометателем массе предлагаемое устройство позволяет увеличить грузоподъемность в 1,5 раза.
Формула изобретения: 1. СТОГОМЕТАТЕЛЬ, содержащий грабельную решетку, смонтированную на тракторе посредством четырехзвенного механизма, состоящего из стойки, жестко закрепленной на раме трактора, верхнего и нижнего коромысел, шарнирно связанных со стойкой и грабельной решеткой, ведущее звено-гидроцилиндр, шарнирно соединенный с четырехзвенным механизмом и стойкой, отличающийся тем, что шарниры крепления гидроцилиндра соосны с шарнирами, расположенными по диагонали четырехзвенного механизма, при этом коромысла соединены с грабельной решеткой посредством сцепной рамки, образующей совместно с коромыслами и гидроцилиндром пространственную ферму, опирающуюся на стойку.
2. Стогометатель по п.1, отличающийся тем, что нижнее коромысло и сцепная рамка выполнены в виде плоских ферм, а верхнее коромысло в виде двух сходящихся к сцепной рамке тяг.
3. Стогометатель по п.1, отличающийся тем, что сцепная рамка содержит проушины или другие сцепные устройства для присоединения грабельной решетки, ковша, крюка для подъема грузов или других навесных орудий.