Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: зимнее хранение картофеля. Сущность изобретения: способ подготовки к хранению картофеля путем его послойного опудривания высокогигроскопичным отходом керамзитного производства газоочистной пылью с циклонов с размером частиц менее 0,20 мм в количестве 4-6% от массы картофеля. Способ обеспечивает снижение доли сгнившего картофеля. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050769
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 5048300/13
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Кабанов А.А.; Мандрик В.И.; Мартыновский А.Н.; Фабинский П.В.; Медведева С.А.
Автор(ы): Кабанов А.А.; Мандрик В.И.; Мартыновский А.Н.; Фабинский П.В.; Медведева С.А.
Патентообладатель(и): Кабанов Александр Абрамович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии закладки на зимнее хранение свежего картофеля для снижения доли сгнившего картофеля.
Известен способ сохранения картофеля [1] путем его послойного опудривания адсорбентом оксидом кальция в концентрации 5% к массе картофеля. Достоинство способа снижение доли гнили в 5 10 раз. Очевидными же недостатками являются санитарно-гигиеническая неприемлемость и экономическая невыгодность способа. Общеизвестно, что CaO и легко образуемое им сильное основание Сa(OH)2 обладают раздражающим действием на кожу, вызывая химические ожоги. Кроме этого, распыление CaO вызывает раздражение дыхательных путей с поражением слизистой оболочки. Далее, CaO относительно дорогое вещество, ценное для многих отраслей промышленности. Аналогом предлагаемого способа это изобретение быть не может, прежде всего, из-за его практической несостоятельности.
Наиболее близким к предлагаемому способу является сохранения картофеля [2] путем его пересыпания в концентрации 0,10 1,5% от массы картофеля вспученным вермикулитом дисперсностью 0,40 12,5 мм, обработанным 5,5 10,0%-ным водным раствором карбоната или бикарбоната щелочного метала до влажности вермикулита 3,5 15,0% В итоге за период зимнего хранения доля качественных клубней увеличивается максимум в 1,32 раза. Вторым достоинством способа является его санитарно-гигиеническая безвредность. Недостатками способа являются: сложность технологии, невысокий полезный эффект в увеличении сохранности картофеля и использование дефицитного стройматериала.
Целью изобретения является увеличение доли качественного картофеля в 2 3 раза при 7-месячном осенне-зимнем хранении при сохранении санитарно-гигиенической безвредности, а также при упрощении технологии и повышении экономических показателей способа.
Предлагаемый способ, обладая более высоким техническим результатом, включает в себя применение не утилизируемого пока крупнотоннажного отхода керамзитового производства. Этим отходом является газоочистная пыль с циклонов керамзитового производства дисперсностью 0,045 0,320 мм, состоящая из смеси 5 минералов. По убыванию концентрации они располагаются в ряд: кварц, альбит, гематит, мусковит и кордиерит.
Указанная цель достигается опудриванием перед закладкой на хранение картофеля свежей газоочистной пылью с циклонов керамзитового производства, состоящей в основном из частиц дисперсностью менее 0,20 мм, в концентрации 5±1% от массы закладываемого картофеля. Оптимум концентрации определен производственными испытаниями и обусловлен двумя противоборствующими факторами: с одной стороны, необходимостью повышения концентрации адсорбента для повышения вероятности адсорбции на нем опор и микробов вместе с парами воды, и, с другой стороны, необходимостью свободного тепло- и массообмена клубней со средой для обеспечения дыхания клубней.
Высокая дисперсность и состав газоочистной пыли в исходном состоянии обеспечивают как высокую адсорбционную емкость (3,0 5,0 мМоль/г), так и хорошую адгезию порошка к клубням.
Предлагаемый модифицированный способ хранения картофеля проверен на безвредность в санитарно-гигиеническом отношении и на эффективность в условиях хранения картофеля.
Производственным испытаниям подвергалась партия картофеля, состоящая из смеси трех распространенных в Красноярском крае составов картофеля, как-то: Приекульского раннего, Адретты и гибрида Лорс + Берлихинген. Картофель опудривался адсорбентом в разной концентрации послойно в деревянных контейнерах. Хранение картофеля длилось в течение 7 мес. при температуре 2 6оС при влажности 85 90% Затем проводилась отбраковка картофеля и анализ его качества. Принципиально важным в испытаниях оказалось только снижение в 2 3 раза доли сгнившего картофеля. Примененный адсорбент является пока бросовым отходом керамзитового производства, что является предпосылкой высокого экономического эффекта.
В таблице показаны результаты хранения картофеля.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ путем послойного опудривания высокогигроскопичным алюмосиликатом при закладке на хранение, отличающийся тем, что в качестве алюмосиликата используют отход керамзитового производства газоочистную пыль с циклонов с размером частиц менее 0,20 мм в количестве 4 6% от массы картофеля.