Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ КРОНЫ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ КРОНЫ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ КРОНЫ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в декаративном садоводстве, в селекции древесных растений.Сущность изобретения: на ранних стадиях развития растений измеряют высоту и ширину кроны. При соотношении высоты кроны к ширине меньше или равном 1 делают вывод о том, что крона взрослого растения будет иметь шаровидную форму, при соотношении больше 3- колонновидную. Соотношение высоты кроны к ширине, равное 1-3, характеризует раскидистую форму взрослого растения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050770
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 93032677/15
Дата подачи заявки: 21.06.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Автор(ы): Юрова Г.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Описание изобретения: Изобретение относится к декоративному садоводству, к селекции древесных растений.
Известны способы определения формы кроны взрослых древесных растений с использованием угла отклонения боковых ветвей от ствола и соотношением между шириной и высотой кроны.
Недостатком этого способа является его сложность, а также возможность определения формы кроны только у взрослого растения.
В практике, особенно при селекционном отборе, уже на ранних этапах необходимо знать, какой будет форма кроны дерева.
Изобретение решает задачу упрощения способа.
Для этого на ранних стадиях развития растения измеряют высоту и ширину кроны. При соотношении высоты кроны к ширине меньше или равном 1 делают вывод о том, что крона взрослого растения будет иметь шаровидную форму, а при соотношении больше 3 колонновидную. Соотношение высоты кроны к ширине ее, равное 1 3, характеризует раскидистую форму кроны.
Сравнение изобретения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается тем, что на ранних стадиях развития растений (3-й или 4-й год роста в питомнике) измеряют высоту и ширину кроны, что позволяет определить форму кроны взрослого растения.
П р и м е р 1. Брали 4-летние саженцы западной туи, выращенной из черенков. Измеряли высоту и ширину кроны растений. У экземпляров с соотношением высоты кроны к ширине меньше единицы (0,7) прогнозировалась форма кроны шаровидная. Через 17 лет у растений сформировалась шаровидная форма кроны.
У экземпляров с соотношением высоты кроны к ширине больше 3 (3,4) прогнозировалась колонновидная форма кроны. Через 10 лет у растений сформировалась колонновидная форма кроны.
П р и м е р 2. Брали 3-летние саженцы гибридов яблони, замеряли высоту и ширину кроны растений. У экземпляров с соотношением высоты кроны к ширине 1 3 (1,2) прогнозировалась раскидистая форма кроны. Через 3 года у растений сформировалась раскидистая форма кроны.
У экземпляров с соотношением высоты кроны к ширине больше 3 (3,6) прогнозировалась колонновидная форма кроны. Через 3 года у растений сформировалась колонновидная форма кроны.
П р и м е р 3. Брали 3-летние саженцы гибридов груши, замеряли высоту и ширину кроны растений. У экземпляров с соотношением высоты кроны к ширине 1 3 (1,6) прогнозировалась раскидистая форма кроны. Через 3 года у растений сформировалась раскидистая форма кроны.
Брали 3-летние саженцы груши сорта Восковка, замеряли высоту и ширину кроны растений. У экземпляров с соотношением высоты кроны к ширине больше 3 (3,8) прогнозировалась колонновидная форма кроны. Через 3 года у растений сформировалась колонновидная форма кроны.
П р и м е р 4. Брали 2-летние саженцы китайского тополя, замеряли высоту и ширину кроны растений. У экземпляров с соотношением высоты кроны к ширине 1 3 (2,1) прогнозировали раскидистую форму кроны. Через 2 года у растений сформировалась раскидистая форма кроны. Брали 2-летние саженцы свердловского тополя, замеряли высоту и ширину кроны растений. У экземпляров с соотношением высоты кроны к ширине более 3 (4,0) прогнозировали колонновидную форму кроны. Через 2 года у растений сформировалась колонновидная форма кроны.
П р и м е р 5. Брали 3-летние саженцы рябины, замеряли высоту и ширину кроны растений. У экземпляров с соотношением высоты кроны к ширине 1 3 (1,3) прогнозировалась раскидистая форма кроны. Через 2 года у растений сформировалась раскидистая форма кроны.
Для промышленного садоводства этот способ ценен тем, что уже на ранних этапах развития древесных растений можно прогнозировать форму кроны взрослых деревьев. Форма кроны важный признак растения, так как он определяет размещение растений в пространстве с оптимальными условиями для роста и развития, будь то ландшафтные композиции или насаждения другого типа.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ КРОНЫ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ, включающий измерение высоты и ширины кроны, отличающийся тем, что высоту и ширину кроны измеряют на ранней стадии развития растений и при соотношении высоты кроны к ширине меньше или равном 1 делают вывод о том, что крона взрослого растения будет иметь шаровидную форму, при соотношении больше 3 колонновидную, при соотношении 1 3 раскидистую форму.