Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА - Патент РФ 2050771
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в устройствах для капельного полива. Сущность изобретения: трубопровод 1 для капельного полива имеет основное 2 большего сечения и дополнительное 3 меньшего сечения щелевые отверстия, шнур 4 переменного сечения с нанесенным на его поверхность значениями расхода воды. Продетый и пропущенный через водовыпускные отверстия 2 и 3 шнур 4 переменного сечения имеет форму удлиненной трапеции и снабжен зажимным элементом 5 для фиксации шнура 4 в заданном положении. Для увеличения или уменьшения расхода воды трубопроводом 1 шнур 4 освобождают от зажимного элемента 5 и перемещают в направлении уменьшения или увеличения его сечения с последущей фиксацией в заданном положении зажимным элементом 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050771
Класс(ы) патента: A01G25/02
Номер заявки: 5060964/15
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Колхоз "Заман" Тагтынского этрапа Дашховузского велаята (TM)
Автор(ы): Галифанов Геннадий Галитович[TM]; Аманов Гарамурат Аманович[TM]; Аширов Байрам[TM]
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Мекан" (TM)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для капельного полива.
Цель изобретения упрощение, снижение материалоемкости и удешевление устройства.
На фиг. 1 показан вид спереди; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Трубопровод 1 для капельного полива включает основное 2 и дополнительное 3 сквозные щелевые отверстия, расположенные напротив друг друга на его противоположных полусферах. Через отверстия 2 и 3 продет и пропущен шнур 4 переменного сечения в форме удлиненной трапеции, на внешнюю поверхность которого нанесены регулировочные метки расходов воды. Шнур 4 выполнен из прочных водопроводящих синтетических или натуральных волокон, например, из полипропилена, капрона, джута. Шнур 4 имеет переменное сечение. Внутри трубопровода 1 сечение шнура 4 в затянутом до упора положении больше сечения дополнительного 3 щелевого отверстия, но меньше сечения основного 2 щелевого отверстия. За пределами же трубопровода 1 сечение шнура 4 перед входом в щелевые отверстия 2 и 3 меньше соответственно щелевого сечения дополнительного 3 щелевого отверстия и больше основного 2. При этом длина шнура 4 за пределами трубопровода 1 в общей сложности должна быть достаточной для работы его в широком диапазоне расходов воды.
Для предотвращения смещения шнура от заданного положения выходящие из основного 2 и дополнительного 3 щелевого отверстия части шнура 4 скреплены между собой посредством зажимного элемента 5. Фиксация шнура 4 в заданном положении может быть произведена также посредством установки зажимных элементов 5 непосредственно возле щелевых отверстий 2 и 3.
В зависимости от степени мутности оросительной воды щелевые отверстия 2 и 3 могут быть расположены в нижней, средней или верхней части полусферы трубопровода 1.
Трубопровод для капельного полива работает следующим образом.
При подаче воды в трубопровод 1 вода промачивает шнур 4 и, капиллярно перемещаясь по его волокнам, истекает в виде капель через щелевые отверстия 2 и 3 в корнеобитаемую зону растений. При необходимости увеличения расхода воды трубопроводом 1 шнур 4 освобождают от зажимного элемента 5 и перемещают в направлении возрастания сечения шнура 4, руководствуясь регулировочными метками. После установки шнура 4 в положение, отвечающее заданному расходу воды, производят фиксацию этого положения посредством зажимного элемента 5. В процессе выполнения этой операции происходит увеличение зазора между боковыми стенками щелевых отверстий 2 и 3 и поверхностью шнура 4 с соответствующим увеличением расхода воды. Для снижения расхода воды трубопроводом 1 шнур 4 перемещают в направлении уменьшения его сечения. Это приводит к сокращению величины зазора между боковыми стенками щелевых отверстий 2 и 3 и поверхностью шнура 4 вплоть до его исчезновения с соответствующим уменьшением расхода воды (если шнур выполнен из водопроводящих волокон) до определенной величины. После этого производят фиксацию положения шнура 4 зажимным элементом 5.
При использовании шнура 4 в виде водонепроницаемого, прочного, гибкого и упругого материала, например, из пластифицированного поливинилхлорида возможно полное прекращение истечения воды из трубопровода 1. Это наблюдается при перемещении шнура 4 в сторону уменьшения его сечения в положение до упора. В этом положении щелевые отверстия 2 и 3 полностью перекрыты водонепроницаемым шнуром 4 и устройство не работает. При перемещении шнура 4 из этого положения в сторону увеличения его сечения между шнуром 4 и боковыми стенками щелевых отверстий 2 и 3 образуется зазор, который все более увеличивается по мере дальнейшего перемещения шнура 4. Соответственно увеличивается и истечение воды через заданный зазор. После установления шнура 4 по регулировочным меткам на заданный расход воды производят его фиксацию в этом положении посредством зажимного элемента 5. Фиксацию можно произвести также посредством защемления шнура 4 у самой границы водовыпускных щелевых отверстий 2 и 3 зажимными элементами 5.
Шнур в дополнительное и основное водовыпускное отверстие трубопровода устанавливают до подачи в него воды на требуемый расход по регулировочным (тарировочным) меткам. Пропуск шнура через отверстия трубопровода можно произвести с помощью, например, специальной иглы, через ушко которой продет конец шнура, имеющий малый диаметр. Иглу пропускают через отверстие трубопровода, следом за иглой через отверстие пропускается шнур, после чего шнур устанавливают в нужном положении и закрепляют в этом положении зажимным элементом. Замену шнура на другой при необходимости производят аналогичным образом без остановки работы трубопровода. Так как эту операцию можно произвести с минимальными затратами времени, то и потери воды в месте съема шнура будут пренебрежительно малы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА, включающее трубопровод и гибкий шнур переменного сечения, пропущенный через расположенные симметрично относительно продольной вертикальной плоскости водовыпускные отверстия трубопровода, и фиксатор положения шнура, отличающееся тем, что водовыпускные отверстия трубопровода выполнены в виде щелевых прорезей, а пропущенный через них шнур имеет форму удлиненной трапеции и нанесенные на его поверхности регулировочные диски, при этом фиксатор положения шнура выполнен в виде зажимного элемента для защемления шнура у границы водовыпускных щелей трубопровода.