Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРМОРАЗДАТЧИК - Патент РФ 2050772
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОРАЗДАТЧИК
КОРМОРАЗДАТЧИК

КОРМОРАЗДАТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности кормораздатчики. Сущность изобретения в бункере на выходе продольного подающего транспортера расположен поперечной выгрузной конвеер. Дозатор расположен между продольным и поперечным транспортерами и выполнен в виде набора битеров. Средство повышения равномерности дозирования порта выполнено в виде набора пружин. Каждая пружина обеспечивает возможность поворота соответствующего битера в вертикальной плоскости. На перекрытии бункера расположены направляющие для перемещения по ним верхних участков битеров. Установка битеров нижними участками шарнирно обеспечивает их наклон для контакта с кормовым материалом, а пружины создают принудительный подпор битеров. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050772
Класс(ы) патента: A01K5/00
Номер заявки: 93033371/15
Дата подачи заявки: 28.06.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Мишин П.В.; Васильев А.И.; Никитин В.Г.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кормораздатчикам, используемым в животноводческих фермах и комплексах для раздачи кормов.
Известен кормораздатчик, включающий бункер, днище которого выполнено в виде подающего транспортера, на выходе которого установлен поперечный выгрузной конвейер, и размещенный между ними дозатор, выполненный в виде счесывающих битеров, которые расположены вертикально по всей площади поперечного сечения бункера.
Это устройство неравномерно дозирует корма. Это объясняется тем, что при работе битеры счесывают корм около себя, при слеживании кормового материала около счесывающих битеров образуется пустое пространство, особенно в верхней части бункера, так как корм частично осыпается вниз под собственной тяжестью. В результате снижается равномерность дозирования корма.
Цель изобретения повышение равномерности дозирования корма по мере их расхода в бункере.
Цель достигается тем, что в кормораздатчике, включающем бункер, днище которого выполнено в виде подающего транспортера, на выходе которого установлен поперечный выгрузной конвейер, и размещенный между ними дозатор, выполненный в виде счесывающих битеров, которые расположены вертикально по всей площади поперечного сечения бункера, согласно изобретению битеры своим нижним концом установлены на днище бункера шарнирно, а верхним концом подпружинены относительно передней стенки бункера с возможностью поворота этих битеров вокруг оси шарнира.
На фиг. 1 изображен кормораздатчик, продольный разрез; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Кормораздатчик включает бункер 1, днище которого выполнено в виде подающего транспортера 2, на выходе которого установлен поперечный выгрузной конвейер 3, между которыми размещен дозатор. Дозатор выполнен в виде счесывающих битеров 4 с убирающимися пальцами 5, расположенными вертикально по всей площади поперечного сечения бункера 1. Концы пальцев 5 смежных битеров 4 установлены с возможностью перемещения по пресекающимся траекториям навстречу друг другу. Битеры 4 своим нижним концом установлены на днище бункера 1 шарнирно посредством горизонтальных шарниров 6, а верхним концом подпружинены относительно передней стенки бункера 1 с помощью пружин 7 с возможностью поворота этих битеров вокруг оси шарнира 6. Верхние концы битеров 7 поворачиваются по направляющим 8.
Кормораздатчик работает следующим образом.
При работе кормораздатчика корм подающим транспортером 2 перемещается к счесывающим битерам 4, вращающиеся навстречу друг другу пальцы 5 осуществляют захват порций корма и сбрасывают их через межбитерное пространство на выгрузной конвейер 3. Вертикальное размещение счесывающих битеров 4 уменьшает излишнее перемещение слоев корма в зоне счесывания и обеспечивает их одинаковую плотность.
При слеживании кормового материала около счесывающих битеров и подающего транспортера образуется пустое пространство, особенно в верхней части бункера (фиг. 1, штрих), так как корм частично может сползать вниз под собственной тяжестью. При этом корм не поступает к выгрузочному конвейеру 3. В исходном положении (при полной загрузке бункера) пружины 7 зажаты битерами 4 к передней стенке бункера 1 из-за напора кормового материала. По мере выгрузки и в случае образования пустого пространства в бункере 1 уменьшается усилие напора кормового материала на битеры 4 с пружинами 7. В результате пружины 7 разжимаются, поворачивая битеры 4 вокруг шарниров 6. При этом счесывающие битери 4 наклоняются в сторону массы кормового материала (фиг. 1, штрих), устраняя образовавшееся пространство между битерами 4 и сложившимся кормовым материалом. При этом пальцы 5 вновь соприкасаются с кормовым материалом и начинают захват порций корма. В результате устраняются перебои раздачи корма, что повышает равномерность его дозирования. Таким образом, установка нижних концов битеров 4 шарнирно позволяет им наклон в сторону большей пустоты (в верхней части бункера), что повышает площадь контакта рабочих элементов битеров 4 с кормовым материалом. Это повышает эффективность счесывания корма.
Пружины 7 способствуют принудительному напору битеров 4 к кормовому материалу, что устраняет перебои в раздаче корма.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет эффективно счесывать битерами кормовой материал и повысить равномерность дозирования кормов.
Формула изобретения: КОРМОРАЗДАТЧИК, содержащий имеющий боковые стенки и перекрытие бункер, днище которого выполнено в виде подающего транспортера, на выходе которого у передней стенки бункера установлен поперечный выгрузной конвейер и расположенный между ними дозатор, выполненный в виде набора счесывающих битеров, установленных на валах, которые расположены по всей площади поперечного сечения бункера, отличающийся тем, что он снабжен средством повышения равномерности дозирования корма, которое выполнено в виде набора пружин, каждая из которых одним концом установлена на передней стенке бункера в ее верхней части, а другим соединена с верхним участком вала соответствующего битера, при этом вал каждого битера нижним участком шарнирно с возможностью поворота в вертикальной плоскости установлен на днище бункера, который снабжен расположенными на его перекрытии направляющими для обеспечения перемещения по ним верхних участков валов.