Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРМОРАЗДАТЧИК - Патент РФ 2050773
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОРАЗДАТЧИК
КОРМОРАЗДАТЧИК

КОРМОРАЗДАТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормораздатчикам. Сущность изобретения: кормораздатчик содержит бункер. Днище бункера выполнено в виде подающего транспортера. В бункере над выгрузным окном расположен набор битеров. Каждый битер установлен консольно и выполнен в виде шнека с зубцами. Шаг навивки шнека выполнен увеличивающимся в направлении выгрузного окна. Средство стабилизации равномерности выдачи кориса выполнено в виде набора планок, которые шарнирно соединены между собой. Каждая планка подпружинена относительно задней стенки бункера. По мере выгрузки корма из бункера пружины разжимаются и планки подают корм в сторону передней стенки бункера к счесывающим шнеками битеров. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050773
Класс(ы) патента: A01K5/00
Номер заявки: 93033372/15
Дата подачи заявки: 28.06.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Мишин П.В.; Сергеев Р.В.; Яковлев А.А.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормораздатчикам.
Известен кормораздатчик, содержащий бункер с установленным в нем подающим транспортером, консольно закрепленными счесывающими битерами в виде шнеков с зубцами, огибаемых передней стенкой бункера, внутренняя сторона которой обращена в направлении, противоположном направлению движения корма при его раздаче через выгрузное окно, причем шнеки выполнены с увеличивающимся шагом витков в направлении к выгрузному окну.
Это устройство неравномерно раздает корма. Это объясняется тем, что по мере выгрузки шнеки счесывают корм около себя, при этом около счесывающихся шнеков по различным причинам может образоваться пустое пространство (из-за слеживания, влажности, слипания корма им т.п.). Пустое пространство может образоваться и впереди подающего транспортера, при этом корм не будет поступать к выгрузному окну, что приводит к перебою раздачи и снижает равномерность раздачи корма.
Цель изобретения повышение равномерности раздачи корма.
Цель достигается тем, что в кормораздатчике, содержащем бункер с установленным в нем подающим транспортером, консольно закрепленными счесывающими битерами в виде шнеков с зубцами, огибаемых передней стенкой бункера, внутренняя сторона которой обращена в направлении, противоположном направлению движения корма при его раздаче через выгрузное окно, причем шнеки выполнены с увеличивающимся шагом витков в направлении к выгрузному окну, согласно изобретению задняя стенка бункера снабжена перегородкой, выполненной из связанных друг с другом шарнирно планок, причем каждая планка подпружинена относительно задней стенки бункера.
На фиг. 1 изображен кормораздатчик, общий вид; на фиг. 2 кормораздатчик, поперечное сечение с шнеками, имеющими одинаковый диаметр по всей длине; на фиг. 3 кормораздатчик с шнеками переменного диаметра; на фиг. 4 рабочая поверхность шнека, план.
Кормораздатчик содержит бункер 1 с выгрузным окном 2. На днище бункера 1 установлен подающий транспортер 3, на выходе которого установлены друг над другом битеры 4 с рабочими элементами в виде шнеков 5. Передняя стенка бункера 1 выполнена в виде кожуха 6, установленного с зазором по отношению к виткам шнеков 5 и огибающего шнеки 5. Внутренняя сторона кожуха 6 обращена в направлении, противоположном направлению движения корма при его раздаче. Выгрузное окно 2 расположено в торцовой части битеров 4. Битеры 4 могут быть закреплены в центральной части бункера 1 консольно (фиг. 3). Изменение частоты вращения битеров 4 осуществляется регулируемым приводом 7 через кинематическую связь 8. Для равномерности выдачи корма за счет поддержания оптимального коэффициента заполнения шнеков во всем диапазоне регулирования частоты вращения битеров 4 последние связаны кинематической связью 9 и 10 с ведущим валом подающего транспортера 3. Кромки шнека 5 снабжены зубцами 11.
Задняя стенка бункера 1 снабжена перегородкой, выполненной из связанных друг с другом посредством горизонтальных шарниров 12 планок 13. Каждая планка 13 подпружинена относительно задней стенки бункера 1 с помощью пружины 14. После заполнения бункера 1 кормовым материалом пружины 14 будут зажаты планками 13 к задней стенке бункера 1 из-за напора кормового материала.
Битеры 4 выполнены с равным шагом навивки шнеков 5 и охвачены кинематической связью 9 с передаточным отношением, равным единице, при этом в продольном сечении битеров соответственные участки витков шнеков 5 смещены относительно друг друга в направлении продольной оси битеров на величину, равную половине шага навивки шнеков. Для предотвращения скапливания материала в зоне окна, что может привести к его забиванию, шнек выполнен с увеличивающимся поперечным размером витка по длине битера в направлении к выгрузному окну, что обеспечивается уменьшением диаметра битерного барабана или увеличением диаметра шнека при неизменном диаметре битерного барабана. Шнек может быть выполнен так же с увеличивающимся шагом витка в направлении к выгрузному окну.
Кормораздатчик работает следующим образом.
В бункере 1 корм посредством подающего транспортера 3 поступает к битерам 4 и счесывается рабочими элементами последнего, выполненными в виде шнеков 5. Шнеки 5 разрыхляют корм, при этом зубцы 11 интенсифицируют процесс разрыхления и направляют его на внутреннюю поверхность (кожуха 6) передней стенки бункера 1, которая отгибает шнеки 5 по всей своей ширине. С передней стенки корм поступает к выгрузному окну 2 и далее в кормушку. При этом скорость движения отделенного от общей массы корма соответствует скорости вращения витков шнека. При выходе через выгрузное окно происходит соединение в один поток отделенного каждым шнеком кормового материала.
По мере счесывания кормового материала от общей массы около счесывающих шнеков 5 и около рабочих элементов подающего транспортера 3 может образоваться пустое пространство (фиг. 1, штрих). Это может быть вызвано слеживанием, большой влажностью, сливанием кормового материала и др. При этом корм перестает поступать к выгрузному окну 2. В исходном положении (при полной загрузке бункера) пружины 14 зажаты планками 13 к задней стенке бункера 1 из-за напора кормового материала. По мере выгрузки и в случае образования пустого пространства бункера 1 уменьшается усилие напора кормового материала на планки 13 с пружинами 14. В результате пружины 14 разжимаются и планки 13 начинают давить на кормовой материал в сторону передней стенки бункера 1 и в результате кормовой материала принудительно передвигается к счесывающим шнекам 5, устраняя около них пустое пространство. В результате устраняются перебои выгрузки корма и повышается равномерность его раздачи.
Пустое пространство в бункере 1 около шнеков 5 и транспортера 3 может образоваться разной конфигурации (фиг. 1, штрих). Так как перегородка выполнена из ряда шарнирно связанных друг с другом планок 13, то она легко принимает форму пустого пространства любой конфигурации (этому способствует и то, что каждая планка отдельно подпружинена относительно задней стенки бункера 1). В этом случае при продвижении кормового материала к шнекам 5 увеличивается площадь контакта рабочих элементов этих шнеков с кормовым материалом, что повышает эффективность счесывания кормового материала и равномерность раздачи корма.
Подпружинивание перегородки способствует принудительному перемещению кормового материала к шнекам 5 в течение всего процесса опорожнения (не только по мере образования пустого пространства) емкости бункера 1, что также повышает эффективность счесывания кормового материала и повышает равномерность раздачи корма.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет эффективно счесывать шнеками кормовой материал и повысить равномерность раздачи корма.
Формула изобретения: КОРМОРАЗДАТЧИК, содержащий бункер, днище которого выполнено в виде подающего транспортера, и расположенный в бункере над выгрузным окном набор битеров, каждый из которых установлен консольно и выполнен в виде шнека с зубцами и шагом навивки, увеличивающимся в направлении выгрузного окна, переднюю стенку бункера, выполненную огибающей битеры и обращенную своей вогнутой стороной к выгрузному окну, отличающийся тем, что он снабжен средством стабилизации равномерности выдачи корма, которое выполнено в виде набора планок, которые расположены у задней стенки бункера и шарнирно соединены между собой, при этом каждая из планок выполнена подпружиненной относительно задней стенки бункера и установлена с возможностью возвратно-поступательного углового перемещения относительно последней.