Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ИММУНИТЕТА ПОРОСЯТ - Патент РФ 2050774
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ИММУНИТЕТА ПОРОСЯТ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ИММУНИТЕТА ПОРОСЯТ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ИММУНИТЕТА ПОРОСЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное животноводство и биотехнология. Сущность изобретения: препарат получают из общих липидов стрептомицетов. Вводят поросятам-отъемашам в одномесячном возрасте в дозе 0,5-2,5 мг/кг живой массы однократно. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050774
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 5031076/15
Дата подачи заявки: 23.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Ковальчук Лидия Павловна[MD]; Николаева Ариэтта Валентиновна[MD]; Ковтюх Людмила Петровна[MD]
Автор(ы): Ковальчук Лидия Павловна[MD]; Николаева Ариэтта Валентиновна[MD]; Ковтюх Людмила Петровна[MD]
Патентообладатель(и): Ковальчук Лидия Павловна[MD]; Николаева Ариэтта Валентиновна[MD]; Ковтюх Людмила Петровна[MD]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному животноводству, в частности к использованию биологически активных веществ.
Известно, что полисахариды бактериальных клеток, а также общие липиды актиномицетов (стрептомицетов) обладают антимикробной, противоопухолевой и иммунологической активностью. Однако препарат с иммуно- и ростстимулирующим действием на основе этих соединений на сегодняшний день в животноводстве не известен.
Цель изобретения повышение продуктивности поросят за счет увеличения прироста, снижения заболеваемости и сокращения кормовых затрат.
Цель достигается тем, что в качестве стимулятора используют фосфолипидную фракцию общих липидов гриба Streptomyces griseus 420, которую в смеси с нейтральным маслом одноразово инъецируют поросятам-отъемышам в дозе 0,5 2,5 мг на кг.
Штамм Streptomyces griseus 420 получен в институтах НИИ бакпрепаратов и ИНМИ АН СССР.
П р и м е р. Общие липиды стрептомицетов выделяют из биомассы Streptomyces griseus 420, выращенной по традиционной технологии на стандартных средах. Выход общих липидов стрептомицета из биомассы составляет 4,5 13% при экстракции смесью хлороформ-этанол 1 2 по методу Фолча.
Препарат получают из хлороформенного экстракта общих липидов обезвоженным ацетоном с последующей очисткой путем переосаждения из серного эфира и тонкослойной хроматографии. Контроль за степенью очистки проводят методом препаративной хроматографии в системах:
а) одномерная хроматография:
1) СHCl3 + MeOH + H2O (65 25 4)
2) CHCl3 + MeOH + NH4OH (65 25 5)
б) двумерная хроматография:
1) CHCl3 + MeOH + H2O (65 25 4)
2) CHCl3 + MeOH + NH4OH (14 6 1)
В качестве реактивов для обнаружения фосфолипидов используют реактив Васьковского, нингидрин, реактив Драгендорфа, 50% серная кислота, пары йода. Хроматографическую подвижность (Rf) сравнивают с некоторыми свидетелями (лецитин, кардиолепин, кефалин, лизофосфатидилэтаноламин, фосфатидная кислота). ИК-спектр фосфолипидов снимали на приборе "Спекорд" в диапазоне 2000 700 см-1 в нейтральном масле.
Ниже приведен регламент получения препарата.
Схема получения препарата следующая.
Экстракция общих липидов: смесь хлороформ-этанол (1 2); отмывание от примесей водой, сушка фильтрованием через безводный сернокислый натрий, отгон под вакуумом.
Осаждение фосфолипидов: многократный объем охлажденного ацетона.
Получение фракции фосфолипидов в виде осадка: фильтрация через фильтр Шотта N 4 в холодной камере.
Получение препарата: растворение фосфолипидной фракции в нейтральном масле.
Препарат представляет собой аморфную массу фосфолипидов бледно-кремового или темно-коричневого цвета, полученную из Str. griseus 420, который хранят в стеклянных герметически закрытых флаконах в течение одного года при 0 4оС.
Для проведения опытов на животных применяют препарат, растворенный в нейтральном масле, в дозе 0,5 2,5 мг на 1 кг живой массы путем однократной внутримышечной инъекции поросятам-отъемышам в возрасте 30 дн. В табл. 1 представлены результаты испытаний различных доз введения препарата (0,5; 1,0; 2,5 мг/кг). Видно, что во всех перечисленных дозах препарат эффективен. Среднее превышение веса от исходного через 30 дн после введения препарата в дозах 0,5; 1,0 и 2,5 мг/кг составляет соответственно 7,36; 8,85 и 8,02 кг (контроль 6,34 кг).
В дальнейших экспериментах препарат исследовали в дозе 1,0 мг/кг. Животных отбирают по принципу аналогов с учетом породы, возраста, физиологического состояния, массы тела, формируют контрольную и опытную группы поросят-отъемышей в возрасте 30 дн, которых в течение всего опыта кормят по нормам ВИЖа. Через 30 дн по следующим параметрам проводят учет результатов: прирост массы, затраты корма, биохимические, гематологические и иммунологические показатели крови.
Результаты испытаний показывают, что введение препарата увеличивает прирост живой массы поросят в среднем на 33,8% и снижает кормовые затраты на 21,7% (табл. 2).
В табл. 3 показано изменение биохимических, гематологических и иммунологических показателей крови у исследованных животных (среднее по 5 животным).
У животных, получавших препарат, отмечается достоверно стимулирующее действие на такие биохимические показатели сыворотки крови, как содержание общего белка, альбуминов, γ-глобулинов на протяжении всех дней исследования. Гематологические показатели у животных опытной и контрольной групп находятся в пределах физиологической нормы и, хотя у опытных поросят они выше, разница по сравнению с контрольными животными недостоверна.
Препарат благоприятно действует на неспецифические факторы иммунитета: достоверно на протяжении опытного периода повышается бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови.
Таким образом, установлено положительное и благоприятное действие биологически активного препарата, обладающего ростстимулирующим и иммуностимулирующим действием на организм поросят отъемного возраста, когда они особенно нуждаются в повышении защитных сил, что позволяет им легче преодолеть трудный период адаптации.
Предлагаемый препарат расширяет арсенал биологически активных веществ микробного происхождения, применяемых в животноводстве.
Формула изобретения: СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ИММУНИТЕТА ПОРОСЯТ, включающий введение биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют фосфолипидную фракцию общих липидов гриба Streptomyces griseus 420, которую инъецируют одноразово поросятам-отъемышам в дозе 0,5 2,5 кг активного вещества, растворенного в нейтральном масле, на 1 кг живой массы поросенка.