Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ - Патент РФ 2050775
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности селекция мясных кур. Сущность изобретения: с целью более ранней оценки и отбора по скорости роста, птицу взвешивают в возрасте 3-7дн и отбраковывают всех особей, имеющих живую массу ниже средней. В результате живая масса в возрасте 4 нед увеличивается в различных линиях от 32 до 82 г. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050775
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 93057584/15
Дата подачи заявки: 22.12.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Автор(ы): Журавлев И.В.; Айданян Т.Г.; Авдонин Б.Ф.; Фисинин В.И.; Киселев В.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции мясных кур, и может быть использовано при ведении селекционно-племенной работы.
Известно, что первая оценка мясной продуктивности кур производится при ее кормлении вволю в возрасте 28 42 дн. За это время, как полагают, генетический потенциал роста проявляется максимально. После этой оценки птицу ограничивают в корме с целью избежать ожирения птицы и связанных с ним негативных последствий, таких как патология конечностей, ухудшение воспроизводительности качеств и т. д. Тем не менее и при оценке в 28 42-дневном возрасте часто имеют место и ухудшение воспроизводительности качеств, и искривления конечностей, и ряд других нарушений.
Цель изобретения более ранняя оценка и отбор птицы по скорости роста.
Для этого птицу взвешивают в возрасте 3 7 дн и отбраковывают всех особей, имеющих живую массу ниже средней.
П р и м е р 1. Опыт проводили на 50 петушках линии С1 кросса "Смена" при индивидуальном содержании. На основании полученных данных рассчитывали коэффициенты корреляции между живой массой в первую неделю жизни и в последующие возрастные периоды.
В табл. 1 представлены коэффициенты корреляции между живой массой в суточном, 4- и 7-дневном возрасте с массой в более поздние возрастные периоды.
Из данных табл. 1 следует, что между живой массой в первую неделю жизни и в возрасте первой бонитировки существует достаточно высокая, статистическая достоверная положительная связь, причем в суточном возрасте эта связь практически отсутствует, но уже четко проявляется в 4-дневном возрасте. В связи с этим все поголовье было разделено на две группы в зависимости от живой массы в 4-дневном возрасте: выше средней и ниже средней. Динамика живой массы по этим группам представлена в табл. 2.
Как видно из табл. 2, различия по живой массе, проявляющиеся в 4-дневном возрасте, сохраняются до конца опытного периода, причем если в процентном отношении они остаются достаточно стабильными, то по абсолютным показателям они неуклонно возрастают. Разница между группами статистически достоверна во все возрастные периоды (P <0,001).
> П р и м е р 2. Опыт проводили на петушках четырех линий C1, C2, C3 и С4 кросса "Смена", из расчета по 350 400 голов на каждую линию. Все опытное и контрольное поголовье взвешивали в возрасте 4 сут и в возрасте бонитировки. В опытных группах цыплят, имеющих живую массу в 4 дня ниже средней по линии, отбраковывали. В контрольных группах рассчитывали коэффициенты корреляции между живой массой в 4 и 28 дн. Они составили 0,327; 0,449; 0,408; 0,271 соответственно по линиям С1, С2, С3, С4.
Результаты исследования представлены в табл. 3.
Из представленных данных наглядно видно, что во всех линиях отбраковка цыплят, имеющих в 4-дневном возрасте живую массу ниже средней, способствует увеличению живой массы в возрасте бонитировки от 32 до 82 г, разница статистически достоверна в линиях С1, С2 и С3.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий ее оценку по живой массе, отличающийся тем, что оценку птицы по живой массе осуществляют в возрасте 3 7 дней, при этом отбраковывают всех особей, имеющих живую массу ниже средней.