Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АФИЦИД - Патент РФ 2050776
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АФИЦИД
АФИЦИД

АФИЦИД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, химические средства защиты растений. Сущность изобретения: в качестве афицида используют янтарную кислоту. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050776
Класс(ы) патента: A01N37/04
Номер заявки: 93028953/04
Дата подачи заявки: 01.06.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Латашко В.М.; Бадовская Л.А.; Иващенко И.И.; Татаринова М.Н.
Автор(ы): Латашко В.М.; Бадовская Л.А.; Иващенко И.И.; Татаринова М.Н.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет; Латашко Валентина Михайловна; Бадовская Лариса Авксентьевна; Иващенко Иван Иванович; Татаринова Маргарита Никаноровна
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, в частности от сосущих насекомых, в том числе от тли.
Известен ряд инсектицидов, используемых против тли на растениях. Из них наиболее широко применяются рогор (Би-58) и децис. Недостатками этих инсектицидов являются высокая токсичность для живых организмов, большие нормы расхода, а для дециса, кроме того, высокая стоимость и отсутствие отечественного производства. Наиболее близок к заявляемому средству препарат децис, относящийся к производным кислот к классу бромсодержащих замещенных циклопропилкарбоксилатов.
Целью заявляемого изобретения является создание экологически чистого и более высокоэффективного средства против тли отечественного производства. В качестве такого средства предлагается янтарная кислота. Она относится к группе природных метаболитов растений и живых организмов и оказывает всестороннее благоприятное воздействие на человека, животных и растения (М.Н. Кондрашова. Терапевтическое действие янтарной кислоты. АН СССР. Научный центр биологических исследований. Пущино, 1976, 234 с; Проблемы биоэнергетики. Биология, N 12. М. Изд. "Знание", 1985, 64 с. Рахманов Р.Р. Янтарная кислота в сельском хозяйстве. Ташкент, Изд. "ФАН", 176, 67 с.). Янтарная кислота разрешена Министерством здравоохранения СССР к использованию в качестве пищевой добавки (письмо Минздрава СССР N 143-12/104-8 от 16.03.91 г.).
Янтарная кислота, являясь совершенно не токсичным полезным веществом, одновременно проявляет высокий эффект действия против тли на растениях при малых используемых дозах, при этом она представляет собой сравнительно дешевый препарат отечественного производства.
При изучении эффекта действия янтарной кислоты против тли установлено, что обработка растений этим препаратом обеспечивает постепенное во времени снижение количества колоний тли на растениях и в итоге полную ее гибель. При этом требований к высокой степени химической чистоты препарата не предъявляется. Как установлено, и техническая янтарная кислота (янтарная кислота из фурфурола 85% -ная с массовой долей кислоты 85%), и янтарная кислота марки "ч" (99,9%) обеспечивают равный эффект действия против тли (табл. 1 4).
Комплекс приведенных признаков обуславливает существенные преимущества заявляемого средства по сравнению с известными.
Испытания янтарной кислоты против тли на растениях проводились в колхозе "Россия" Тимашевского района Краснодарского края на делянках в четырехкратной повторности. В качестве контроля рассматривались делянки, обработанные водой и препаратами децис или рогор.
Сравнительный анализ полученных результатов (таблицы 1 4) позволяет сделать вывод о том, что янтарная кислота проявляет высокий эффект действия против разных видов тли на различных культурах при низких дозах ее расхода (от 10 до 40 г/га). При этом эффект не зависит от степени ее химической чистоты для использования в равной степени пригодна как чистая янтарная кислота (реактив), так и 85%-ная, получаемая окислением фурфурола перекисью водорода по технологии Краснодарского политехнического института. Применение янтарной кислоты в качестве препарата против тли особенно ценно для посевов семенной люцерны, т.к. установлено, что кислота безвредна для пчел-опылителей, которые гибнут при использовании традиционных инсектицидов. При использовании янтарной кислоты исключено загрязнение окружающей среды (почвы, воды и воздуха). Попадание янтарной кислоты в рыбохозяйственные водоемы благоприятно влияет на гидрохимический режим рыбоводных прудов, на рост фитопланктона и развитие рыб. Существенным преимуществом предлагаемого средства является то, что его применение способствует полному сохранению урожая, за счет чего урожайность на опытных делянках значительно выше, чем на контрольных. Получаемая сельскохозяйствен- ная продукция является экологически чистой и обладает повышенной биологической ценностью.
Формула изобретения: Применение янтарной кислоты в качестве афицида.