Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: новый состав для приготовления горячего напитка содержит смесь измельченных стеблей и листьев черной смородины /35-40 мас./ и измельченной надземной части растений облепихи /остальное/. Состав получил название "Ароматный садовый". 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050784
Класс(ы) патента: A23F3/34
Номер заявки: 93017601/13
Дата подачи заявки: 14.04.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Малое предприятие фирма "Облепиха"
Автор(ы): Ширинкин Д.А.; Ширинкина Н.П.; Ширинкин В.Д.
Патентообладатель(и): Малое предприятие фирма "Облепиха"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, касается ее чайной отрасли, а именно заменителей чая, и может найти применение при приготовлении горячих напитков.
Известен состав для приготовления чайного напитка, состоящий из чайного листа и побегов ежевики с листьями [1]
Известен заменитель чая чай из молодых побегов малины /Н.П.Ивашкевич, Л. Н.Засулина. Искусство чайного стола. Лениздат, 1990, с. 107).
Недостатком этого рецепта является сезонность в его приготовлении. Заготовка молодых побегов малины в достаточном количестве отрицательно сказывается на состоянии растения.
Наиболее близким решением к предложенной композиции является заменитель чая, состоящий из листьев облепихи, листьев вишни, листьев черной смородины и травы зверобоя [2]
Недостатком известного заменителя чая является то, что в нем не полностью использован потенциал облепихи и смородины, что, с одной стороны, биологически обедняет конечный продукт, а с другой требует больших сырьевых затрат. Кроме того, органолептические показатели вкус, аромат и цвет настоя несовершенны.
Предлагаемый заменитель чая состоит из 35-40 мас. измельченных листьев и стеблей черной смородины и измельченных листьев и стеблей облепихи (всей ее надземной части) остальное.
Смесь листьев и стеблей черной смородины содержит сахара: фруктозу, глюкозу, рамнозу; органические кислоты: лимонную, яблочную щавелевую, янтарную, салициловую, никотиновую, пантотеновую, фолиевую; пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, β-каротин, витамины Е, В, К, флавоноиды, фенолокислоты, антоцианы и др. биологически активные компоненты.
Смесь листьев и стеблей облепихи содержит терпены и стерины, близкие по качественному составу к подобным соединениям плодов. Кроме того, в них присутствуют флавоноиды: кверцетин, изорамнетин и их гликозиды, а также урсоловая и олеаноловая кислоты, циклический спирт квебрахит, таниды. Из коры облепихи выделено вещество 5-окситриптамин, обладающее противоопухолевым действием.
В коре облепихи найден также алколоид гипофеин, а в ветвях содержится около 10% дубильных веществ. Листья содержат танины, характерные для чайного растения (В.Г.Минаева. "Лекарственные растения Сибири", Новосибирск, Наука, 1991, с. 133-136).
Напиток из предлагаемого состава обладает специфическим ароматом и вкусом, напоминающим вкус плодов манго в сочетании с терпкостью, свойственной чаю. Напиток имеет прозрачный настой золотисто-желтого цвета с зеленым оттенком.
Однозначно можно обосновать, что алкалоиды растения облепихи, взаимодействуя с кислотами смородины, образуют соли, растворимые в воде и определяющие своеобразный вкус и цвет напитка.
Кроме того, содержащиеся в листьях и в древесине облепихи витамины создают удачное сочетание с биологически активными веществами черной смородины, благоприятное действие которых на фоне витаминов заметно усиливается.
Технический результат предлагаемой композиции заключается в получении напитка оригинального вкуса и аромата, напоминающих вкус плодов манго и аромат цветов плодовых деревьев, и имеющего настой золотисто-желтого цвета с зеленым оттенком.
Полученный с использованием композиции напиток позволяет говорить о неочевидности решения, поскольку в данном случае имеет место использование известных частей в известной композиции в другом сочетании, в других количественных соотношениях с получением неожиданного результата, т.е. вновь введенная в композицию часть привносит в нее не только свои известные свойства и итоговый результат не равен сумме свойств используемых компонентов.
Действительно, можно сделать обоснованный вывод о том, что входящие в состав компонентов композиции биохимические вещества при взаимодействии между собой, а также в определенном количественном сочетании позволяют получить напиток со вкусом и ароматом, которые не характерны для используемых ингредиентов композиции.
Напиток, получаемый из предлагаемого заменителя чая, содержит комплекс биологически активных веществ, имеющийся в исходных растительных компонентах, и включающий эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины, сахара, горечи, смолы.
Кроме приятного вкуса и хорошего эффекта утоления жажды, напиток, приготовленный из предлагаемого заменителя чая, содержит вещества, успокаивающие нервную систему, возбуждающие аппетит.
Содержание биологически активных веществ в напитке относительно невелико и поэтому он может рассматриваться как вкусовой, но не как лечебный продукт.
Отдельные компоненты предлагаемого заменителя чая используются в медицине для приготовления индивидуальных отваров или входят в состав лечебных сборов, но основное назначение в составе этих лекарственных форм служит источником лечебных начал. В отличие от лечебных чаев или лекарственных сборов предлагаемый заменитель чая имеет такой состав, который в первую очередь предназначен для приготовления напитка с высокими органолептическими свойствами, а наличие в нем биологически активных веществ рассматривается как дополнительное достоинство. Вместе с тем, регулярное употребление напитка, приготовленного из предлагаемой композиции, благоприятно влияет на общее состояние, что делает новую композицию еще более привлекательной. Напитку, получаемому из предлагаемой композиции, присвоено название "Ароматный садовый".
П р и м е р 1. Срезанную надземную часть облепихи крушиновидной и побеги черной смородины с листьями высушили порознь до содержания влаги не более 13% Сырье измельчили, просеяли и смешали в необходимой пропорции.
В табл. 1 приведены показатели качества полученного состава.
П р и м е р 2. Приготовили состав, содержащий 60 г измельченных стеблей и листьев облепихи и 40 г измельченных побегов и листьев черной смородины. К 2,6 г полученной смеси добавили 200 мл крутого кипятка. Настаивали 10 мин, после чего процедили.
В табл. 2 представлены органолептические показатели полученной композиции и приготовленного из нее напитка. Массовая доля сухих веществ в полученном напитке составляла 0,21 ± 0,05%
Формула изобретения: 1. КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, содержащая измельченные растительные компоненты, включающие облепиху и черную смородину, отличающаяся тем, что в качестве компонентов облепихи она содержит надземную часть облепихи, а в качестве компонентов черной смородины стебли и листья черной смородины при следующем соотношении компонентов, мас.
Стебли и оистья черной смородины 35-40
Надземная часть облепихи Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что размер измельченных компонентов составляет 0,5-3,0 мм.