Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ - Патент РФ 2050785
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: новый состав для приготовления горячего напитка, получивший название "Ароматный луговой", содержит 4-6 мас. травы мяты, 15 20% травы душицы и основу (остальное) в виде измельченной надземной части растений облепихи. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050785
Класс(ы) патента: A23F3/34
Номер заявки: 93017602/13
Дата подачи заявки: 14.04.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Малое предприятие фирма "Облепиха"
Автор(ы): Ширинкин Д.А.; Ширинкина Н.П.; Ширинкин В.Д.
Патентообладатель(и): Малое предприятие фирма "Облепиха"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, касается ее чайной отрасли, а именно заменителей чая, и может найти применение при приготовлении горячих и холодных напитков.
Известен состав для приготовления чайного напитка, состоящий из чайного листа и побегов ежевики с листьями [1]
Наиболее близким решением к предложенной композиции является заменитель чая, состоящий из листьев облепихи, листьев вишни, листьев черной смородины и травы зверобоя [2]
Недостатком известного заменителя чая является то, что в нем не полностью использован потенциал облепихи, что, с одной стороны, биологически обедняет конечный продукт, а с другой требует больших сырьевых и материальных затрат. Кроме того, органолептические показатели вкус, аромат, цвет настоя несовершенны.
Предлагаемый заменитель чая состоит из 4-6 мас. травы мяты, 15-20% травы душицы и из измельченной надземной части облепихи остальное.
Смесь листьев и стеблей облепихи содержит терпены и стерины, близкие по качественному составу подобным соединениям плодов. Кроме того, присутствуют флавоноиды: кверцетин, изорамнетин и их гликозиды, а также урсуловая и олеаноловая кислоты, циклический спирт квебрахит, таниды. Из коры облепихи выделено вещество 5-окситриптамин, обладающее противоопухолевым действием.
В коре облепихи найден также алкалоид гиппофеин, а в ветвях содержится около 10% дубильных веществ, листья имеют танины, характерные для чайного растения (В.Г.Минаева. "Лекарственные растения Сибири". Новосибирск, Наука, 1991, с. 133-136).
Мята содержит эфирные масла, в основном ментол, 6-оксифлавоны, урсоловую и олеаноловую кислоты, гликозид эвгенола, бетаин, витамин С, каротин и др.
Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входит кристаллический тимол, его жидкий изомер карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и др. а также дубильные вещества, витамин С, флавоноиды и др. Причем суммарное содержание тимола и карвакрола в эфирном масле достигает 44%
Предлагаемый состав обладает специфическим ароматом экзотических плодов. Приготовленный из него напиток имеет специфический аромат и вкус экзотических плодов, настой имеет цвет, характерный для зеленого чая.
Однозначно можно обосновать, что алкалоиды растения облепихи, взаимодействуя с кислотами мяты, образуют соли, растворимые в воде и определяющие вкус и цвет напитка.
Кроме того, содержащиеся в растении облепихи витамины создают благоприятный витаминный фон, способствующий улучшению процесса усвоения биологически активных веществ мяты и душицы.
Техническим результатом предлагаемой композиции является получение напитка оригинального вкуса и аромата экзотических плодов и имеющего настой цвета, характерного для зеленого чая.
Полученный с использованием композиции напиток позволяет говорить о неочевидности решения, поскольку в данном случае имеет место использование известных частей в известной композиции в другом сочетании и в других количественных соотношениях с получением неожиданного результата, то-есть вновь введенная в композицию часть не превносит в нее только свои свойства и итоговый результат не равен сумме свойств используемых компонентов.
Действительно, можно сделать вывод, что входящие в состав композиции компоненты содержат биохимические вещества, при взаимодействии которых между собой, а также за счет определенного их количественного соотношения обеспечивают получение напитка с вкусом и ароматом, не характерным для используемых ингредиентов.
Напиток, получаемый из предлагаемого заменителя чая, содержит комплекс биологически активных веществ, содержащихся во всех исходных растительных материалах, который включает эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины, сахара, горечи и смолы, что делает его сбалансированным по питательным и вкусовым характеристикам.
Содержание биологически активных веществ в напитке относительно невелико и он может рассматриваться как вкусовой, но не как лечебный продукт.
Отдельные компоненты предлагаемого заменителя чая используются в медицине для приготовления индивидуальных отваров или входят в состав лечебных сборов, но основное назначение в составе этих лекарственных форм служить источником лечебных начал. В отличие от лечебных чаев или лекарственных сборов, предлагаемый заменитель чая имеет такой состав, который в первую очередь предназначен для приготовления напитка с высокими органолептическими свойствами, а наличие в нем биологически активных веществ рассматривается как дополнительное достоинство.
Новому составу присвоено название "Ароматный луговой".
П р и м е р 1. Срезанную надземную часть облепихи крушиновидной сушили до содержания влаги не более 13% измельчали, просеивали. К полученной массе добавляли измельченную траву мяты и траву душицы. Смесь перемешивали. В табл. 1 приведены показатели качества полученного состава.
П р и м е р 2. Приготовили растительный состав, содержащий 17 г травы душицы, 5 г травы мяты и добавили до 100 г измельченные побеги и листья облепихи.
К 2 г полученной растительной смеси прибавили 200 мл крутого кипятка. Настаивали 10 мин, затем процедили. В табл. 2 приведены органолептические показатели сухого состава и полученного из него горячего напитка. Массовая доля сухих веществ в полученном напитке составила 0,22 ± 0,05%
Формула изобретения: 1. КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, содержащая измельченные растительные компоненты, в том числе облепихи и траву мяты, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит траву душицы, а в качестве компонентов облепихи ее надземную часть при следующем соотношении компонентов, мас.
Трава мяты 4-6
Трава душицы 15-20
Надземная часть облепихи Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что размер измельченных компонентов составляет 0,5-3,0 мм.