Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ - Патент РФ 2050787
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности при производстве заменителей кофе. Сущность: рецептурные компоненты, подобранные по аналогии состава зеленого кофе, измельчают, смешивают и обжаривают при давлении в смеси 2,5 12 МПа. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050787
Класс(ы) патента: A23F5/44
Номер заявки: 93044747/13
Дата подачи заявки: 15.09.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Артемьев Б.В.; Касьянов Г.И.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителей кофе.
Известен способ производства заменителя кофе, включающий обжарку, измельчение и смешивание рецептурных компонентов [1]
Недостатком этого способа является получение заменителя с низкими органолептическими качествами из-за невозможности точной имитации вкуса и аромата кофе при смешивании отдельно обжаренных компонентов.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ производства заменителя кофе, включающий измельчение и смешивание рецептурных компонентов в их обжарку [2]
Этот способ позволяет получить заменитель с более близкими к натуральному кофе органолептическими свойствами благодаря возможности образования части вкусовых и ароматических ингредиентов натурального кофе при смешивании рецептурных компонентов, содержащих вещества-предшественники, образующие вкус и аромат кофе при обжаривании.
Однако этот способ не позволяет получить точную имитацию вкуса и аромата кофе.
Задача изобретения получение наиболее точной имитации вкуса и аромата кофе за счет создания условий обжаривания смеси, близких к условиям обжарки внутренних слоев зерна кофе.
В предлагаемом способе производства заменителя кофе, включающем измельчение и смешивание рецептурных компонентов и их обжарку, согласно изобретению обжарку производят при давлении в смеси 2,5-12 МПа.
Согласно экспериментальным данным некоторые вещества-предшественники образуют вещества вкуса и аромата кофе только при давлении в процессе обжарки в указанном интервале, поэтому при проведении процесса обжарки и в других условиях имитации вкуса и аромата кофе остается неполной.
Возможно приготовление растворимого напитка-заменителя кофе путем экстракта смеси после обжарки, отделения экстракта и его сушки.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты измельчают, перемешивают и обжаривают, создавая и давление в смеси 2,5-12 МПа для создания условий образования вкусовых и ароматических веществ кофе из веществ-предшественников, находящихся в составе рецептурных компонентов смеси. Вкус и аромат получаемого заменителя тем ближе к натуральному кофе, чем ближе состав рецептурной смеси к составу зеленого кофе и чем выше гомогенность распределения компонентов по объему смеси. При приготовлении растворимого заменителя кофе обжаренную смесь экстрагируют, например, водой, отделяют экстракт и сушат его.
П р и м е р 1. Зерна ячменя, ржи и кукурузы смешивают с экстрактами моркови и пастернака и обжаривают при 140оС и давлении в смеси 2,6 МПа в течение 30 мин. Полученную обжаренную смесь повторно измельчают при наличии агломерирования. Заменитель заваривают аналогично натуральному кофе. По сравнению с заменителем, полученным из тех же компонентов по способу-прототипу, данный заменитель имеет вкус и аромат более близкие к натуральному кофе. Разница средней балльной оценки дегустационной комиссии 1,8 балла.
П р и м е р 2. Жмых подсолнечника, опилки древесины дуба, выжимки яблок измельчают и смешивают с экстрактом гранатовых корок и растворами сахара и никтиновой кислоты и обжаривают при 140оС и давлении в смеси 12 МПа в течение 40 мин. Полученную обжаренную смесь лепесткуют и экстрагируют водой, отделяют экстракт и сушат его сублимацией. Полученный заменитель по технологическим свойствам, вкусу и аромату близок к растворимому кофе.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать заменители кофе с вкусом и ароматом, близкими к натуральному кофе настолько, насколько близка к составу зеленого кофе смесь рацептурных ингредиентов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ, включающий измельчение и смешивание рецептурных компонентов и их обжарку, отличающийся тем, что обжарку производят при давлении в смеси 2,5-12 МПа.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь после обжарки экстрагируют, экстракт отделяют и сушат.