Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: кормовые добавки для крупного рогатого скота на откорме. Сущность изобретения: в основной рацион крупного рогатого скота на откорме вносят кормовую добавку, содержащую доломит, фосфогипс и галитовые отходы, как источники кальция, фосфора в следующем соотношении компонентов, мас. доломит 15-30, галитовые отходы 45-60, фосфогипс остальное. Использование добавки в основном рационе животных позволяет увеличить прирост живой массы молодняка на откорме на 6% и снизить затраты корма на 1 ц прироста живой массы до 8% 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050790
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 92004162/15
Дата подачи заявки: 29.10.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Колхоз "Парижская коммуна" Смолевичского района Минской области (BY); Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (BY)
Автор(ы): Станкевич Виктор Леонидович[BY]; Гурин Виктор Константинович[BY]; Яцко Николай Антонович[BY]; Слесарев Иван Константинович[BY]; Радчиков Василий Федорович[BY]; Яковлев Леонид Андреевич[BY]; Лапотко Александр Михайлович[BY]; Лолуа Отари Давидович[BY]
Патентообладатель(и): Колхоз "Парижская коммуна" Смолевичского района Минской области (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных.
Известен способ содержания животных, предусматривающий увеличение продуктивности животных путем дополнительного введения в диаммонийфосфат фосфогипса при массовом соотношении 1:1,5, добавляя полученную смесь в основной рацион по 2,5-130 г на голову животного ежедневно.
Однако данный способ не снижает затраты корма на единицу продукции сельскохозяйственных животных.
Цель изобретения снижение затрат корма и увеличение прироста живой массы животных на откорме.
Цель достигается тем, что в основной рацион крупного рогатого скота на откорме вносят кормовую добавку, содержащую доломит, фосфогипс и галитовые отходы в следующем соотношении компонентов, мас. Доломит 15-30 Фосфогипс 25-40 Галитовые отходы 45-60
П р и м е р. Формируют 4 аналогичные группы по 25-30 голов молодняка крупного рогатого скота с первоначальной живой массой 74-77 кг и размещают их в равные условия содержания. Откорм животных осуществляют в течение 148 дн на основном рационе сбалансированным по питательным веществам и используемым в данном хозяйстве (ОР). Первая группа животных кроме ОР получает лишь галитовые отходы, как источник макроэлементов + микроэлементы (контроль). Вторая, третья и четвертая (подопытные) группы получают разное соотношение фосфогипса, доломита и галитовых отходов, величины которых приведены в табл. 1.
Результаты опыта по определению оптимального соотношения компонентов кормовой добавки с учетом результатов откорма животных приведены в табл. 2.
Данные табл. 1 и 2 свидетельствуют, что оптимальное соотношение доломит: фосфогипс: галитовые отходы равно 20:30:50, поскольку животные, выращиваемые с использованием данной добавки показали лучшие результаты по среднесуточной живой массе и по затратам корма на 1 ц прироста, которые были равны 1095 г (106% ) и 3,5 кг (92%) по сравнению с контрольной и другими опытными группами, получавшими те же компоненты, но при других соотношениях.
Таким образом, использование предлагаемой кормовой добавки для основного рациона животных в оптимальном соотношении приведенных компонентов позволяет увеличить прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота на откорме на 6% и снизить при этом затраты корма на 1 ц живой массы до 8% что очень важно при хроническом недостатке кормов в хозяйствах.
Формула изобретения: 1. КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, содержащая фосфогипс и кальцийсодержащий компонент, отличающаяся тем, что в качестве кальцийсодержащего компонента она содержит доломит и дополнительно галитовые отходы при следующем соотношении компонентов, мас.
Доломит 15-30
Галитовые отходы 45-60
Фосфогипс Остальное
2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит следующие соли микроэлементов, г/т:
Сернокислая медь 410
Углекислый цинк 1122
Иодистый калий 19
Хлористый кобальт 70