Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНЦЕФАЛОМАЛЯЦИИ ЦЫПЛЯТ
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНЦЕФАЛОМАЛЯЦИИ ЦЫПЛЯТ

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНЦЕФАЛОМАЛЯЦИИ ЦЫПЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к профилактике алиментарной энцефаломаляции. Сущность изобретения: в кормовой добавке в качестве активного вещества используют фенозан - С17Н2602 в виде порошка при следующем соотношении компонентов, мас. фенозан-кислота 0,012-0,024; комбикорм остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050791
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 93009875/15
Дата подачи заявки: 23.02.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Автор(ы): Егоров И.А.; Куренева В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к профилактике алиментарной энцефаломаляции.
Комбикорма для цыплят-бройлеров отличаются высоким содержанием кукурузы, кормового жира, рыбной муки. Каждый из компонентов имеет значительное количество легкоокисленных липидов, которые в процессе обработки, транспортировки и хранения кормов подвергаются воздействию солнечного света, влаги и другим факторам среды.
Образовавшиеся в результате окисления липидов перекисные радикалы разрушают липидные структуры витаминов, снижают активность ферментов и аминокислот, регулирующих антиокислительный статус в обмене липидов. В результате таких нарушений молодняк птицы заболевает алиментарной энцефаломаляцией.
Известно, что профилактировать кормовую энцефаломаляцию можно следующими средствами: введением в состав комбикормов селена в виде селенита натрия; использованием в корма дополнительных добавок витамина Е и сантохина с целью повышения сохранности витаминов; из известных средств предотвращения заболеваний бройлеров алиментарной энцефаломаляцией и повышающих сохранность витаминов, близких к предлагаемому, является включение в состав комбикорма сантохина.
В премикс включали сантохин в количестве 0,5-2,5 мас. Сохранность витамина Е в премиксе после 80-дневного срока хранения составляла 47,3-63,9% а витамина А 46,8-59%
Существующий способ имеет ряд недостатков: сантохин недостаточно эффективно предохраняет витамин от разрушения в премиксах, а значит и полностью не профилактирует кормовую энцефаломаляцию; сантохин является маслянистой жидкостью и его равномерное распределение в премиксах и комбикормах, состоящих из сухих сыпучих компонентов, затруднено; для введения сантохина в премиксы и комбикорма и равномерного его распределения необходимо предварительно разбавлять препарат в жирах.
Целью изобретения является профилактика алиментарной энцефаломаляции и упрощение технологии ввода антиоксиданта в комбикорма.
Для достижения поставленной цели в качестве активного вещества используют фенозан-кислоту-С17Н26О2, в виде порошка при следующем соотношении компонентов, мас. Фенозан-кислота 0,006-0,024 Комбикорм Остальные
П р и м е р. Для профилактики алиментарной энцефаломаляции использовали фенозан-кислоту в сравнении с применяемым в практике жидким сантохином. Было изготовлено по рецептам ПК-5 и ПК-6 с питательностью, соответствующей ГОСТу 18221-72 6 вариантам комбикормов: первый с жидким сантохином в количестве 0,012% к массе, второй без добавок антиоксидантов, третий, четвертый, пятый и шестой с фенозаном-кислотой в дозах 0,006; 0,012; 0,018 и 0,024% соответственно.
Для лучшего проявления алиментарной энцефаломаляции в комбикорма включали 3 и 6% рыбного жира соответственно возрастным периодам 1-4 недели и 5-7 недель.
Результаты по эффективности применения фенозан-кислоты с целью профилактики энцефаломаляции представлены в таблице.
Из таблицы видно, что при использовании фенозан-кислоты в дозе 0,012-0,024 мас. корма алиментарная энцефаломаляция снималась полностью, и в первой контрольной группе с сантохином отход бройлеров по причине этой болезни составил 2%
Применение фенозан-кислоты в комбикормах цыплят позволяет устранить энцефаломаляцию и снизить падеж птицы.
Преимуществами предлагаемого способа профилактики энцефаломаляции по сравнению с известным являются следующие: cохранность бройлеров повышается на 2% упрощается технология ввода антиоксиданта в комбикорма.
Формула изобретения: Применение состава, содержащего фанозан и комбикорм при следующем соотношении компонентов, мас.
Фенозан 0,012-0,024
Комбикорм Остальное
в качестве средства для профилактики энцефаломаляции цыплят.