Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ - Патент РФ 2050793
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению животных и птиц, и может быть использовано на птицефабриках, на фермах с различными технологиями выращивания, а также в арендных коллективах и фермерских хозяйствах. Сущность изобретения: вводят в основной рацион кормления смесь биологических активных веществ, состоящей из карнитинхлорида, цитрэта, глюкозы, витамина С и препарат магния в количестве 579, 3 мг на 1 кг основного рациона с одновременным введением в него 0,3 мг селена селенопирана и скармливание добавок с 1 по 10 сут. выращивания цыплят. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050793
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 93033519/15
Дата подачи заявки: 29.06.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Галочкина В.П.; Киселев А.Ф.; Боряев Г.И.
Автор(ы): Галочкина В.П.; Киселев А.Ф.; Боряев Г.И.
Патентообладатель(и): Галочкина Валентина Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению животных и птицы и может быть использовано на птицефабриках, на фермах с различными технологиями выращивания, а также в арендных коллективах и фермерских хозяйствах.
Использование в рационах веществ с высокой биологической активностью способствует получению продукции более высокого качества с меньшими затратами. Особо важное значение приобретает использование таких веществ в предстартерный период выращивания (первая неделя жизни) цыплят, когда неокрепший организм с низкими энергетическими затратами подвергается стрессовым воздействиям.
Полнорационные комбикорма, используемые при выращивании цыплят, содержат в своем составе биологически активные добавки и вещества для профилактики различного рода инфекционных заболеваний.
Известен способ выращивания цыплят-бройлеров с использованием полнорационного комбикорма НК-5, соответствующую рекомендуемым РАСХН нормам кормления, и предусматривающего введение в него кукурузы, пшеницы, шротов подсолнечного и соевого, травяной и рыбной муки, дрожжей, фосфата, лизина, а также биологически активных веществ в составе премикса П-2-1.
Однако, при использовании даже такого полнорационного комбикорма организм цыплят бывает недостаточно подготовленным для преодоления стрессовых воздействий на организм (особенно в первые дни жизни) без снижения сохранности поголовья и продуктивности и повышения в конце выращивания качества тушек и оплаты корма.
Цель изобретения повышение выживаемости цыплят в первом периоде выращивания при стрессовых ситуациях с сохраненной интенсивностью роста и повышенным качеством тушек при убое.
Цель достигается тем, что в основной рацион, состоящий из полнорационного комбикорма по питательности, соответствующего рекомендациям РАСХН, вводят смесь биологически активных веществ (БАВ), состоящую из цитрата, карнитинхлорида, глюкозы, витамины С и препарата магния, кроме того в основной рацион кормления вводят препарат селена.
Отличительным признаком является введение в основной рацион цитрата, карнитинхлорила, витаминов, препаратов магния и селена.
Формулы карнитинхлорида и селенопирана представлены ниже
CH3- CH2--CH2-COOH
Карнитинхлорид
где R-C6H5
Селенопиран
Карнитин, стимулируя транспорт жирных кислот через мембраны клеток, способствует интенсификации липидного метаболизма, в частности стимулирует использование накопленных липидов в жировых депо при избыточном поступлении энергии или использование их для покрытия дефицита энергии растущего организма. Карнитин не токсичен и используется в кормлении животных короткий период времени, в начале выращивания.
Селенопиран (9-фенил-симметричный октагидроселеноксантен) жирорастворимое вещество, устойчивое при хранении. Синтезирован в НИИ Саратовского госуниверситета и в Пензенском с.х. институте.
Селен, проявляя антиоксидантные свойства, снижает образование активных радикалов перекисного окисления липидов и дальнейшее спонтанное окисление ненасыщенных жирных кислот, активируемое перекисями. Являясь составной частью глутатионпероксидазы, селен селенопирана, активируя этот фермент, нейтрализует высокоактивные свободные радикалы. К тому же сам селен проявляет антиоксидантные свойства.
Органические кислоты или их соли, окисляясь в цикле Кребса и являясь неотъемлемыми членами его, участвуют в выработке энергии, а также благодаря этому циклу могут использоваться в различных обменах веществ. Эти кислоты могут выполнять и другие специфические функции, благотворно влияя на обмен веществ.
Применение органических кислот (их солей), технического карнитина, селенопирана и других биологически активных веществ способствует более рациональному использованию питательных веществ остаточного желтка и корма для энергетического обеспечения организма, что очень важно перед воздействием стрессовых ситуаций на организм цыплят и особенно в раннем возрасте. Кроме того, использование таким образом питательных веществ должно способствовать сбережению углеводов и белков в организме и использованию их для пластических целей. В тоже время селенопиран, нейтрализуя активные радикалы перекисного окисления липидов, усиленно образующиеся в организме во время стрессов, снижает этот процесс в организме цыплят, что приводит к стабилизации мембран, снижению патологического лизиса и разрушению мембран клеток. Эти процессы в свою очередь приводят к нормализации обменных процессов в организме.
Результат этих изменений повышение сохранности поголовья, качества тушек и оплаты корма при сохраненной интенсивности роста.
Смесь биологически активных веществ (глюкозы 20 мг/кг живой массы, технического карнитинхлорида 30 мг и цитрата натрия 80 мг/кг живой массы) вводилась в корм индюшатам в течение 10 сут после перевода их из инкубатора. Применение смеси повысило сохранность индюшат за 10 сут использования смеси на 7,04%
Смесь вводилась в корм индюшатам, особенностью которых является слабая жизнеспособность в первые дни выращивания, что дало очень высокую эффективность, при этом влияние этой смеси на сохранность в последующие периоды выращивания, интенсивность роста и оплату корма не изучалось.
Использование технического карнитинхлорида в сочетании с цитратом, аскорбиновой кислотой, селенопираном и другими биологически активными веществами для повышения устойчивости организма к воздействию стрессов, повышения категорийности тушек и оплаты корма с одновременным повышением сохранности поголовья при сохраненной интенсивности роста, а также для снижения вредного влияния стрессовых воздействий и снижения себестоимости продукции в доступной патентной и научно-технической литературе нами не выявлено.
П р и м е р. Было сформировано 3 группы.
1 группа (контрольная, прототип) кормление по нормам, рекомендованным РАСХН ОР (полнорационный комбикорм ПК-5 с премиксом П-2-1.
2 группа (положительный контроль) дополнительно к основному рациону цыплята получали 0,3 мг селена селенопирана на протяжении всего периода выращивания.
3 группа (предлагаемый способ) цыплята получали смесь, состоящую из цитрата (25,8% ), глюкозы (11,6% ), карнитинхлорида (17,2%), магния окиси (43,1 по магнию), витамина С (2,3%) по 579,3 мг на килограмм основного рациона и 0,3 мг селена селенопирана на 1 кг корма с 1 по 10 сутки выращивания (табл. 1).
Опыт проведен на птицефабрике "Васильевская" Пензенской области. Цыплята-бройлеры кросса "Гибро-6" выращивались в клеточных батареях при рекомендуемых параметрах плотности посадки, фронте кормления и поения, температурного и светового режимов, при постоянном доступе к воде.
Цыплята 1 группы получали комбикорм ПК-5 с премиксом П-2-1, соответствующий рекомендациям РАСХН (контроль, прототип). Цыплятам 2 группы готовили комбикорм, соответствующий рецептуре комбикорма, используемого цыплятами 1 группы, с добавлением селенопирана. Селенопиран в соответствующей дозировке растворяют в расплавленном жире, предназначенном для приготовления корма, и добавляют в комбикорм при перемешивании. Такой комбикорм цыплята получают с первых суток на протяжении всего периода выращивания и прекращают скармливать за 2 сут до убоя. Цыплятам 3 группы при приготовлении комбикорма в минерально-витаминный премикс дополнительно вводят смесь БАВ из расчета 579,3 мг/кг комбикорма. В дополнение к смеси БАВ в комбикорм также вводят селенопиран в такой же дозе и по методике, как в группе 2. Комбикорм с добавками цыплята получали с 1 по 10 сут выращивания. В 13-суточном возрасте в течение 2 сут цыплята были подвержены сильному стрессовому воздействию. Была проведена вакцинация против болезни Ньюкассла с полуторасуточным лишением их доступа к воде. Все это повлияло на сохранность поголовья. С целью учета сохранности поголовья в период стрессового воздействия проводили ежесуточный учет падежа цыплят (табл. 2).
Как видно из табл. 2 цыплята, получавшие смесь БАВ и селенопиран, благодаря увеличению депо жира, чему способствовала смесь БАВ, имели самый низкий падеж (72 головы) в течение двух недель, начиная со дня вакцинации, что составило по отношению к контролю 62,7% К 65-суточному возрасту (возраст убоя) цыплята, получавшие предлагаемую кормовую добавку, по основным показателям были на уровне прототипа, но благодаря повышению процента выхода тушки и оплаты корма дали экономический эффект 15,93 руб. на 1000 голов (в ценах 1991 г. табл. 3) без учета стоимости добавки.
Представленные данные свидетельствует, что энергетические запасы в виде жира, создаваемые при скармливании смеси БАВ в сочетании с селенопираном, предоставляют возможность организму использовать их в качестве энергетического ресурса в стрессовых ситуациях. Благодаря этому у цыплят, получавших смесь БАВ и селенопиран, во время стресса резко снизился падеж поголовья, на 37% по сравнению с контролем, а к концу выращивания благодаря более экономному расходованию энергетических продуктов и пластических веществ организма повысились вес тушки, ее выход с одновременным повышением оплаты корма, что позволило получить экономический эффект.
Таким образом использование смеси биологически активных веществ при выращивании цыплят с 1- до 10-суточного возраста с одновременным введением в комбикорм селенопирана позволило снизить падеж поголовья во время и после стрессового воздействия с повышением веса тушки, ее выхода при повышении оплаты корма.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ, предусматривающий введение в основной рацион биологически активных веществ и кормление указанной смесью, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ используют смесь из карнитинхлорида, цитрата, глюкозы, витамина C и оксида магния, берут их их в следующем соотношении, мас.
Карнитинхлорид 17,2
Цитрат 25,8
Глюкоза 11,6
Витамин C 2,3
Оскид магния (по магнию) 43,1
вводят указанную смесь в основной рацион в количестве 579,3 мг на 1 кг основного рациона, кроме того, дополнительно в основной рацион птицы вводят селенопиран из расчета селена 0,3 мг на 1 кг основного рациона и кормление указанными добавками ведут с 1 по 10 сутки.