Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2050799
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т. п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Сущность изобретения: устройство содержит расположенную закрытую цилиндрическую емкость, в которой установлено перемешивающее приспособление, выполненное в виде двух гибких рукавов, одни концы которых соединены с тросом, намотанным на барабан, установленный в центре емкости, а другие вывернуты наизнанку и закреплены по периметру цилиндра в центральной его части, при этом рукава имеют возможность осуществлять в емкости возвратно-поступательные движения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050799
Класс(ы) патента: A23N12/02, A22C25/02
Номер заявки: 5006302/13
Дата подачи заявки: 22.10.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой, крахмалопаточной отраслях народного хозяйства, а преимущественно в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах.
Известна машина для мойки рыбы, содержащая ванну, выполненную в виде вертикального цилиндра с расположенной по его центру и высоте цилиндрической вставкой для предотвращения залегания рыбы на дне, и привод вращения жидкости в виде распределительного коллектора подачи жидкости с тангенциально расположенными соплами.
Недостатком известного устройства является то, что при увеличении скорости вращения жидкости вдоль стенок емкости уменьшается ее слой, и продукты неполностью покрываются жидкостью, что ухудшает качество промывки. Кроме того, скорость движения жидкости в объеме емкости будет неравномерной, поэтому продукты, расположенные в центре емкости, остаются практически неподвижными, что также снижает качество их промывки.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является выбранное в качестве прототипа устройство для промывки морепродуктов, содержащее емкость бочкообразной формы с отбойной жалюзийной решеткой в верхней части и с системами подачи и отвода жидкости и промываемого сырья, а также привод вращения жидкости, выполняющий функцию перемешивающего приспособления.
Однако известное устройство не обеспечивает высокого качества мойки, так как при высокой скорости вращения жидкости происходит большое количество боя, ввиду механического повреждения продукта. Кроме того, при наличии сильно и слабо загрязненных продуктов невозможно достичь равномерной степени их отмывки.
Целью предлагаемого изобретения является повышение качества мойки.
Цель достигается тем, что в устройстве для мойки пищевых продуктов, содержащем закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление, согласно изобретению, емкость имеет форму горизонтального цилиндра и в ней установлено с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающее приспособление, выполненное в виде двух гибких рукавов, одни концы которых соединены с тросом, намотанным на барабан, установленный в центре емкости, а другие вывернуты наизнанку и закреплены по периметру цилиндра в центральной его части.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается конструктивно, а именно выполнением емкости в форме горизонтально расположенного цилиндра, в котором установлено перемешивающее приспособление в виде двух гибких рукавов. При этом одни концы этих рукавов соединены с тросом, намотанным на барабан, установленный в центре емкости, а другие вывернуты наизнанку и закреплены по внутреннему периметру цилиндра так, что в емкости образуются две полости, в которых происходит процесс мойки.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
При изучении данной области техники в других технических решениях не обнаружены признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, т.е. выполнение перемешивающего приспособления предложенной конструкции с возможностью возвратно-поступательного перемещения рукавов в горизонтально установленном цилиндре, что обеспечивает высокое качество промывки продукта, благодаря равномерному перемешиванию сырья и жидкости в турбулентном потоке по всему объему рабочих полостей. При этом существенно снижается количество механических повреждений продукта, ввиду отсутствия высоких скоростей движения жидкости.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "существенные отличия".
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство для мойки пищевых продуктов.
Устройство состоит из закрытой емкости 1, которая выполнена в форме горизонтально расположенного цилиндра и сообщена с системами 2,3 подачи и отвода промываемого продукта, а также с системами 4 подачи и отвода жидкости для промывки. В емкости 1 расположены два гибких рукава 5,6, одни концы 7 которых вывернуты наизнанку и закреплены по внутреннему периметру цилиндра в центральной его части. Другие концы 8 рукавов 5,6 соединены с тросом 9, который намотан на приводной реверсивный барабан 10 с муфтой 11, валом 12 и приводом 13. При этом барабан 10 установлен в центре емкости 1 и вместе с рукавами 5,6 разделяет ее на две рабочие полости, в которых происходит процесс мойки. Рукава 5,6 заполняются рабочим агентом через специальную систему подачи и отвода последнего (не изображена).
Предлагаемое устройство для мойки пищевых продуктов работает следующим образом.
Системами 2,3 осуществляют загрузку промываемого продукта, например, кусков рыбы, овощей или фруктов с твердой структурой в рабочие полости емкости 1. Одновременно системами 4 подают в эти полости жидкость для промывки. После осуществления загрузки начинают реверсивно вращать барабан 10. Заполненные рабочим агентом гибкие рукава 5,6 совершают в емкости 1 возвратно-поступательные перемещения, способствуя образованию турбулентных потоков, в которых продукт равномерно перемешивается с жидкостью и хорошо промывается по всему объему полостей в емкости 1. При осуществлении такого процесса мойки существенно снижается количество механических повреждений продукта. После окончания процесса мойки жидкость сливают через системы 4, а вымытый продукт извлекают с помощью систем 2,3. В дальнейшем цикл повторяется.
Применение предлагаемого изобретения позволяет использовать эффект движений внутреннего перемешивающего приспособления на турбулизацию обрабатываемого сырья в потоке жидкости и повысить за счет этого качество мойки пищевых продуктов, существенно снижая при этом количество боя.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость с приспособлениями для подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья и перемешивающее приспособление, отличающееся тем, что емкость выполнена в виде горизонтально расположенного закрытого цилиндра, а перемещающее приспособление образовано двумя гибкими рукавами и снабжено установленным в центре емкости приводным барабаном, при этом одни концы гибких рукавов соединены с барабаном с помощью намотанного на него троса, а другие вывернуты наизнанку и закреплены по периметру емкости в центральной ее части.