Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА - Патент РФ 2050801
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА

СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой прмышленности, как лечебная добавка в продукты питания, смеси и пр. Сущность изобретения: очистка препарата производится путем ультрафильтрации с дальнейшей переработкой в более мягких температурных условиях, что позволяет получить продукт с сохранением биологической активности мумие. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050801
Класс(ы) патента: A23P1/06
Номер заявки: 5040139/13
Дата подачи заявки: 27.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Нарбеков Оморбай Нарбекович[KG]; Корчубеков Баратбек Корчубекович[KG]; Садыров Октябрин Алымбекович[KG]; Дейдиев Анарсейит Уркумбаевич[KG]
Автор(ы): Нарбеков Оморбай Нарбекович[KG]; Корчубеков Баратбек Корчубекович[KG]; Садыров Октябрин Алымбекович[KG]; Дейдиев Анарсейит Уркумбаевич[KG]
Патентообладатель(и): Нарбеков Оморбай Нарбекович (KG); Корчубеков Боротбек Корчубекович (KG)
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению сыпучего быстрорастворимого порошка.
Известен способ переработки мумие-сырца, включающий стадии: растворение-экстракция, отстаивание, фильтрация и выпаривание при атмосферном давлении [1]
Недостатком этой технологии является следующее: продолжительность отстаивания, недостаточная степень очистки, а также длительное воздействие на мумие высокой температуры. Производительность 3-4 л/ч. Процесс переработки сырца 10 дн. Выход из 100 кг мумие-сырца 8 кг очищенного.
Цель изобретения увеличение выхода и степени очистки препарата, а также сохранение биологически активных веществ.
Поставленная цель достигается в четыре этапа.
1) Экстрагирование в зависимости от экстрагентов. Исходный мумие-сырец заливают 10-20-кратным количеством очищенной воды (ФС 42-2614-89) и оставляют на 12 ч для экстрагирования, перемешивая смесь через каждые 2 ч в течение 15 мин.
2) Очистка. Первичную очистку от камней, песка, растительных остатков и других примесей производят на фильтре грубой очистки с диаметром отверстий не более 1 мм. Дальнейшую очистку осуществляют на плоскорамной ультрафильтрационной установке типа А1-ОУС с мембранами типа УПМ-П с диаметром 500 .
3) Концентрирование. Очищенный раствор с содержанием сухих веществ от 0,8 до 1,2% подвергают концентрированию на вакуум-выпарной установке типа ВП-1200 до содержания сухих веществ не менее 15%
4) Сушка. Полученный раствор подвергают сушке на распылительной сушилке УСК-201 или в вакуум-сушилке. В распылительной сушилке производится сушка в следующих режимах: температура воздуха в верхней части камеры сушильного аппарата не более 230оС, а в нижней не менее 140оС. В вакуум-сушилке температура не более 70оС в течение 12 ч. Сушеный продукт подвергают измельчению на лабораторной мельнице и пропускают через сито N 23.
П р и м е р 1. Берут 100 кг мумие-сырца, заливают 2000 кг дистиллированной воды, оставляют на 24 ч, периодически помешивая через каждые 2 ч по 15 минут. После чего смесь оставляют на 2 ч в покое для осаждения.
Жидкую часть декантируют и пропускают через капроновый фильтр предварительной очистки с диаметром пор 0,5 мм.
Объем жидкой части после первичной экстракции 1500-1600 л.
Осадок и оставшуюся на фильтре массу смешивают и заливают 1000 кг дистиллированной воды для вторичной экстракции, оставляют на 12 ч, периодически перемешивая через каждые 2 ч по 15 мин.
Далее вторичный экстракт отделяют от осадка путем пропускания через капроновый фильтр. После вторичной экстракции получают 800-900 л фильтрата. Первичный и вторичный предварительно отфильтрованный экстракт смешивают и направляют на ультрафильтр для тонкой очистки.
Тонкую очистку производят на плоскорамной ультрафильтрационной установке с полусульфонамидными мембранами, диаметр пор 500 . Производительность ультрафильтрационной установки по очищенному раствору мумие 800-1000 л/ч. Выход очищенного раствора мумие 200-2300 л, содержание сухих веществ 0,8-1,2% Отходы при ультрафильтрации составляют 100-150 л.
Очищенный раствор мумие концентрируют в вакуум-выпарной установке до 40% -ного содержания сухих веществ. Режим выпарки: вакуум 0,6-0,7 атм, соответственно температура 70-75оС. Объем концентрата 50-60 л. Концентрат сушат в вакуум-сушилке до остаточной влажности 4%
Режимы сушки: вакуум 0,8-0,9 атм, соответственно температура 50-60оС. Высушенное вещество представляет собой куски очищенного мумие, выход сухого продукта 22-24 кг.
Далее охлажденные куски измельчают растиранием в ступке до порошкообразного состояния, просеивают и упаковывают в двухслойные полиэтиленовые мешки.
Выход готового продукта порошка-мумие составляет 24 кг. Полученный продукт представляет собой порошок коричнево-бурого цвета, терпкого, специфического запаха мумие, горьковато-жгучего на вкус.
Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет сократить до 3 сут. процесс производства, увеличить выход готового продукта до 24 кг из 100 кг мумие-сырца. Производительность производства составляет 800-1000 л/ч.
Кроме того, полученный мумие-порошок, сохраняет все легкоплавкие компоненты (эфирные масла, микроэлементы, аминокислоты и др.). Полученный порошок удобен при применении, легко растворяется при смешивании с другими компонентами.
Предлагаемый способ очистки является более производительным и позволяет вести процесс в непрерывном режиме, при автоматическом контролировании основных технологических параметров.
Высокая степень очистки при ультрафильтрации и дальнейшая переработка в более мягких температурных условиях позволяют получить продукт высокого качества и гарантирует сохранение биологической активности.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА путем экстрагирования сырца дистиллированной водой с последующей фильтрацией, отличающийся тем, что фильтрацию проводят через капроновый фильтр, дополнительно проводят вторичное экстрагирование оставшейся на фильтре массы с фильтрацией полученного раствора, а выделенный фильтрат смешивают, проводят очистку его на пищевых ультрафильтрационных полиамидных мембранах на полисульфановой подложке с диаметром пор подвергают концентрированию и сушат в распылительной сушилке или в вакуум-сушке.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрирование осуществляют в вакуум-выпарной установке при температуре не выше 75oС, а сушат в вакуум-сушке при 60oС.