Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ НА ШИПАХ - Патент РФ 2050804
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ НА ШИПАХ
СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ НА ШИПАХ

СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ НА ШИПАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству спортивной обуви, и может найти применение в практике тренировочной и соревновательной деятельности легкоатлетов-спринтеров. Обувь содержит верх, соединенный с подошвой, состоящей из размещенных на наружной плоскости под углом друг к другу пяточно-пучковой и носочно-пучковой частей. Образованное на границе пучков утолщение равномерно уменьшается к носку и пятке. На наружней поверхности пяточно-пучковой части подошвы установлен треугольный выступ, вершина которого смещена относительно границы пучков к пятке, а основание переходит в супинатор.На наружной поверхности стороны треугольного выступа между вершиной выступа и областью пучков размещены шипы. Со стороны пятки внутри треугольного выступа по всей длине пяточно-пучковой части установлен съемный упругий стержень. Упругие с предварительным напряжением по дуге съемные стержни установлены поперек носочно-пучковой части у места утолщения, при этом на наружной плоскости носочно-пучковой части подошвы закреплено V-образное основание, а в середине ее имеется полость с размещенной в ней упругой подушкой. На основании установлены съемные шипы-трезубы с зубцами в виде конуса или елочки, направленными в разные стороны, причем один из зубцов длиннее, расположен ниже уровня остальных и при креплении на основании направлен наружу, а ось крепления шипов смещена внутрь. Конструкция обуви обеспечивает эффективное отталкивание под углом от опоры, а энергия аккумулированная упругими стержнями, подушкой и дорожкой способствует значительному приросту скорости бега спринтеров. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050804
Класс(ы) патента: A43B5/06, A43B13/14
Номер заявки: 5012962/12
Дата подачи заявки: 21.11.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Мехрикадзе Виталий Варламович[AZ]
Автор(ы): Мехрикадзе Виталий Варламович[AZ]
Патентообладатель(и): Мехрикадзе Виталий Варламович[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к производству спортивной обуви, может быть использовано бегунами на короткие дистанции и решает задачу повышения скорости бега.
Наиболее близким техническим решением задачи является [1]
К недостаткам описанной выше модели обуви относится то, что она не учитывает упругость дорожки, ее жесткость или мягкость, которые существенно влияют на скорость бега. Так, например, мягкое покрытие дорожки также, как и чрезмерно жесткое, снижает скорость бега. Поэтому представляется актуальным разработка такой модели беговой обуви, которая нивелирует отрицательное влияние состояния дорожки (чрезмерно жесткой или мягкой) и способствует дальнейшему повышению скорости бега.
Цель изобретения повышение скоростных свойств обуви для спринтерского бега.
Поставленная цель достигается спортивной обувью на шипах, содержащей верх, соединенный с подошвой, включающей носочно-пучковую и пяточно-пучковую части, при этом на наружной поверхности носочно-пучковой части установлены шипы, а на наружной поверхности пяточно-пучковой части треугольный выступ, вершина которого смещена относительно границы пучков к пятке, а основание переходит в супинатор, причем плоскости носочно-пучковой и пяточно-пучковой частей размещены под углом одна к другой, толщина подошвы в области пучков наибольшая и выполнена с равномерным уменьшением к носку и пятке, а длина основания треугольного выступа соответствует длине пяточно-пучковой части подошвы, причем на наружной поверхности стороны треугольного выступа, размещенной между вершиной выступа и областью пучков, установлены шипы, при этом внутри треугольного выступа размещен съемный упругий стержень, длина которого равна длине основания треугольного основания выступа, а вдоль оси пучков установлены съемные упругие дугообразные стержни, выгнутые в сторону верха, причем на наружной поверхности носочно-пучковой части закреплена V-образная деталь для размещения шипов, в середине которой образована полость для установки съемного упругого элемента в виде подушки, также на V-образной детали шипы выполнены в виде трезубца с зубцами в форме конуса или елочки, вершины которых направлены в разные стороны, причем вершина зубца, расположенного с краю подошвы, размещена ниже уровня остальных вершин зубцов, при этом ось каждого шипа установленного на подошве, расположена под углом к вертикальной оси для обеспечения возможности растягивания искусственного покрытия беговой дорожки при контакте с ней.
Сущность изобретения заключается в том, что все конструктивные элементы подошвы позволяют адаптировать индивидуальные особенности бегуна (массу тела, скорость передвижения, силу мышц голени, технику движений) к дорожке и тем самым способствовать возрастанию скорости бега.
На фиг.1 изображена обувь, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид снизу; на фиг. 3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 примеры выполнения шипов.
Спортивная обувь на шипах состоит из пяточно-пучковой части 1 подошвы, носочно-пучковой 2 части подошвы, треугольного выступа 3, упругого стержня 4, упругих дугообразных стержней 5, V-образной детали 6, шипов 7, шипов-трезубцев 8, съемного упругого элемента в виде подушки 9.
Размещенные под углом друг к другу пяточно-пучковая и носочно-пучковая части подошвы и утолщение на границе пучков необходимы для того, чтобы в момент опоры носковой частью ступни о дорожку отталкивание осуществлялось под углом.
Треугольный выступ, укрепленный вдоль всей наружной поверхности пяточно-пучковой части, верхней стороной проходит через подошву и переходит в супинатор (на фиг.1 не обозначено), а на нижней имеет вершину, смещенную относительно границы пучков к пятке, и образуемое утолщение равномерно уменьшается к пятке и границе пучков. Такая форма и расположение треугольного выступа необходима, чтобы в момент постановки ступни на дорожку, надавливая на пяточную часть ступни и ее свод (через супинатор), препятствовать опусканию пятки к дорожке, аккумулировать энергию опускания и в последующей фазе опоры передать ее ступне, содействуя эффективному отталкиванию под углом.
Съемный упругий стержень, вставленный в отверстие вдоль всей длины треугольного выступа от пятки до вершины, необходим для того, чтобы энергия, аккумулированная деформацией упругого стержня в результате опускания пятки, передавалась ступне в фазе отталкивания.
Съемные упругие дугообразные стержни, установленные вдоль поперечной оси носочно-пучковой части подошвы, имеют форму дуги с предварительным напряжением (фиг. 3) и необходимы для того, чтобы в переднем толчке деформация упругих стержней аккумулирована энергию, которая передавалась ступне в заднем толчке.
V-образная деталь, закрепленная на носочно-пучковой части подошвы, необходима для крепления съемных шипов-трезубцев и имеет такую форму потому, что при постановке носочно-пучковой части на опору равнодействующая реакции опоры перемещается относительно носка стопы по дуге в направлении назад-внутрь-вперед.
Шипы, установленные на основании выступа между вершиной выступа и границей пучков, необходимы для лучшего контакта подошвы с дорожкой.
Шипы-трезубцы имеют зубцы в виде конуса или елочки, направленные в разные стороны, причем один из зубцов длиннее и расположен ниже уровня остальных. Такое расположение зубцов и их длина необходимы для лучшего контакта с дорожкой. При креплении шипов-трезубцев к V-образной детали длинный зубец всегда направлен наружу. Это необходимо для того, чтобы в момент опоры длинные зубцы, которые глубже остальных, вдавливаясь в дорожку и вкупе с ними, растягивали дорожку между шипами, увеличивая ее упругость. Взаимодействие носочно-пучковой части подошвы с растянутой и более упругой частью дорожки, аккумулировавшей энергию давления ноги, способствует эффективному отталкиванию. Ось крепления шипов-трезубцев к V-образной детали смещена во внутрь для того, чтобы больше растягивать дорожку между шипами, увеличивая тем самым ее упругость.
Съемная упругая подушка устанавливается в полости носочно-пучковой части подошвы и необходима для того, чтобы при взаимодействии с частью дорожки с измененной упругостью аккумулировать энергию и во время отталкивания вернуть ее ступне, а также выполнять роль демпфера.
В процессе бега в спортивной обуви на шипах в момент постановки ступни на опору вначале касается дорожки шип 7 треугольного выступа 3 и длинный зубец шипа-трезубца 8 с наружной стороны. Давление ноги на контактную поверхность треугольного выступа с дорожкой приводит к тому, что треугольный выступ через пятку и свод ступни препятствует опусканию пятки к опоре, аккумулируя энергию опускания пятки к опоре, в упругом стержне 4, расположенном внутри выступа. В этот же момент, когда давление ступни на носочно-пучковую часть подошвы 2 продолжает нарастать, упругие стержни 5 на этой части подошвы разгибаются и аккумулируют энергию деформации, а шипы-трезубцы 8 растягивают под шиповкой дорожку, в результате чего последняя становится жестче и аккумулирует энергию деформации. Съемная упругая подушка 9, расположенная между носочно-пучковой частью подошвы и дорожкой, играет роль аккумулятора энергии и демпфера. В последующей фазе опоры отталкивании ступня опирается о дорожку под углом, задаваемым подошвой с утолщением, а образуемый угол опоры носка ступни, аккумулированная упругим стержнем 4 энергия, а также энергии деформации упругих стержней 5, подушки 9 и измененной упругости дорожки существенно облегчают отталкивание, способствуя значительному приросту скорости бега.
Угол соединения наружной поверхности носочно-пучковой и пяточно-пучковой частей подошвы должен быть таким, чтобы обеспечивать эффективное отталкивание, а упругость стержней и подушки подбирается с учетом особенностей дорожки, массы тела бегуна, скорости бега, силы мышц голени, техника движений должна обеспечивать повышение скорости бега.
Рассмотренная модель беговой обуви не имеет недостатков, характерных для прототипа, и может применяться в тренировочной и соревновательной практике легкоатлетов-спринтеров.
Формула изобретения: 1. СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ НА ШИПАХ, содержащая верх, соединенный с подошвой, включающей носочно-пучковую и пяточно-пучковую части, при этом на наружной поверхности насочно-пучковой части установлены шипы, а на наружной поверхности пяточно-пучковой части треугольный выступ, вершина которого смещена относительно границы пучков к пятке, а основание переходит в супинатор, отличающаяся тем, что плоскости носочно-пучковой и пяточно-пучковой частей размещены под углом одна к другой, причем толщина подошвы в области пучков наибольшая и выполнена с равномерным уменьшением к носку и пятке, а длина основания треугольного выступа соответствует длине пяточно-пучковой части подошвы, причем на наружной поверхности стороны треугольного выступа, размещенной между вершиной выступа и областью пучков, установлены шипы, при этом внутри треугольного выступа размещен съемный упругий стержень, длина которого равна длине основания треугольного выступа, а вдоль оси пучков установлены съемные упругие дугообразные стержни, выгнутые в сторону верха обуви, причем на наружной поверхности носочно-пучковой части закреплена U-образная деталь для размещения шипов, в середине которой образована полость для установки съемного упругого элемента в виде подушки.
2. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что каждый шип, размещенный на U-образной детали, выполнен в виде трезубца с зубцами в форме конуса или елочки, вершины которых направлены в разные стороны, причем вершина зубца, расположенного с краю подошвы, размещена ниже уровня остальных вершин зубцов, при этом ось каждого шипа, установленного на подошве, расположена под углом к вертикальной оси для обеспечения возможности растягивания искусственного покрытия беговой дорожки при контакте с ней.