Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО К СПОРТИВНОЙ ОБУВИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСТЯЖЕНИЯ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА - Патент РФ 2050805
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО К СПОРТИВНОЙ ОБУВИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСТЯЖЕНИЯ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
УСТРОЙСТВО К СПОРТИВНОЙ ОБУВИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСТЯЖЕНИЯ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

УСТРОЙСТВО К СПОРТИВНОЙ ОБУВИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСТЯЖЕНИЯ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в обувной промышленности при изготовлении спортивной обуви. Сущность изобретения: устройство для предотвращения связок голеностопного сустава содержит хомут с амортизирующим вкладышем, приклепленным к верху обуви с помощью фиксирующего средства, которое выполнено в виде одного или нескольких отдельных ремешков из гибкого синтетического материала. Каждый ремешок выполнен регулируемым по длине посредством замка, установленного на хомуте и соединенного с верхним концом ремешка. 2 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050805
Класс(ы) патента: A43B7/20, A43B5/00
Номер заявки: 93041668/12
Дата подачи заявки: 19.08.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Зубров Юрий Михайлович
Автор(ы): Зубров Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Зубров Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивной обуви, в частности касается устройства для предотвращения растяжения связок голеностопного сустава у спортсменов.
Наиболее успешно данное изобретение применяется спортсменами, играющими в футбол, регби и т.п. игры.
В настоящее время широко применяется у спортсменов спортивная обувь типа высокие кроссовки, предохраняющие от растяжения связки голеностопного сустава путем его жесткой фиксации.
Однако жесткая фиксация голеностопа резко снижает амплитуду движения ноги, в результате чего спортсмену приходится прилагать дополнительные усилия для преодоления жесткой фиксации, чтобы это не сказалось на его результатах, или спортсмен вынужден изменять технику бега, что не всегда способствует улучшению спортивного результата.
Наиболее близким по конструкции к заявляемому техническому решению является устройство для предотвращения растяжения связок голеностопного сустава у спортсмена, описанное в патенте США [1] Это устройство содержит охватывающий голень хомут и прикрепленный к нему связывающий элемент, который представляет собой подпяточную пластину с прикрепленными к ней "VELCRO" двумя ремешками, расположенными по одному поверх каждой лодыжечной части голени.
Хотя это устройство исключает жесткую фиксацию голени и дает некоторую свободу ноге, однако наличие подпяточной пластины, не прикрепляемой к подошве обуви, может вызвать ее смещение при движении спортсмена, что повлечет за собой травму. Кроме того, это устройство исключает растяжение связок только в области лодыжечной части и не предусматривает возможность страховки от растяжения других связок голеностопа, таких как "ахиллово" сухожилие и другие. Также используемая лента "VELCRO" от многократного применения расслабляется и снижает тем самым надежность крепления ремешков.
Целью изобретения является устранение перечисленных выше недостатков и создание устройства для предотвращения растяжения связок голеностопного сустава, повышающего надежность и удобство в эксплуатации и обеспечивающего универсальность.
Эта цель достигается за счет того, что в устройстве хомут по меньшей мере на участках, расположенных над лодыжечной частью голени, имеет внутренний амортизирующий вкладыш, а связующий элемент представляет собой один или несколько отдельных ремешков из гибкого синтетического материала, количество которых выбирается в зависимости от индивидуальных потребностей спортсмена и длина ремешков выполнена регулируемой с помощью замков, посредством которых эти ремешки прикреплены верхним концом к хомуту, при этом нижний конец ремешка прикреплен к верху обуви.
Наличие вкладыша и выполнение связующего элемента в виде отдельных ремешков и подбор их количества от индивидуальных потребностей спортсмена позволяют предотвращать растяжение связок не только в лодыжечной части голени, но и в других ее местах (например, "ахиллово" сухожилие), тем самым повышая надежность в эксплуатации. Крепление ремешков с помощью замков и регулирование их длины обеспечивает универсальность устройству, так как его можно применять для любого вида спорта типа футбол.
В случае отклонений от стандартного строения лодыжечной части голени в предлагаемом устройстве хомут состоит из двух частей, в каждой из которых выполнено ребро жесткости толщиной, значительно превышающей толщину хомута. Это обеспечивает необходимую фиксацию ноги независимо от строения лодыжечной части.
Ремешок может иметь любую форму, например двурогой вилки с углом раскрытия от 0 до 45о.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку на бутсу для левой ноги; на фиг.2 вариант выполнения хомута, одетого на левую ногу, вид сбоку; на фиг.3 схематично нога с хомутом и вкладышем над лодыжечной частью голени, вид спереди; на фиг. 4 то же, вид сбоку; на фиг.5 то же, с полым вкладышем; на фиг.6 сечение А-А на фиг.2; на фиг.7 сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.8 сечение В-В на фиг.2; на фиг.9 различные формы выполнения ремешка.
Предлагаемое устройство содержит хомут 1 (фиг.1 и 2), охватывающий голень 2 ноги, к которому с помощью замков 3 крепятся ремешки 4. Хомут 1 на участках, расположенных над лодыжечной частью 5 (фиг.3 и 4) голени 2 имеет амортизирующий вкладыш 6, который выполнен из полимерного материала, обеспечивающего плотное прилегание этого вкладыша, а следовательно, и хомута 1 к ноге и создающего комфортное состояние лодыжек под хомутом (исключается излишняя потливость, натирание ноги). Однако вкладыш 6 может быть выполнен полым с внутренней полостью 7 (фиг.5), в которую производится накачка воздуха, т.е. образуется так называемый надув, что обеспечивает еще более плотное прилегание вкладыша к ноге. Кроме того, вкладыш 6 может быть расположен по всему периметру хомута 1, как это показано на фиг.1. Концы хомута 1 стягиваются, например, шнурком 8, продеваемым в отверстия 9. Хомут 1 может состоять из двух частей 10 и 11 (фиг.2), в каждой из которых выполнено ребро 12 жесткости с толщиной, значительно превышающей толщину самого хомута 1. Части 10 и 11 хомута 1 выполнены из пластика толщиной 2-5 мм и плотно охватывают лодыжечные части как с внешней, так и с внутренней сторон, опираясь на кости лодыжек.
Замок 3 (фиг.6 и 7), посредством которого ремешок своим верхним концом прикрепляется к хомуту 1, представляет собой зубчатые ленты 13, между зубцами 14 которых пропущен верхний конец ремешка 4, который огибает ребро 15 и крепится к хомуту 1 с помощью крепежного элемента, например винта 16.
Нижние концы ремешков крепятся к верху обуви 17 с помощью пластиковых скобок 18 (фиг. 8), в проемы которых пропущен нижний конец ремешка 4. Этот ремешок зафиксирован от свободного выхода из скобок 18 с помощью утолщения 19 и упругого стопора 20, расположенного над этими скобками.
В случае необходимости замены ремешка стопор 20 сжимается, тем самым дает возможность свободно извлечь ремешок из скобок 18 и произвести его замену.
Однако нижние концы ремешков 4 (фиг.1) могут крепиться к верху обуви 17 с помощью двух заклепок 21 и капроновых нитей 22. Ремешки 4 выполнены из гибкого синтетического материала шириной 1-3 см и длиной 8-20 см. При этом длина ремешков регулируется с помощью замков 3, а форма этих ремешков может быть различной, например, в виде двурогой вилки 23 (фиг.9а,б,в), угол α раскрытия которой колеблется от 0 до 45о, как это видно из фиг.9а и в. Количество ремешков выбирается в зависимости от индивидуальных потребностей спортсмена и составляет 1-18 шт. В случае, когда их 18 шт. они равномерно располагаются по всему периметру хомута 1 и обеспечивают надежное фиксирование голеностопного сустава от растяжения как в лодыжечной части, так и в других частях (например, "ахиллово" сухожилие).
При использовании устройства, например, при игре в футбол необходимо в зависимости от индивидуальных потребностей спортсмена правильно выбрать длину ремешков 4 и определить количество этих ремешков для обеспечения полной амплитуды движения голеностопного сустава в разные стороны. Затем с помощью замков 3 прикрепить эти ремешки 4 к хомуту 1, а с помощью скобок 18 к обуви 17, например бутсе. Одеть бутсу 17 и шнурками 8 стянуть хомут 1 плотно вокруг ноги, подготовив тем самым спортсмена к игре. В случае появления большего чем необходимо угла сгиба сустава, ремешки 4, натягиваясь, предотвращают дальнейшее увеличение угла, тем самым страхуют связки ноги от растяжения, т. е. ремешки 4 в этом случае берут на себя функцию связок голеностопа и лодыжек. Таким образом нога постоянно зафиксирована в бутсе, исключено какое-либо смещение и подвывих ноги.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО К СПОРТИВНОЙ ОБУВИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСТЯЖЕНИЯ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА, содержащее хомут, охватывающий голень, и прикрепленное к нему фиксирующее средство, нижний конец которого соединен с верхом обуви, отличающееся тем, что внутри хомута установлен амортизирующий вкладыш, расположенный по крайней мере над лодыжечной частью голени, а фиксирующее средство выполнено в виде одного или нескольких отдельных ремешков из гибкого синтетического материала, при этом каждый ремешок выполнен регулируемым по длине посредством замка, установленного на хомуте и соединенного с верхним концом ремешка.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что хомут состоит из пары соединенных между собой частей, на каждой из которых выполнено ребро жесткости толщиной, значительно превышающей толщину хомута.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый ремешок имеет форму двурогой вилки с углом раскрытия не более 45o.