Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2050808
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для соединения одежды, обуви и металлических листов. Сущность изобретения: разъемное соединительное устройство содержит два соединительных основания, соединительные элементы с пазами и средство для соединения соединительных элементов. Соединительные элементы расположены на краях соединительных оснований. Средство соединения соединительных элементов установлено с возможностью перемещения в пазах соединительных элементов. Каждый соединительный элемент выполнен в виде рамки с прорезью. Средство для соединения соединительных элементов состоит по меньшей мере из двух пластин. Пластины имеют выступы т-образного сечения. Основание каждого выступа выполнено с возможностью перемещения в прорезях соединительных элементов. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050808
Класс(ы) патента: A44B19/00
Номер заявки: 5039619/12
Дата подачи заявки: 23.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к соединительным устройствам для оснований с прямолинейными краями и может быть использовано для соединения одежды, обуви и металлических листов.
Известно разъемное соединение ("молния"), содержащее соединенные основания и расположенные на их краях соединительные элементы и перемещаемое вдоль них устройство, осуществляющее соединение или разъединение соединенных элементов, упоры на концах и заходные части в начале соединительных элементов. Описанное соединительное устройство широко используется в одежде и обуви как застежка-молния.
Недостатками описанного устройства являются:
сложность формы как соединительных элементов, так и соединительного устройства,
выход из строя всего соединительного устройства при выходе из строя или поломке одного из соединительных элементов,
сложность ремонта соединительного устройства и необходимость его производства в специальной мастерской,
снижение надежности соединения при пониженных температурах. Все указанные недостатки предопределяют низкую надежность соединения и невозможность использования при ответственных соединениях.
Известно соединительное устройство для листовых материалов, содержащее соединительные элементы на двух соединяемых основаниях, которые расположены по краям оснований, причем соединительные элементы снабжены пазами, а средство для их соединения выполнено в виде троса с иглой.
Недостатками известного разъемного соединительного устройства являются следующие:
неудобства при соединении, т.к. соединительный элемент выполнен гибким,
неудобство при извлечении гибкого элемента, в особенности при использовании при низкой температуре, когда трос теряет свою гибкость,
невозможность осуществления жесткого соединения краев оснований.
Целью предложения является устранение указанных недостатков, а именно повышение удобства при эксплуатации и возможность расширения диапазона использования.
Поставленная цель достигается тем, что каждый соединительный элемент выполнен в виде прямоугольной рамки с пазом, а средство для соединения названных элементов состоит по меньшей мере из двух пластин, имеющих выступы Т-образного сечения, основание каждого из которых выполнено с возможностью перемещения в пазах соединительных элементов, при этом на выступе пластин размещен стопор, содержащий подпружиненный рычаг с наконечником, западающим под действием пружины между соединительными элементами.
На фиг.1 представлена общая схема соединения; на фиг.2 то же, вид с торца; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Разъемное соединительное устройство содержит соединительные элементы в виде прямоугольных рамок 1 и 2, которые закреплены на краях оснований 3 и 4 пластинами 5 и 6, выполненными зацело с рамками 1 и 2 либо отдельно. Это зависит от предъявляемых требований к подвижности в рабочем положении и от материала, из которого выполнены соединяемые основания 3 и 4. Прямоугольные рамки 1 и 2 выполнены с внутренним пазом 7 прямоугольной формы и имеют прорезь 8. На концах соединяемого основания 3 имеются упоры 9 и 10. Крайние соединительные элементы выполнены без паза прорези 8.
Внутри прямоугольной рамки размещены пластины 11 и 12, которые выполнены с выступом 13 Т-образной формы, основание которого подвижно размещено в прорезях 8. Выступ 13 имеет рычаг 14 на оси 15 с пружиной 16, а сам рычаг 14 изготовлен с наконечником 17, который способен западать под действием усилия пружины 16 между соединительными элементами 1 и 2. Концы пластин 11 и 12 имеют заходную часть 18 и 19.
Действует разъемное соединительное устройство следующим образом.
В начальном положении края оснований 3 и 4 разведены, как показано на фиг. 2, пластины 11 и 12 размещены в соответствии с положением на фиг.1. Для осуществления соединения одну из пластин, допустим 12, поднимают вверх. Для этого берутся за выступ 13, нажимают на выступающий конец рычага 14 и его наконечник выходит из промежутка между рамками 2. Затем заводят рамки 2 по стрелке до совпадения рамок своими внутренними пазами 7 и опускают пластину 12 вниз до упора 10, при этом между концами пластин 11 и 12 в середине образуется промежуток, который обусловлен несовпадением размеров пластин с размерами пазов 7. Затем опускают пластину 11 вниз, заводят рамки 1 и 2 до совпадения их пазов 7 и поднимают пластину 11 вверх. Соединение осуществлено.
Можно сдвинуть пластины 11 и 12 в любое положение (обе или одну) к центру, освободив часть элементов от зацепления, т.к. паз 7 в рамках 1 и 2 больше толщины пластины 11 или 12. В любом из положений пластины 11 и 12 надежно фиксируются наконечником 17 рычага 14 под действием пружины 16, когда указанный наконечник западает между рамками 1 и 2. Рамки 1 и 2 не требуют строгой фиксации по ширине, необходимо совместить только концы соединения. Именно это обстоятельство позволяет при поломке части соединительных элементов 1 и 2 продолжать эксплуатировать устройство.
Соотношение размеров сторон паза 7 рамок 1 и 2, материал пластин 11 и 12 выбирают по назначению соединения.
Простота конструкции позволяет поставлять разъемное соединение в виде рулона и продавать на метры, а выступ 13, например, приклеивать на пластинах 11 и 12.
Таким образом, предложенное разъемное соединение позволяет достигнуть все поставленные цели, а именно:
упростить конструкцию соединительных элементов,
повысить надежность при эксплуатации и в особенности при низких температурах,
повысить эксплуатационные удобства,
упростить поставку и монтаж соединения без ограничения длины и других размеров устройства,
выход размеров устройства.
Выход из строя части соединительных элементов позволит либо эксплуатировать устройство без ремонта либо произвести ремонт на месте эксплуатации. Для силового соединения возможна установка параллельно двух и более соединительных устройств. Возможно соединение металлических основ при съеме одного из упоров 9 или 10.
Формула изобретения: 1. РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее два соединительных основания, на краях каждого из которых расположен ряд соединительных элементов с пазами и средство для соединения соединительных элементов, установленное с возможностью перемещения в пазах соединительных элементов, отличающееся тем, что каждый соединительный элемент выполнен в виде рамки с прорезью, а средство для соединения соединительных элементов состоит по меньшей мере из двух пластин, имеющих выступы Т-образного сечения, основание каждого из которых выполнено с возможностью перемещения в прорезях соединительных элементов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на выступе пластины размещен стопор, содержащий подпружиненный рычаг с наконечником, западающим под действием пружины между соединительными элементами.