Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРОСТЬ С СИДЕНЬЕМ-НАСАДКОЙ - Патент РФ 2050810
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРОСТЬ С СИДЕНЬЕМ-НАСАДКОЙ
ТРОСТЬ С СИДЕНЬЕМ-НАСАДКОЙ

ТРОСТЬ С СИДЕНЬЕМ-НАСАДКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: предметы народного потребления. Сущность изобретения: трость имеет сидение-насадку, состоящую из втулки, нижний конец которой шарнирами скреплен с нижними концами вспомогательных стержней, растягивающих углы эластичного сидения, а верхний конец втулки растягивает угол сидения. Трость снабжена сменным наконечником, позволяющим использовать сидение на мягком грунте. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050810
Класс(ы) патента: A45B5/00
Номер заявки: 93016157/12
Дата подачи заявки: 26.03.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам народного потребления и может быть использовано людьми пожилого возраста, больными, ослабленными.
Известна трость, оснащенная насадкой с сиденьем, которую в нужном случае, выходя из дома, можно надеть на трость или снять с нее [1]
Недостаток ее в том, что подставка стульчика, которая без вставленной в нее трости должна выдерживать вес человека, значительно утяжеляет массу устройства и момент инерции его конца, когда оно используется в качестве трости; стульчик-насадка выполнен с одной ножкой и, когда на нем сидят, очень неустойчив, т.к. забывшись и переставляя одну из ног, пользующийся легко может упасть, например, на спину, что может быть чревато последствиями для старика или инвалида, следовательно, нужно дополнительно опираться на поставленную вперед трость, т.е. ввести для устойчивости еще и четвертую точку опоры выдвинутую вперед трость.
Наиболее близким к устройству, является трость с сиденьем-насадкой, содержащее рукоятку, сиденье-насадку треугольной формы, закрепленное на втулке, имеющей средства крепления последней на трости и опорный наконечник [2]
Недостатками трости являются сложность использования устройства в дороге, а также недостаточная площадь опоры наконечника трости.
Цель изобретения улучшение потребительских качеств, состоит в том, чтобы упростить домашний монтаж и демонтаж устройства; сократить время на каждоразовую подготовку сиденья к его использованию в пути и свести это к простейшей операции; свести к минимуму увеличение общего веса устройства и особенно увеличение момента инерции нижнего конца трости с насадкой-сиденьем; обеспечить возможность использования трости с насадкой для кратковременного отдыха, например, на пашне, в лесу, на лугу, на песчаном берегу; повысить надежность и безопасность пользования устройством.
Поставленная цель достигается тем, что в трости с сиденьем-насадкой, содержащей рукоятку, сиденье-насадку треугольной формы, закрепленное на втулке, имеющей средства крепления последней на трости и опорный наконечник, сиденье выполнено эластичным и закреплено на втулке посредством двух вспомогательных стержней, концы которых шарнирно закреплены на нижнем конце втулки, а другие концы стержней соединены соответственно с двумя углами сиденья-насадки, при этом верхний конец втулки соединен с третьим углом сиденья-насадки, а также тем, что она снабжена сменным наконечником с диском для опоры о мягкий грунт и тем, что она имеет металлическую накладку с отверстием для взаимодействия с элементом средства крепления сиденья-насадки для обеспечения возможности крепления сиденья-насадки на трость из дерева или пластмассы.
На фиг.1 дан пример выполнения насадки, боковой вид; на фиг.2 то же, вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 общий вид устройства со сложенным сиденьем; на фиг. 4 вид по стрелке Б на фиг.3; на фиг.5 винт крепления, продольный разрез втулки и трости; на фиг.6 пример выполнения стальной накладки на трости из дерева или пластмассы; на фиг.7 поза пользующегося устройством.
Сиденье-насадка состоит из втулки 1, нижний конец которой шарнирами 2 скреплен с нижними концами вспомогательных стержней 3, растягивающих углы сидения 4, а верхний конец втулки скреплен с третьим углом сидения; при этом с целью возможности изменения высоты крепления насадки на трости втулка 1 имеет приливы 5 с резьбовым отверстием под винт 6 для крепления насадки на трости 7.
С целью возможности использовать устройство для отдыха, например, в лесу, в поле оно снабжено сменным наконечником 8 для трости с диском 9 для опоры о мягкий грунт. Эластичный сменный наконечник 8 скреплен с конусом 10 с помощью винта 11.
Металлическая насадка 12, например, стальная на трости 13 из дерева или пластмассы воспринимает на себя воздействие штифта на конце винта 6, отверстие 14 облегчает вес втулки, а тесемка 15 предназначена для закрепления сложенного сидения.
Устройство используется следующим образом.
Выходя из дома, пользователь, когда это ему нужно, одевает сиденье-насадку или снимает ее. Чтобы сделать это, нужно снять эластичный наконечник, используемый в помещениях и на дорогах города, и заменить его на наконечник с диском 9, позволяющий сидеть на пашне, лугу или песке. Чтобы присесть для отдыха, достаточно снять с крючка петельку на тесемке 15.
Положительный эффект устройства в следующем: сокращено время на развертывание сидения и его свертывание в пути; нижняя часть трости утяжелена незначительно (нет одноногой подставки); устройство можно использовать для отдыха на мягких грунтах; прочность трости практически не нарушается; нет какой-либо поперечной выемки или сквозного отверстия в теле трости; повышена надежность и безопасность пользования устройством: сидящий держит рукоять трости в своих руках и при этом, если он, задумавшись, заговорившись, попытается изменить положение ног недопустимым образом, он сразу же почувствует неустойчивость опоры и сделает движение для восстановления устойчивости, т.е. возможность упасть существенно снижена.
Формула изобретения: 1. ТРОСТЬ С СИДЕНЬЕМ-НАСАДКОЙ, содержащая рукоятку, сиденье-насадку треугольной формы, закрепленное на втулке, имеющей средства крепления последней на трости, и опорный наконечник, отличающаяся тем, что сиденье выполнено эластичным и закреплено на втулке посредством двух вспомогательных стержней, концы которых шарнирно закреплены на нижнем конце втулки, а другие концы стержней соединены соответственно с двумя углами сиденья-насадки, при этом верхний конец втулки соединен с третьим углом сиденья-насадки.
2. Трость по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена сменным наконечником с диском для опоры о мягкий грунт.
3. Трость по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена металлической накладкой с отверстием для взаимодействия с элементом средства крепления сиденья-насадки для обеспечения возможности крепления сиденья-насадки на трость из дерева или пластмассы.