Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: санитарно-гигиенические принадлежности для ухода за зубами. Сущность изобретения: зубная щетка снабжена направляющей и ползунком. Направляющая и ползунок связаны друг с другом посредством оси с возможностью поворота. Ползунок выполнен с пазом для установки его на зубы челюсти. Головка зубной щетки установлена в пазу направляющей с возможностью продольного перемещения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050813
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045441/13
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка, содержащая рукоятку, шейку и головку с тремя рядами щетины из нейлона [1]
Недостатками известного устройства являются низкая точность обработки жевательных поверхностей и перегрузка шейки щетки.
Цель изобретения повышение точности обработки жевательных поверхностей зубов и снижение нагрузки на шейку щетки.
Для этого зубная щетка содержит головку со щетиной, шейку и рукоятку, причем она снабжена направляющей и ползунком, связанными друг с другом посредством оси с возможностью поворота, направляющая выполнена с пазом, а головка щетки установлена в пазу с возможностью продольного перемещения, при этом ползунок выполнен с пазом для установки его на зубы челюсти.
На фиг. 1 показана зубная щетка, вид сбоку; на фиг.2 поперечный разрез через головку, направляющую и ползунок щетки; на фиг.3 зубная щетка, вид сверху.
Зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3 со щетиной 4. Она снабжена направляющей 5 с пазом 6 с ограничительными буртиками 7. Направляющая 5 связана с ползунком 8 посредством оси 9 с возможностью поворота. В ползунке 8 выполнен паз 10 с эластичной накладкой 11 из резины или эластичного пластика для установки на зубы челюсти. На головке 3 могут быть выполнены ограничители 12.
Зубной щеткой пользуются следующим образом.
Если щетка не содержит ограничителей 12, то ее извлекают из паза 6 направляющей 5 и используют традиционным способом. При необходимости длительной и качественной проработки жевательных поверхностей головку 3 щетки устанавливают в паз 6 направляющей 5, а ползунок 8 пазом 10 размещают на зубах. Чистящие движения обеспечиваются перемещением головки 3 со щетиной 4 в пазу 6 направляющей 5. Регулирование усилия на очищаемые поверхности зубов производят сжиманием или разжиманием челюстей, сводя нагрузку на шейку к минимуму. Поворачивая направляющую 5 относительно ползунка 8, добиваются оптимального угла обработки жевательных поверхностей и межзубных промежутков.
Данная зубная щетка позволяет производить длительную и координированную очистку жевательных поверхностей зубов и межзубных промежутков за счет установки головки со щетиной в направляющей, связанной с ползунком посредством оси, установленным на зубах челюсти. Регулирование усилия щетины на очищаемые поверхности производится сжиманием челюстей, что снижает нагрузку на шейку до минимальной.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая головку со щетиной, шейки и рукоятку, отличающаяся тем, что она снабжена направляющей и ползунком, связанными друг с другом посредством оси с возможностью поворота, направляющая выполнена с пазом, а головка щетки установлена в пазу с возможностью продольного перемещения, при этом ползунок выполнен с пазом для установки его на зубы челюсти.