Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ ПО ВЫСОТЕ СТУЛ - Патент РФ 2050817
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ПО ВЫСОТЕ СТУЛ
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ПО ВЫСОТЕ СТУЛ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ ПО ВЫСОТЕ СТУЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мебели, в частности в столах, стульях, табуретах. Сущность: средство для регулирования высоты рабочей поверхности включает две рамы, штыри, закрепленные на раме, установленной на рабочей поверхности, и вставки, закрепленные на основании, со сквозными отверстиями, соосными со штырями. Штыри проходят в отверстиях вставок и крепятся винтами, входящими в поперечное отверстие вставок и взаимодействующими с одной из выемок штырей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050817
Класс(ы) патента: A47C3/22
Номер заявки: 4920681/12
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Жук Николай Егорович
Автор(ы): Жук Николай Егорович
Патентообладатель(и): Жук Николай Егорович
Описание изобретения: Изобретение относится к мебели, а именно к изготовлению рабочих мест, которые могут быть использованы для сохранения здоровья на работе лицами, имеющими среднестатические ростовые отклонения.
Известен рабочий (канцелярский) стул, включающий основание и сиденье.
Недостатком его является то, что сиденье такого рабочего стула регулируется по высоте и предназначено для работы лиц среднестатического роста.
Наиболее близким является стул, содержащий основание и сиденье со стержнем, установленным в стойке и соединенным с ней посредством винтовой пары.
Недостатком его является сложность, большая металлоемкость, плохая, действующая раздражающе на психику устойчивость.
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение ее устойчивости.
Указанная цель достигается тем, что, сиденья стула и рабочая плоскость стола снизу снабжены закрепленными в углах полосовой плоскости, например рамки, уголка, штырями с углублениями по поверхности для фиксации в цилиндрах, закрепленных в углах рамки, уголка идентично штырям, закрепленных на цангах по внутреннему периметру основания стула, стола. Лица, имеющие среднестатические ротовые отклонения, согласно профилю своей работы устанавливают индивидуальную, сохраняющую здоровье, высоту сиденья и рабочей плоскости стола, фиксируя их на любую продолжительность.
Выпускаемая в настоящее время рабочая мебель (канцелярские стулья, столы, ученические парты и т. д.) в основном одной стандартной высоты, т. е. рассчитана на среднестатический рост человека, что влияет на здоровье, приводит к профессиональным заболеваниям искривление позвоночника (в частности, школьники), быстрая утомляемость организма, снижение производительности, качества и удобства работы. Устраняя недостатки выпускаемой рабочей мебели, лица со среднестатическими отклонениями роста увеличивают высоту стула с помощью различных предметов, что частично позволяет сохранить здоровье и повысить удобство работы.
Цель изобретения сохранение здоровья, повышение удобства работы и производительности труда.
На фиг. 1 представлен рабочий стул, вид спереди с вырезом узла соединений; на фиг. 2- рамка с цилиндрами, вид сверху; на фиг. 3 рамка со штырями, вид сверху.
Телескопическое устройство индивидуальной регулировки состоит из рамки 1, в углах внутреннего периметра которой имеются цилиндры 2, к внутренней поверхности которых привинчиваются фиксаторы 3, в плоскости рамки 1 имеются отверстия 4 под шурупы, скрепляющие рамку 1 с основанием стула (цангами) 5. В рамке 6, закрепляемой снизу к рамке сиденья 7, по углам идентично цилиндрам 2 имеются штыри 8 с углублениями 9 под фиксатор 3.
Штыри 8 на сиденье 7 вставляются в цилиндры 2 на основании 5 и фиксируются винтами 3 индивидуально на нужной высоте на любую продолжительность. Цилиндры 2 и штыри 8 могут быть установлены на рамках, а также на плоскостях уголков, служащих одновременно и элементами жесткости узлов соединений цанг в ножках основания, сиденья.
Предлагаемое телескопическое соединение сиденья с основанием стула и рабочей плоскости стола с основанием позволяет производить надежную, устойчивую, не нарушающую эстетику внешнего вида рабочую мебель, удобную для транспортировки, и обеспечивает быструю и надежную индивидуальную регулировку высоты.
Рабочие стулья, столы, школьные парты и др. с индивидуальной регулировкой высоты можно изготавливать на существующих фабриках (заводах) по изготовлению мебели на том же оборудовании в жестком, полумягком и мягком вариантах с уменьшением операций. Отпадает необходимость выбирать позы в цангах, в узлах соединений внутри периметра основания для скрепления цанг с ножкой дополнительной жесткости уголками, так как жесткость основания во много раз повышается за счет крепления уголков (рамки) с цилиндрами шурупами по верхней плоскости цанг основания. Телескопического соединения в виде рамки (уголка) с цилиндрами и штырями по углам внутреннего периметра могут быть изготовлены на существующем оборудовании фабрик (заводов) по изготовлению мебельной фурнитуры из металла, а также в сочетании: пластмасса металл.
Применение телескопических соединений в производстве рабочей мебели с индивидуальной регулировкой высоты для лиц со среднестатическими ростовыми отклонениями в сохранении здоровья с одновременным повышением удобства в пользовании и упрощением конструкции.
Формула изобретения: РЕГУЛИРУЕМЫЙ ПО ВЫСОТЕ СТУЛ, содержащий основание, рабочую поверхность, установленную на основании посредством двух рам, одна из которых закреплена на основании, а другая на оборотной стороне рабочей поверхности, и средство регулирования рабочей поверхности по высоте, закрепленное на одной из рам, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения устойчивости, средство регулирования рабочей поверхности по высоте включает закрепленные на раме, установленной на рабочей поверхности, штыри с выемками вдоль их длины, закрепленные на основании вставки со сквозными отверстиями, соосными штырями, и поперечными отверстиями для размещения винта, взаимодействующего с одной из выемок штыря при изменении высоты рабочей поверхности, при этом штыри и вставки расположены по внутреннему периметру основания.