Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫСОТЫ СИДЕНЬЯ СТУЛА - Патент РФ 2050818
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫСОТЫ СИДЕНЬЯ СТУЛА
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫСОТЫ СИДЕНЬЯ СТУЛА

ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫСОТЫ СИДЕНЬЯ СТУЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит наружный цилиндр, размещенный в нем внутренний, соединенный с сидением стула, и регулирующий шток с кольцевым уплотнением. Шток взаимодействует одним концом с установленным в пробке внутреннего цилиндра перепускным клапаном, а другим посредством шарика и толкателя с коническим гнездом с рычагом управления. Пробка внутреннего цилиндра имеет фланец, вписанный в наружный цилиндр. Внутренний цилиндр снабжен ограничителем хода в виде отрезка трубки, установленной на фланце пробки. Фланец соединен с пробкой посредством резьбы. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050818
Класс(ы) патента: A47C3/30
Номер заявки: 5029280/12
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Коммерческое предприятие "Свилга"
Автор(ы): Кийко В.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Коммерческое предприятие "Свилга"
Описание изобретения: Изобретение относится к мебели, имеющей регулируемое положение опорных поверхностей, а более конкретно к устройствам для регулирования высоты сиденья стула.
Известны гидропневматические опоры для регулирования высоты сиденья стула. Такие устройства содержат наружный и внутренний цилиндры, поршни с уплотнителями, расположенные в межтрубном пространстве и разделяющие устройство на три полости, и перепускной клапан, сообщающий две полости при воздействии на него с помощью управляющего рычага (Международная заявка N 88/07828, кл. А 47 С 3/30, опублик. 20.10.88).
Недостатком таких устройств является сложность констpукции, высокое давление воздуха, воспринимающего нагрузку, низкая надежность вследствие большого количества уплотнительных элементов, необходимость точной обработки внутренней поверхности наружного цилиндра, большие нагрузки на управляющем рычаге из-за большого диаметра перепускного клапана.
Указанные недостатки устраняются в пневмогидравлических устройствах, в которых нагрузка воспринимается жидкостью.
Известное пневмогидравлическое устройство для регулирования высоты сиденья стула [1] имеет наружный цилиндр и размещенный в нем внутренний цилиндр, соединенный с сиденьем стула и содержащий ограничитель хода, регулирующий шток, перепускной клапан, толкатель с коническим гнездом и шариком, на который воздействует рычаг управления, при этом межтрубное пространство заполнено жидкостью, а полость внутреннего цилиндра сжатым воздухом и жидкостью.
Недостатком такого устройства является центрирование внутреннего цилиндра в наружном, так как диаметр пробки внутреннего цилиндра не превышает наружный диаметр внутреннего цилиндра, что приводит к образованию кольцевого зазора, перекосу внутреннего цилиндра в наружном, повышенному износу и деформации. Применение эластичной уплотнительной диафрагмы для герметизации регулирующего штока также является недостатком устройства, поскольку требует значительных усилий на управляющем рычаге вследствие неизбежно большой площади мембраны, на которую действует давление воздуха в полости внутреннего цилиндра.
Стоит задача повысить надежность и удобство эксплуатации путем уменьшения усилия на управляющем рычаге. Эти задачи решаются в заявляемом устройстве. Для этого в известном пневмогидравлическом устройстве для регулирования высоты сиденья стула, содержащем наружный цилиндр и размещенный в нем внутренний цилиндр, соединенный с сиденьем стула и имеющий ограничитель хода и регулирующий шток, взаимодействующий одним концом с установленным в пробке внутреннего цилиндра перепускным клапаном, а другим посредством шарика и толкателя с коническим гнездом с рычагом управления. Пробка внутреннего цилиндра имеет фланец, вписанный в наружный цилиндр, ограничитель хода представляет собой отрезок трубки, установленный на фланце в межтрубном пространстве, а другая пробка внутреннего цилиндра имеет кольцевое уплотнение регулирующего штока. Фланец соединен с пробкой посредством резьбы.
Наличие фланца у внутренней пробки внутреннего цилиндра совместно с втулкой наружного цилиндра обеспечивает точное перемещение внутреннего цилиндра, исключает перекосы и заклинивания при максимальном выходе цилиндра. Применение кольцевого уплотнения регулирующего штока позволяет уменьшить площадь, воспринимающую давление, в 8-10 раз, во столько же раз уменьшается усилие на управляющем рычаге. Кроме того, использование кольцевого уплотнения позволяет обойтись без пружины штока, так как шток отводится от перепускного клапана давлением во внутреннем цилиндре.
На чертеже изображен общий вид пневмогидравлического устройства в разрезе.
Устройство содержит наружный цилиндр 1 с пробкой 2, втулкой 3 и уплотнениями 4. Внутри цилиндра 1 расположен внутренний цилиндр 5 с пробкой 6, съемным фланцем 7, перепускным клапаном 8, штоком 9, пробкой 10, толкателем 11, шариком 12, втулкой 13 и обоймой 14 с уплотнением 15. В межтрубном пространстве на фланце 7 стоит ограничитель 16. В пробке 10 на оси 17 установлен рычаг 18 с нажимным винтом 19. Полость внутреннего цилиндра 5 заполнена сжатым воздухом и жидкостью, а полость между цилиндром 1 и цилиндром 5 заполнена жидкостью.
Устройство работает следующим образом.
При воздействии на рычаг 18 винт 19 нажимает на шарик 12, который через толкатель 11 перемещает шток 9 вниз, при этом перепускной клапан 8 открывается. Жидкость из внутреннего цилиндра 5 давлением воздуха перемещается в межтрубное пространство и вытесняет внутренний цилиндр из наружного, поднимая сиденье. При отпускании рычага 18 шток 9 поднимается вверх, клапан 8 закрывается, выдвижение цилиндра 5 прекращается. В крайнем верхнем положении цилиндра 5 выбирается зазор между ограничителем 16 и втулкой 3, выдвижение цилиндра 5 прекращается. Опускание сиденья происходит под действием силы тяжести сидящего. При воздействии на рычаг 18 открывается пропускной клапан 8 и, поскольку давление жидкости в межтрубном пространстве больше давления во внутреннем цилиндре 5, жидкость перетекает из межтрубного пространства в полость цилиндра 5 и цилиндр опускается. При отпускании рычага 18 клапан 8 закрывается, опускание сиденья прекращается.
В случае, если стул будет перевернут сиденьем вниз, шарик 12 выкатится из гнезда толкателя 11 и случайное воздействие на рычаг 18 не приведет к открытию перепускного клапана 8 и нарушению работоспособности устройства.
В случае необходимости разборки устройства вывинчивают пробку 2 и фланец 7 и извлекают внутренний цилиндр 5.
Формула изобретения: 1. ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫСОТЫ СИДЕНЬЯ СТУЛА, содержащее связанный с основанием наружный цилиндр и размещенный в нем, соединенный с сиденьем стула внутренний цилиндр с уплотнительным элементом в верхней части, а на свободном конце имеющий пробку с перепускным клапаном, ограничитель хода внутреннего цилиндра и регулирующий шток, взаимодействующий одним концом с перепускным клапаном пробки, а другим посредством шарнира и толкателя с коническим гнездом с рычагом управления, отличающееся тем, что уплотнительный элемент в верхней части внутреннего цилиндра выполнен в виде кольца, охватывающего регулирующий шток, а его пробка снабжена фланцевым участком, контактирующим наружным диаметром фланца с наружным цилиндром, при этом ограничитель хода размещен в полости между наружным и внутренним цилиндрами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ограничитель хода выполнен в виде отрезка трубки, установленной на фланцевом участке пробки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фланцевый участок соединен с пробкой посредством резьбы.