Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗБОРНЫЙ КАРКАС С ГИБКИМ ОСНОВАНИЕМ
РАЗБОРНЫЙ КАРКАС С ГИБКИМ ОСНОВАНИЕМ

РАЗБОРНЫЙ КАРКАС С ГИБКИМ ОСНОВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве каркасных элементов. Сущность изобретения: каркас состоит из отдельных участков, соединенных между собой и с опорными элементами с помощью полых тройников. Стойки опорных элементов выполнены высотой, равной 0,25 0,35 ширины каркаса. Полости тройников выполнены глубиной, равной 2 3 наружным диаметрам трубчатых участков каркаса. Внутри тройников расположены конусные фиксаторы. Гибкое основание выполнено из полотна и имеет восьмиугольную форму. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050819
Класс(ы) патента: A47C17/04, A47C19/12
Номер заявки: 5019697/12
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Серебрянский завод неорганических производств (KZ)
Автор(ы): Солдатенко Леонид Анатольевич[KZ]; Колпаков Юрий Евгеньевич[KZ]; Сидоров Геннадий Михайлович[KZ]; Горбушкин Владимир Дмитриевич[KZ]; Булгаков Юрий Иванович[KZ]
Патентообладатель(и): Серебрянский завод неорганических производств (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к производству детских разборных кроватей для детей в возрасте до 3 лет, камер защитных детских и может быть использовано при производстве стеллажей, подставок для хранения материалов.
Известен разборный каркас с гибким основанием, содержащий каркасный элемент, состоящий из отдельных трубчатых участков-связок и скоб, опорные элементы, гибкое основание, связанное с каркасным элементом, и средства соединения участков каркаса и опорных элементов, выполненные в виде полых тройников. Однако такие каркасы недостаточно надежны и удобны в эксплуатации.
Задачей изобретения является повышение устойчивости каркаса при эксплуатации, уменьшение материаллоемкости и трудоемкости его изготовления.
Указанная цель достигается тем, что высота стоек выполняется равной 0,25-0,35 ширины каркаса, а связки каркаса, продетые через продольные проушины основания, вставлены концами в цилиндрические полости тройников глубиной, равной 2-3 наружным диаметрам связок, и зафиксированы конусными фиксаторами тройников с конусностью 1/14-1/16. Гибкое основание выполнено из полотна и имеет форму восьмиугольной пластины, к длинным сторонам которой пришиты ниточными швами продольные проушины, а короткие поперечные стороны загнуты с образованием поперечных проушин шириной, равной 0,3-0,4 высоты каркаса для соединения со скобами каркасного элемента.
На фиг.1 изображен каркас, общий вид, сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 гибкое основание в сборе; на фиг.4 тройник; на фиг.5 опорный элемент; на фиг.6 восьмиугольная пластина основания.
Приняты следующие обозначения:
b ширина каркаса
h глубина цилиндрической полости тройника
D наружный диаметр связки каркаса
Н высота стойки каркаса
Г ширина проушины
Каркас состоит из двух связок 1, на которые надеты продольные проушины 2 гибкого основания 3. Концы связок 1 вставлены в тройники 4, в которых снизу установлены стойки 5. С противоположной стороны связок 1 в тройники 4 установлены поочередно скобы 6, предварительно продетые через поперечные проушины 7. Основание 3 состоит из восьмиугольной пластины 8, двух продольных проушин 2 и двух поперечных проушин 7. Продольные проушины 2 прижаты к пластине 8 ниточным швом 9.
Сборка каркаса с гибким основанием осуществляется следующим образом.
Связки 1 продеваются в продольные проушины 2 основания 3. На концы связок 1 устанавливаются тройники 4, в их цилиндрические полости свободно входят концы связок и фиксируются конусными фиксаторами с углом уклона конусной поверхности 1/14-1/16, что позволяет за счет их вхождения во внутреннее отверстие связок и за счет сопряжения поверхностей надежно соединять детали.
Размер уклона конусности фиксатора выше 1/14 ведет к ослаблению фиксации соединений, а уменьшение конусности фиксатора менее 1/16 ведет к трудностям при сборке каркаса.
Пределы глубины полостей тройников, равные 2-3 наружным диаметрам связки, взяты с учетом использования материалов для изготовления тройников, скоб и связок. При использовании эластичных материалов необходимо брать верхний предел, применение упругих материалов позволяет использовать нижний предел глубины полостей тройников.
Затем в тройники 4 устанавливаются стойки 5 высотой 0,25-0,35 ширины каркаса, что обеспечивает его устойчивость от опрокидывания при нахождении в нем ребенка. По окончании монтажа стоек 5 в тройники 4 устанавливают скобы 6, которые поочередно продеваются в поперечные проушины 7 основания 3, и вставляют с натяжением пластины 8 с направлением трубчатых концов скобы в полости тройников. Ширина проушин взята в пределах 0,3-0,4 высоты скоб каркаса, что позволяет их легко вставлять в проушины основания, а также производить быстрый съем для его стирки. Пластина 8 и проушины 2 для обеспечения прочности кромок при эксплуатации перед их совместной сшивкой обметываются ниточным швом.
Разборку каркаса с основанием ведут в обратном порядке.
Выполнение основания в форме восьмиугольной пластины с поперечными и продольными проушинами ведет к экономии материала, уменьшает трудоемкость изделия и обеспечивает надежную фиксацию в период эксплуатации, с увеличением нагрузки на каркас его фиксация усиливается самой массой ребенка.
Устройство тройников и опорных элементов позволяет упростить сборку каркаса, уменьшить затраты на изготовление и обеспечить более высокое качество и удобство при эксплуатации за счет повышения устойчивости.
Формула изобретения: РАЗБОРНЫЙ КАРКАС С ГИБКИМ ОСНОВАНИЕМ, содержащий каркасный элемент, состоящий из отдельных участков-связок и скоб, опорные элементы, при этом гибкое основание связано с каркасным элементом, средства соединения участков каркаса и опорных элементов выполнены в виде тройников, отличающийся тем, что стойки опорных элементов выполнены высотой 0,25 0,36 ширины каркаса, а полости тройников выполнены глубиной 2 3 наружных диаметра связок, при этом в полостях тройников выполнены фиксаторы с конусностью 1/14 1/16, а гибкое основание выполнено из полотна в форме восьмиугольной пластины, к длинным сторонам которой прикреплены продольные проушины для соединения со связками каркасного элемента, а ее короткие стороны выполнены загнутыми с образованием поперечных проушин ширинов 0,3 0,4 высоты каркаса для соединения со скобами каркасного элемента.