Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЗЕЛ ГРЯЗЕСБОРКИ ПОЛОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2050826
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ ГРЯЗЕСБОРКИ ПОЛОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
УЗЕЛ ГРЯЗЕСБОРКИ ПОЛОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

УЗЕЛ ГРЯЗЕСБОРКИ ПОЛОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой технике, в машинах для уборки помещений. Сущность изобретения: узел грязесборки полоуборочной машины содержит щелевой насадок, соединенный гибким шлангом с вакуумируемой емкостью. Щелевой насадок снабжен гибкими шторками и прикреплен через регулируемый узел подвеса к корпусу полоуборочной машины. Узел подвеса состоит из прямоугольной балки, шарнирно закрепленной на поворотной поперечине, установленной на корпусе машины. Балка пружиной связана с регулировочным винтом, расположенным на корпусе. На балке установлен вертикальный палец, нижний конец которого соединен пружиной с треугольной площадкой, прикрепленной к корпусу щелевого насадка. Верхнее сферическое окончание пальца посредством гаек и винта соединено со сферическим окончанием второго вертикального пальца. Палец установлен на площадке и шарнирно закреплен в оси вилки. Вилка расположена с возможностью поворота и продольного перемещения в направлении, противоположном движению машины в торце балки, обращенном к щелевому насадку. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050826
Класс(ы) патента: A47L11/30
Номер заявки: 94007543/12
Дата подачи заявки: 01.03.1994
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Акционерная компания "АРГО-ХОЛД"
Автор(ы): Веселов В.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Акционерная компания "АРГО-ХОЛД"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может найти широкое применение в машинах для уборки помещений.
Известен ряд конструктивных решений машин для уборки помещений (а.с. N 1595992, кл. E 01 H 1/08, БИ N 36-90). Подборщик подметально-уборочной машины содержит сдувающие и всасывающие сопла, смонтированные шарнирно с возможностью поворота во взаимно перпендикулярных плоскостях. Но такого рода устройства нельзя применять при влажной уборке помещений.
Наиболее близким к предлагаемому является техническое решение [1] Узел грязесборки поломоечной машины включает вакуумируемую емкость, на корпусе которой закреплен щелевой насадок, имеющий корпус со шторками и трубопроводом соединенный с емкостью. К недостаткам известного устройства можно отнести его недостаточную маневренность.
Цель изобретения повышение эксплуатационных характеристик, в т.ч. обеспечение возможности регулировки усилия прижима, изменения угла наклона, повышение качества уборки.
Поставленная цель достигается тем, что в узле грязесборки полоуборочной машины, включающем соединенный гибким шлангом с вакуумируемой емкостью щелевой насадок с гибкими шторками, закрепленный через регулируемый узел подвеса на корпусе полоуборочной машины, регулируемый узел подвеса содержит прямоугольную балку, шарнирно прикрепленную к поворотной поперечине, закрепленной на корпусе машины, и пружинами связанную с регулировочным винтом на корпусе машины и площадкой, прикрепленной к корпусу щелевого насадка. Кроме того, на балке расположен вертикальный палец, верхнее сферическое окончание которого посредством гаек и винта соединено со сферическим окончанием второго вертикального пальца, установленного на площадке и шарнирно закрепленного в оси вилки, которая расположена с возможностью поворота и продольного перемещения в направлении, противоположном движению машины в торце балки, обращенном к щелевому насадку.
Применение предлагаемого устройства дает следующий положительный эффект:
возможность регулировки усилия прижима, что обеспечено введением таких элементов конструкции, как расположенный на корпусе регулировочный винт и пружина, связывающая его с прямоугольной балкой;
повышение маневренности, в частности возможность уборки околостенного пространства, что связано с тем, что щелевой насадок имеет возможность поворачиваться на шарнире на угол β в горизонтальной плоскости;
возможность регулировки степени сушки убираемой поверхности за счет поворота щелевого насадка на вертикальный угол α относительно оси, расположенной на торце балки;
обеспечение качественной уборки пола разной шероховатости за счет горизонтальных колебательных движений щелевого насадка относительно продольной оси балки под действием сил трения шторок о поверхность и усилия пружины, связывающей площадку с балкой, а также за счет плотного прилегания шторок щелевого насадка к полу независимо от его шероховатости за счет его поворота в вертикальной плоскости на угол γ.
На фиг. 1 изображен узел грязесборки; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез В-В на фиг.1; на фиг.4 разрез Г-Г на фиг.3.
Узел грязесборки включает в себя щелевой насадок, имеющий П-образный в сечении корпус 1, по длинным сторонам которого расположены резиновые шторки 2, а по торцам габаритные ролики 3. Полость корпуса 1, ограниченная шторками 2, через патрубок 4, к которому подсоединен гибкий шланг 5, связана с баком (вакуумируемой емкостью) для грязной воды 6.
Треугольная площадка 7 быстросъемными крепежными элементами 8 подсоединена к корпусу насадка 1. Вертикальный палец 9, жестко связанный с треугольной площадкой 7, установлен на оси 10 вилки 11.
Вилка 11 входит в торец горизонтальной прямоугольной балки 12 и установлена с возможностью поворота и продольного перемещения в направлении, противоположном движению машины. Палец 9 вверху оканчивается сферой 13.
На балке 12 закреплен второй палец 14, тоже оканчивающийся сферической поверхностью 15. Сферические поверхности 13 и 15 соединены между собой посредством двух гаек 16 (с правой и левой резьбой) и винта 17. Треугольная площадка 7 и нижний торец пальца 14 связаны между собой цилиндрической пружиной растяжения 18.
Прямоугольная балка 12 шарнирно закреплена на вертикальной оси 19, которая установлена в центре поворотной поперечины 20, которая через кронштейны 21 прикреплена к корпусу машины. Поперечина 20 связана через рычаг (на чертеже не показан) с механизмом подъема узла грязесборки. Торец балки 12 пружиной связан с регулировочным винтом 24, установленным на корпусе машины 22 снизу.
Узел подвеса обеспечивает возможность поворота щелевого насадка в горизонтальной плоскости (угол β) и в вертикальных плоскостях (углы α и γ), а также горизонтальное перемещение корпуса 1 насадка, шарнирно связанного с вилкой 11, в направлении, противоположном направлению движения машины. Изменение угла α производится вращением винта 17, при этом корпус 1 поворачивается на оси 10.
Изменение угла γ относительно продольной оси вилки 11 (балки 12) происходит в процессе работы в результате касания резиновых шторок 2 реальной поверхности под действием пружины 23. Поворот на угол β относительно оси 19 происходит при работе машины вблизи стен, колонн и т.п. в результате соприкосновения с указанными препятствиями роликов 3 щелевого насадка, выходящего за габариты щеточного узла машины. Возвращение в исходное положение происходит под действием пружины 23.
Горизонтальное перемещение корпуса 1 насадка, шарнирно связанного с вилкой 11 посредством пальца 9, происходит в процессе работы под действием сил трения резиновых шторок 2 о поверхность пола и усилия пружины 18. При этом вилка 11 совершает колебательные движения относительно своей продольной оси в балке 12.
Устройство работает следующим образом.
Узел грязесборки опускается до соприкосновения шторок 2 с убираемой поверхностью, при этом создается герметичная камера "Б", через которую производится отбор грязной воды и мусора в вакуумируемую емкость 6 через патрубок 4 и гибкий гофрированный шланг 5. Усилие прижима обеспечивается пружиной 23 и регулируется винтом 24.
При движении машины щелевой насадок грязесборника за счет поворотов на углы β и γ, а также колебательных движений вилки 11 относительно своей продольной оси имеет возможность занимать в пространстве независимо от неровностей пола и встречаемых препятствий такое положение, которое обеспечивает эффективную и качественную уборку помещений.
Формула изобретения: УЗЕЛ ГРЯЗЕСБОРКИ ПОЛОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ, включающий соединенный гибким шлангом с вакуумируемой емкостью щелевой насадок с гибкими шторками, закрепленный через регулируемый узел подвеса на корпусе полоуборочной машины, отличающийся тем, что регулируемый узел подвеса содержит прямоугольную балку, шарнирно закрепленную на поворотной поперечине, установленной на корпусе машины, и пружинами связанную с регулировочным винтом на корпусе машины и площадкой, прикрепленной к корпусу щелевого насадка, при этом на балке расположен вертикальный палец, верхнее сферическое окончание которого посредством гаек и винта соединено со сферическим окончанием второго вертикального пальца, установленного на площадке и шарнирно закрепленного в оси вилки, которая расположена с возможностью поворота и перемещения в направлении, противоположном движению машины, в торце балки, обращенном к щелевому насадку.