Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО- ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ - Патент РФ 2050828
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО- ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО- ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО- ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано в функциональной диагностике. Способ позволяет проводить раннюю диагностику сосудистых нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях. Для этого осуществляют контроль уровня кровенаполнения капилляров путем измерений степени рассеивания светового потока в диапазоне длин волн от 480 до 592 нм, производимые в симметричных автономных зонах иннервации исследуемых периферических нервов на здоровой и пораженной конечностях одноврменно в покое и при манжеточном сдавлении конечностей давлением от 160 до 220 кПа. Затем определяют отношения степеней рассеивания светового потока локальной области в покое к степени рассеивания светового потока при манжеточном тесте, сравнивают полученные значения отношений, и по величине отклонений диагностируют сосудистые нарушения при компрессионно-ишемических невропатиях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050828
Класс(ы) патента: A61B5/0295
Номер заявки: 5021889/14
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Лобзин В.С.; Жулев Н.М.; Тюкаркина А.Б.; Шутов В.В.; Шур А.Н.; Жулев С.Н.
Автор(ы): Лобзин В.С.; Жулев Н.М.; Тюкаркина А.Б.; Шутов В.В.; Шур А.Н.; Жулев С.Н.
Патентообладатель(и): Жулев Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано в функциональной диагностике.
Известен способ определения уровня кровенаполнения капилляров тканей путем измерения степени рассеивания светового потока [1] для диагностики нарушений гемодинамики в системе макроциркуляции при сердечно-сосудистой патологии. Недостатком известного способа является: низкая точность показателей, так как не учтены в процессе исследований оптические характеристики кожи, костной ткани, крови, его малая информативность для диагностики ранних сосудистых нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях.
Известен способ определения уровня кровенаполнения капилляров тканей путем измерения степени поглощения светового потока [1] для диагностики нарушений гемодинамики в системе микроциркуляции при патологии внутренних органов. Недостатками известного способа являются: низкая точность показателей, так как не учтено в процессе исследований влияние теплового излучения на кроветок, а также невозможность проведения исследований с симметричных зон.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ контроля уровня кровенаполнения капилляров в локальной области [2] путем измерения степени рассеивания светового потока на двух концентрических областях и сравнении полученных данных между собой, который используется для анализа гемодинамики и диагностики физиологического состояния человека и животных. Недостатками известного способа прототипа являются: отсутствие возможностей для одновременного исследования уровня кровенаполнения капилляров в симметричных зонах, с выполнением тестовых нагрузок; не учтены оптические показатели кожи, костной ткани и крови; его малая информативность для диагностики ранних сосудистых нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях.
Целью изобретения является ранняя диагностика сосудистых нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях путем контроля уровня кровенаполнения капилляров в локальной области.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что при компрессионно-ишемических невропатиях возникают сосудистые расстройства в виде нарушений венозного и капиллярного кровообращения, приводящие к гипоксии и стеку тканей в зонах иннервации пораженных периферических нервов конечностей, следовательно изменяются и показатели уровня кровенаполнения капилляров в этих зонах, контроль над которыми осуществляется путем измерения степени рассеивания светового потока в диапазоне длин волн от 480 до 592 нм в симметричных автономных зонах иннервации исследуемых периферических нервов на здоровой и на пораженной конечностях одновременно. Измерение и регистрацию показателей производят в покое, а затем при элевационном тесте и манжеточном сдавлении конечностей давлением порядка 160-220 кПа 120-160 мм рт.ст. более точную величину прилагаемого манжеточного давления определяют путем контроля пульсации периферических сосудов, после исчезновения пульса фиксируют давление и увеличивают его показатели на 13,1 кПа 10 мм рт.ст. Затем определяют отношение степеней рассеивания светового потока локальной области в покое к степени рассеивания светового потока при манжеточном тесте; в покое к элевационному тесту. Сравнивают полученные значения отношений с заданными и по величине отклонений судят о ранних сосудистых нарушениях при компрессионно-ишемических невропатиях.
Для выявления признаков ранних сосудистых нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях нами были обследованы следующие группы пациентов: 1-я группа: 30 здоровых, 2-я группа: 30 больных с компрессионно-ишемическими невропатиями, имеющих изменения показателей реовазографии и осциллографии в исследуемых конечностях, 3-я группа: 30 больных с компрессионно-ишемическими невропатиями, не имеющих изменений показателей реовазографии и осциллографии в исследуемых конечностях. Результаты измерений по указанным группам обследуемых представлены в табл.1.
Из табл. 1 видно, что у больных с компрессионно-ишемическими невропатиями, имеющих изменения показателей реовазографии и осциллографии конечностей по сравнению со здоровыми, отношения степеней рассеивания светового потока в покое к степени рассеивания светового потока при элевационном тесте в руках увеличиваются с 1,10 до 1,66, в ногах с 1,05 до 1,70, а отношения степеней рассеивания светового потока в покое к степени рассеивания светового потока при манжеточном тесте в руках увеличивается с 1,32 до 1,85, в ногах с 1,33 до 1,90. У больных с компрессионно-ишемическими невропатиями, предъявляющих жалобы на парестезин и боли, но не имеющих нарушений периферического кровообращения по данным реовазографии и осциллографии по сравнению со здоровыми так же возрастают показатели отношений степеней рассеивания светового потока в покое к степени рассеивания светового потока при элевационном тесте: в руках с 1,10 до 1,49, в ногах с 1,05 до 1,53, и отношения степеней рассеивания светового потока в покое к степени рассеивания светового потока при манжеточном тесте соответственно с 1,32 до 1,72 и с 1,33 до 1,73.
Таким образом, данные исследования подтверждают возможность диагностики сосудистых нарушений при компрессионно-ишемических невропатиях на ранних стадиях заболевания, в то время, когда известный способ определения состояния периферического кровообращения реовазография и осциллография еще недостаточно информативны.
П р и м е р 1. Больная С. история болезни N 4126 поступила в неврологическое отделение ЛенГИДУВа с диагнозом: "Остеохондроз шейного отдела позвоночника с корешковым синдром С45". Больна в течение двух лет, когда появились ноющие боли в шейно-грудном отделе позвоночника, шесть месяцев назад парестезии и боли в области второго пальца руки справа, причем усиление парестезий наблюдалось в ночное время и к утру. Рентгенологическое обследование выявило признаки шейно-грудного остеохондроза, а данные реовазографии и осциллографии конечностей в пределах нормы.
Данные отношений степеней рассеивания светового потока с автономных зон иннервации локтевого и срединного нервов представлены в табл.2.
Данные отношений степеней рассеивания светового потока в покое к показателям при нагрузочных тестах в зоне иннервации срединного нерва справа значительно превысили заданные значения табл.4, так, отношение степени рассеивания светового потока в покое к степени рассеивания светового потока при элевационном тесте увеличились справа с 1,05 до 1,69, а отношение степени рассеивания светового потока в покое к степени рассеивания светового потока при манжеточном тесте увеличились с 1,33 до 1,91.
Таким образом, предлагаемый способ диагностики позволил выявить ранние сосудистые нарушения в автономной зоне иннервации срединного нерва в то время, когда достоверные методы исследований реовазография и осциллография не дали существенных изменений в системе микроциркуляции, это дало возможность уточнить клинический диагноз: "Правосторонняя компрессионно-ишемическая невропатия срединного нерва. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника". Назначить раннюю патогенетическую терапию и уменьшить сроки временной нетрудоспособности на 8,1 дня по сравнению со среднестатистическими показателями временной нетрудоспособности по данной патологии.
П р и м е р 2. Больной И. история болезни N 4272, поступил в неврологическое отделение ГИДУВа с предварительным диагнозом: "Обострение хронического пояснично-крестцового радикулита вертеброгенной этиологии". Болен в течение четырех лет, со времени появления болей острого характера в поясничной области с иррадиацией по задней поверхности правого бедра, шесть месяцев назад появились парестезии в мизинце правой ноги. Рентгенологическое обследование выявило остеохондроз С31. Данные реовазографии и осциллографии с нижних конечностей в пределах нормы.
Показатели отношений степени рассеивания светового потока с автономных зон иннервации большеберцового и малоберцового нервов представлены в табл.3.
Данные отношений степени рассеивания светового потока к степени рассеивания светового потока при элевационном и манжеточном тестах значительно превысили заданные значения табл.4 в зоне иннервации правого малоберцового нерва с 1,13 до 1,72, с 1,13 до 1,90.
Таким образом, предлагаемый способ диагностики позволил выявить ранние сосудистые нарушения в зоне иннервации малоберцового нерва, что дало возможность уточнить клинический диагноз: "Правосторонняя компрессионно-ишемическая невропатия малоберцового нерва. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника". Назначить раннюю патогенетическую терапию и уменьшить сроки временной нетрудоспособности на 8,4 по сравнению со среднестатистическими показателями временной нетрудоспособности по данной патологии.
Таким образом, предлагаемый способ обладает высокой чувствительностью и информативностью, так как обеспечивает раннюю диагностику сосудистых нарушений на ранних стадиях компрессионно-ишемических невропатий, когда еще показатели реовазографии и осциллографии не дают изменений в системе микроциркуляции. Сама методика длится в течение 5-10 мин, проста в исполнении и расчетах и может быть использована в любом кабинете функциональной диагностики.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ КОМПРЕССИОННО-ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЯХ, включающий измерение степени рассеивания светового потока, отличающийся тем, что измерение осуществляют в диапазоне длин волн 480 592 нм в автономных зонах иннервации периферического нерва в потоке и при провоцирующей компрессии исследуемой конечности давлением 160 220 кПа рассчитывают отношение величины рассеивания светового потока, измеренного в покое, к величине рассеивания светового потока при компрессии конечности и при значениях полученного отношения выше 1,33 ± 0,22 диагностируют сосудистые нарушения при компрессионно-ишемических невропатиях.