Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ - Патент РФ 2050830
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения гипертонической болезни. Цель изобретения повышение эффективности лечения за счет увеличения длительности стабилизации артериального давления на сниженном уровне и сокращение сроков лечения. Способ лечения гипертонической болезни включает аутотрансфузию лазерно-облученной крови больного, ее эффективности лечения судят по динамике супрессорного коэффициента.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050830
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 4925403/14
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Ализаде Ильгар Гуламали оглы; Караева Нигяр Талят кызы
Автор(ы): Ализаде Ильгар Гуламали оглы; Караева Нигяр Талят кызы
Патентообладатель(и): Ализаде Ильгар Гуламали оглы; Караева Нигяр Талят кызы
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии, и может быть использовано для лечения гипертонической болезни.
Известен способ лечения гипертонической болезни методом аутотрансфузии ультрафиолетово-облученной крови. Аутотрансфузию УФ-облученной крови (АУФОК) проводили с помощью аппарата "Изольда" МД-73М со скоростью кровотока 14-20 мл/мин. Кровь брали из кубитальной вены из расчета 1 мл/кг массы тела. Длительность процедуры облучения 10-15 мин. За это время кровь облучается дважды: при заборе без антикоагулянта и при реинфузии с антикоагулянтом, проходя через кварцевую кювету в зоне облучения. Проводили от 5 до 12 процедур с перерывами, в сутки. Для стабилизации крови использовали 50 мл физиологического раствора, содержащего 10 тыс.ед. гепарина. Недостатком данного способа является длительный курс лечения, отсутствие критериев оценки эффективности курса лечения, непродолжительность стабилизации артериального давления на сниженном уровне, после курса лечения.
Цель изобретения повышение эффективности лечения за счет увеличения длительности стабилизации артериального давления на сниженном уровне и сокращение сроков лечения.
Поставленная цель достигается за счет аутотрансфузии лазерно-облученной крови (АЛОК) больного. Анализ механизмов гипотензивного действия АЛОК показал, что стойкое снижение артериального давления в результате лечения обусловлено улучшением иммунологических показателей, увеличением чувствительности рецепторов тканей к гипотензивным препаратам, благоприятными гемокоагуляционными сдвигами, а также улучшением центральной и периферической гемодинамики. При этом происходит активация некоторых депрессорных систем, способствующая реализации гипотензивного эффекта АЛОК.
Предложенный способ приводит не только к снижению артериального давления с коррекцией нарушений центральной и периферической гемодинамики, но и нормализует иммунный статус организма, особенно ее клеточное звено с восстановлением супрессорной активности лимфоцитов, оказывает благоприятное влияние на гемореологические свойства крови, способствует уменьшению количества принимаемых гипотензивных препаратов и сокращению сроков лечения. С целью оценки эффективности курса АЛОК до и после курса лечения производили расчет супрессорного коэффициента по формуле
Кс , где Кс супрессорный коэффициент;
Тн нормальное содержание Т-лимфоцитов;
Тх содержание Т-лимфоцитов у обследуемого;
ТФЧн нормальное содержание теофеллинчувствительных лимфоцитов в данной возрастной группе,
ТФЧ содержание теофеллинчувствительных лимфоцитов у обследуемого,
У здоровых людей Кс равен 1,0, а значение его менее 0,9 свидетельствует о нарушении супрессорной активности Т-лимфоцитов и является показанием к проведению иммунокоррегирующей терапии.
Таким образом, у предложенного решения появляются свойства, не совпадающие со свойствами известного решения, что позволяет квалифицировать данное техническое решение как соответствующее критерию "существенные отличия" и дает возможность повысить эффективность лечения.
Способ осуществляется следующим образом. Облучение крови производится при ее протекании через шланг от системы однократного применения ПК 11-01. Кровь пациента, проходя через систему, облучается и собирается в ампуле с антикоагулянтом. Полученная смесь протекает в обратном направлении вновь через систему, повторно облучается и возвращается в вену пациента. Забор и возврат крови осуществляется с помощью перистальтического насоса, что обеспечивает равномерное и регулярное протекание ее через систему.
Лазерное облучение крови в аппарате ЛГ-79-1 проводилось на двух стандартных скоростях 10-20 мл/мин. Наибольшая скорость применяется обычно при заборе крови от пациента, иначе существует опасность тромбирования иглы; наименьшая при возврате стабилизированной крови в вену, когда эта опасность существенно уменьшается.
Облучатель крови смонтирован в прямоугольном корпусе. В верхней его части имеется гнездо для крепления шланга, через которое прокачивается кровь, в котором происходит облучение крови. На корпусе облучателя крепится штатив для установки ампулы при возврате крови в вену пациента.
Согласно методике, собирается система для взятия и возврата крови. Берется устройство однократного применения ПК-11-01 с номинальным внутренним диаметром 4 мм, и для вливания кровозаменителей и инфузионных растворов из него вырезается фильтр-капельница, концы шланга соединяются. Длинный шланг с инъекционной иглой заправляется в насос, затем закрепляется в гнездо в корпусе облучателя. Короткий шланг через иглу соединяется со стерильной градуированной емкостью, содержащей антикоагулянт.
Забор венозной крови для облучения производится, как правило, из расчета 1-2 мл на 1 кг массы тела больного, используя для этого периферические вены. Объем облучаемой крови чаще всего составляет 100-150 мл.
Для стабилизации крови используют 50 мл физиологического раствора, содержащего гепарин (5-10 тыс.ед.). У каждого больного проводилось 5-7 сеансов АЛОК ежедневно или через сутки. Длительность одной процедуры с учетом подготовки аппарата к работе занимает 15-20 мин. Время лазерного облучения крови 5-10 мин при мощности 17 мВт.
Больной К. 25 лет, поступил в стационар с жалобами на боли в области сердца, головную боль, головокружение, снижение работоспособности. Гипертонической болезнью страдает около 5 лет. Артериальное давление в течение 3 лет держится на уровне 170/100 мм рт.ст. несмотря на постоянный прием гипотензивных препаратов с периодическим повышением во время кризов до 220/100 мм рт.ст. Тоны сердца приглушены, акцент II тона на аорте. Пульс 82/мин, ритмичный. В легких ослабленное дыхание, хрипов нет.
Рентгенологически выявлена гипертрофия левого желудочка. На ЭКГ диффузные изменения миокарда. Гипертрофия левого желудочка. Неполная блокада левой ножки пучка Гиса. Синусовая брадикардия. При исследовании глазного дна обнаружена картина ангипатии. При исследовании мочи патология не выявлена. Общий анализ крови: Нв 140 г/л, эритр. 4,85˙1012/л, лейк. 5,2˙109/л, п/я 5% с/я 55% л. 34% м. 2% СОЭ 3 мм/ч. Иммунологические показатели, Т-лимфоциты 51,3% B-лимфоциты 8,3% О-лимфоциты 39,3% ТФР-Т-лимфоциты 42,1% ТФЧ-Т-лимфоциты 15,3% иммуноглобулины: А 2,12 мг/мл, J 13,8 мг/мл, М 1,18 мг/мл, ЦИК 2 усл.ед. супрессорный коэффициент (Кс ) 0,86.
На основании клинических, лабораторных и инструментальных исследований был установлен диагноз: гипертоническая болезнь II стадии.
На протяжении 14 дней на фоне терапии клофелином, гипотиахидом, анаприлином АД снизилось до 170/100 мм рт.ст. Состояние больного существенно не изменилось. После проведения 5 сеансов АЛОК с интервалами в 2 дня наблюдалось стойкое снижение АД до 140-130/90-80 мм рт.ст. улучшилось состояние больного: исчезли головные боли, головокружение, значительно уменьшились боли в области сердца. В связи с выраженным гипотензивным эффектом все ранее получаемые гипотензивные препараты были отменены и в дальнейшем для поддержания артериального давления на достигнутом уровне было достаточно приема только клофелина в дозе 0,75 мг/сут. Обнаружилась положительная динамика в лабораторных показателях: Нв 130 г/л, эритр. 4,65˙1012/л, лейк. 5,4˙109/л, тромб. 186˙109/л, п/я 3% с/я 57% э 7% л. 30% м. 3% СОЭ 2 мм/ч.
Иммунологические показатели: Т-лимфоциты 67,2% B-лимфоциты 8,9% О-лимфоциты 23,7% ТФР-Т-лимфоциты 35,3% ТФЧ-Т-лимфоциты 27,5% иммуноглобулины: A 1,9 мг/мл, J 9,8 мг/мл, м 1,14 мг/мл; ЦИК 62 усл.ед. Кс 1,02.
После курса АЛОК величина Кс нормализовалась. Это позволяет использовать Кс в качестве дополнительного критерия оценки иммунокоррегирующего действия АЛОК.
Данный способ лечения гипертонической болезни применен у 32 больных гипертонической болезнью II стадии. Всего выполнено 172 сеанса. Исходный уровень артериального давления до процедуры составлял в среднем 182,4±1,22 мм рт. ст. для систолического и 107,2±1,10 мм рт.ст. для диастолического давления.
Процедуру больные переносили хорошо, отмечалось клиническое улучшение: уменьшение головных болей, головокружение, исчезновение болей в области сердца. Осложнений во время проведения процедуры не наблюдалось. После лечения (курса АЛОК) у большинства больных удалось снизить дозу гипотензивных препаратов по сравнению с исходной.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ путем проведения экстракорпорального облучения крови, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения и сокращения его сроков, осуществляют лазерное облучение крови с последующей ее реинфузией.