Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ МОЛОТОК - Патент РФ 2050831
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ МОЛОТОК
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ МОЛОТОК

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ МОЛОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для получения экспресс-информации при исследовании рефлекторных и чувствительных нарушений со стороны центральной, периферической и вегетативной нервной системы. Сущность изобретения: неврологический молоток состоит из ударника с бойком и рукоятки. Ударник снабжен игольчатым колесом и пьезодатчиком. Рукоятка снабжена размещенными в ее корпусе электронным блоком цветовой индексации и цифрового кода силы удара, связанным с пьезодатчиком на ударнике, а также термометром с термодатчиком и оптической системой. Последняя содержит линзу, элемент питания, лампу накаливания и комплект цветных светофильтров, соединенных с ползунами для обеспечения возможности перемещения их относительно корпуса рукоятки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050831
Класс(ы) патента: A61B9/00
Номер заявки: 5054301/14
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения
Автор(ы): Лобацевич А.И.; Нелюбов П.Л.
Патентообладатель(и): Лобацевич Александр Игнатьевич; Нелюбов Павел Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к молоткам неврологическим комбинированным, и может найти применение для получения экспресс-информации при исследовании рефлекторных и чувствительных нарушений со стороны центральной, периферической и вегетативной нервной системы, например, нарушение терморегуляции, светоощущения, количественное (в определенных единицах) нарушение силы вызова сухожильных и периостальных рефлексов, качественное и быстрое определение болевой и тактильной чувствительности.
Известен комбинированный неврологический молоток (1), содержащий рукоятку, ударник с двумя бойками, в корпусе которого закреплена игла для определения болевой чувствительности, и кисточка со щетинками Фрея.
К недостатку вышеописанной конструкции следует отнести ограниченность выполнения комплекса исследований, необходимых врачу для получения экспресс-диагностики нормальных и патологических процессов.
Устранение перечисленных недостатков достигается путем использования электронной системы при фиксации данных, где для точного определения силы механических ударных воздействий используется пьезодатчик и электронная схема, представляющая собой два блока: первый блок с использованием цифрового кода, показывающего в цифровых единицах величину силы удара на цифровом табло; второй со световой индексацией трех параметров (слабый удар зеленый свет; средний удар желтый свет; сильный удар красный свет).
Кроме того, неврологический молоток дополнительно содержит термометр для быстрого и точного определения температуры тела пациента посредством контактного датчика температур.
В нижней части ручки молотка расположена оптическая система, дающая световой поток белого цвета, который избирательно и попеременно перекрывается светофильтрами различных цветов, выполненных из тонкого и гибкого светопроводящего материала.
На фиг. 1 изображен общий вид молотка; на фиг.2 вид сбоку на фиг.1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 вид по стрелке А на фиг.2; на фиг.5 электрическая блок-схема устройства.
Указанный неврологический молоток содержит корпус 1, игольчатое колесо 2, лопатку 3, иглу 4, щетинки Фрея 5, ударник 6 в виде цилиндрического стержня из резины заданной твердости. Пьезодатчик 7 взаимодействует с ударником 6 и передает преобразованную механическую силу удара в электрические сигналы на линию связи 8. Рукоятка 9 выполнена в виде полого цилиндра, в котором размещены электронный блок цифрового кода 10 с цифровым таблом 11 и блок узла световой индексации 12, содержащий светодиоды зеленый 13, желтый 14, красный 15. Кроме того, в рукоятке 9 размещены термометр 16 с контактным датчиком 17, а также источник питания 18, лампа накаливания 19, цветные светофильтры зеленый 20, синий 21, красный 22. Цветные светофильтры представляют собой отрезок полосы из тонкого гибкого светопроводящего материала с закругленными концами, имеющий на одном конце отверстие для крепления ползуна 23, перемещающегося вверх и вниз по продольному пазу 24, выполненному в стенке рукоятки 9. Кроме того, нижняя часть рукоятки содержит гайку 25, внутри которой закреплена линза 26 из прозрачного стекла, имеющая с внутренней стороны вогнутую поверхность, а также кнопку-выключатель 27.
Работа неврологическим молотком осуществляется следующим образом.
Игольчатое кольцо 2, лопатка 3, игла 4, щетинки Фрея 5 служат для определения патологических рефлексов и болевой чувствительности. Величина силы удара, приложенной к ударнику 6, воспринимается пьезодатчиком 7, преобразующим механическую величину силы удара в электрические сигналы, поступающие на электронный блок цифрового кода 10, который в цифровых единицах с точностью до 0,001 кг показывает величину силы удара на цифровом табло 11. Одновременно величина силы удара воспринимается электронным блоком узла световой индексации 12, преобразуя ее посредством светодиодов: зеленый 13, желтый 14, красный 15, в соответствующие световые сигналы, а именно: слабый удар зеленый свет, средний удар желтый свет, сильный удар красный свет. При этом электронный термометр 16 совместно с контактным датчиком 17, накладываемым на любой участок тела, обеспечивают получение быстрой и точной информации о температуре тела пациента. Для определения достоверного восприятия пациентом световой гаммы используется оптическая система, световой поток белого цвета, который избирательно и попеременно перекрывается светофильтрами различных цветов:
зеленым 20, синим 21, красным 22, которые равномерно расположены в ручке 9 вокруг электролампочки 19 и совместно с ползуном 23 перемещаются вверх и вниз по продольному пазу 24. При поступательном движении каждый светофильтр, изгибаясь, проходит в радиальном направлении к центру ручки 9 между вогнутой поверхностью линзы 26 и электролампой 19, перекрывая светопоток белого цвета и окрашивая его в заданный цвет.
Формула изобретения: НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ МОЛОТОК, состоящий из ударника с бойком, иглой и кисточкой с щетинками Фрея, а также рукоятки, в которой размещена оптическая система для определения цветочувствительности, содержащая линзу, элемент питания, лампу накаливания и комплект подвижных цветных светофильтров, отличающийся тем, что ударник снабжен игольчатым колесом, размещенным на противоположном бойку конце ударника, и пьезодатчиком, а рукоятка снабжена электронным блоком световой индексации и цифрового кода, связанным с элементом питания и пьезодатчиком для определения силы удара, а также термометром с термодатчиком, при этом светофильтры оптической системы выполнены в виде полос с закругленными концами из гибкого материала и соединены с ползунами, установленными с возможностью перемещения в пазах корпуса рукоятки.