Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СПИННОГО МОЗГА - Патент РФ 2050832
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СПИННОГО МОЗГА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СПИННОГО МОЗГА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СПИННОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и предназначено для лечения повреждений спинного мозга. Способ позволяет предупредить осложнения, сократить сроки и улучшить результаты лечения. Для этого к поврежденному участку спинного мозга, после выполнения на соответствующем уровне ламинэктомии, подводят и интимно прикладывают предварительно мобилизованный из лапаротомного разреза большой сальник на сосудистой ножке. При этом часть сосудистой ножки у входа в позвоночный канал на протяжении 3 5 см очищают от окружающей жировой и соединительной ткани и тщательно герметизируют за счет окружающих тканей, после чего для достижения адекватной репозиции и фиксации позвоночника на уровне повреждения на соответствующий отдел позвоночника накладывают аппарат внешней скелетной фиксации. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050832
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5024919/14
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Казанский филиал Всесоюзного Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гельфанд Л.З.; Валеев Е.К.; Тимершин К.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и предназначено для лечения повреждений позвоночника и спинного мозга.
Известен способ лечения травматических повреждений позвоночника и спинного мозга с помощью устройств внешней скелетной фиксации, позволяющий адекватно репонировать и фиксировать поврежденный позвоночник в динамике в послеоперационном периоде, что создает благоприятные условия для регенерации нервной ткани. Однако, отсутствие пластического материала и дополнительной васкуляризации поврежденного участка спинного мозга значительно снижает эффект оперативного лечения и, следовательно, полноценность способа.
Наиболее близким к предлагаемому является принятый за прототип способ пластики и реваскуляризации спинного мозга при его повреждении, заключающийся в подведении мобилизованного большого сальника на питающих сосудах к спинному мозгу через туннель, сформированный в мягких тканях брюшной и грудной стенок. Способ проведен в эксперименте. Выявлено положительное влияние подведенного к спинному мозгу сальника на питающей ножке для восстановления функции нервных структур. Однако, результаты, полученные авторами, в значительном проценте случаев были неудовлетворительными. Причина неудовлетворительных результатов зависела от сопутствующих повреждений позвоночника, которые препятствовали восстановлению нормальных функций поврежденных нервных тканей (компрессия спинного мозга, нарушение ликвородинамики). Кроме того, сальник на питающей ножке, приложенный непосредственно к спинному мозгу, служил своего рода ликворным дренажем в брюшную полость, что приводило к таким серьезным осложнениям, как ликворная гипотензия в субарахиоидальных пространствах головного и спинного мозга, желудочковой системе головного мозга, а в ряде случаев к перитониту.
Сущность изобретения заключается в том, что к поврежденному участку спинного мозга, после выполнения на соответствующем уровне ламинэктомии, подводят и интимно прикладывают предварительно мобилизованный из лапаратомного разреза большой сальник на сосудистой ножке. При этом часть сосудистой ножки у входа в позвоночный канал на протяжении 3-5 см очищают от окружающей жировой и соединительной ткани и тщательно герметизируют за счет окружающих тканей. После этого, для адекватной репозиции и фиксации позвоночника, накладывают аппарат внешней скелетной фиксации.
Способ основан на том, что, согласно данным литературы, на спинной мозг при повреждении неблагоприятно влияет уменьшение кровотока. В зоне повреждения отмечается увеличенное содержание норэпинефрина, который вызывает вазоконстрикцию кровеносных сосудов в месте травмы, приводящую к ишемии и некрозу спинного мозга. Представляется резонным допустить, что перенесение сальника к поврежденной части спинного мозга дает дополнительный приток крови к этой структуре. Интактный сальник, помещенный непосредственно на спинной мозг, способствует развитию сосудистой системы в месте соединения сальника со спинным мозгом. С другой стороны, выраженная дренажная активность сальника может привести к ликворной гипотензии и, даже, перитониту. Для ликвидации этого нежелательного эффекта очищают часть сосудистой ножки от жировой и соединительной ткани у входа в позвоночный канал на протяжении 3-5 см, герметизируя затем этот участок за счет окружающих тканей.
Схема предлагаемого способа изображена на фиг.1-4.
На фиг.1 схематически изображена мобилизация большого сальника от большой кривизны желудка; на фиг.2 показано перемещение сальника на питающей ножке к позвоночнику через сформированный туннель в паравертебральной области; на фиг. 3 дано изображение ламинэктомии, наложения аппарата внешней скелетной фиксации на позвоночник и подготовка свободного края сальника на освобожденной от окружающих тканей сосудистой ножке; на фиг.4 представлена укладка свободного края сальника на сосудистой ножке на поврежденный участок спинного мозга.
Способ осуществляется следующим образом.
Первым этапом проводят верхне-срединную лапаротомию и мобилизацию большого сальника 1 от большой кривизны желудка 2 и поперечно-ободочной кишки до селезеночного угла. Проводят тщательный гемостаз, после чего сальник проводят под кожей через брюшную стенку в селезеночном углу к левому подреберью, где формируют кожную рану по средне-аксиллярной линии, куда выводят мобилизованный сальник. Таким образом, формируют туннель 3, связывающий брюшную полость и позвоночный канал, через который проводят сальник. Второй этап операции заключается в ламинэктомии на уровне поражения и перемещении сальника под кожей в сформированном туннеле к поврежденному участку спинного мозга. Участок большого сальника у входа в позвоночный канал на протяжении 3-5 см очищают от соединительной и жировой ткани, обнажая таким образом на этом участке сосуды сальника (питающую ножку) 4. Твердую мозговую оболочку над поврежденным участком спинного мозга 5 вскрывают П-образно, свободный участок сальника 6 дистальнее обнаженных сосудов накладывают непосредственно на спинной мозг и герметизируют окружающими тканями во избежание истечения ликвора. Второй этап завершают наложением аппарата внешней скелетной фиксации 7 на позвоночник, что включает в себя введение от 2 до 4 пар шурупов Шанца чрескожно в тела соответствующих позвонков через корни их дуг, послойное ушивание раны и монтаж внешней конструкции аппарата.
Больной Н. 33 года, история болезни N 472/136217, поступил в нейрохирургическое отделение КФ ВКНЦ "ВТО" 20.02.90 г. после тяжелой производственной травмы. Диагноз при поступлении: cочетанная травма. Закрытый перелом седьмого грудного позвонка с боковым вывихом шестого грудного позвонка с повреждением спинного мозга. Закрытый перелом правой ключицы. Гемоторакс. Ушиб головного мозга легкой степени. После проведения реабилитационной терапии и по стабилизации состояния больного ему была выполнена операция по описанной методике.
Под эндотрахеальным наркозом произведена верхне-срединная лапаротомия. Большой сальник мобилизован от большой кривизны желудка и поперечно-ободочной кишки до селезеночного угла, где сформирован туннель в задней брюшной стенке, через который мобилизованный сальник выведен в подготовленную рану на спине. Произведена ламинэктомия пятого, шестого и седьмого грудных позвонков. При ревизии спинного мозга: ткань мозга бледная, с участками мелкоточечных кровоизлияний, субарахноидальные пространства переполнены ликвором, пульсация мозга отсутствует. После проведенной декомпрессии появилась отчетливая пульсация мозга, проводимость ликворных путей (по задним цистернам) восстановлена. Твердая мозговая оболочка при ревизии мозга была вскрыта П-образно, вскрыта также мягкая мозговая оболочка. Сформирован туннель под кожей от раны в селезеночном углу до раны в области ламинэктомии. Сальник проведен в сформированный туннель и после проверки жизнеспособности его сосудов уложен на спинной мозг. Участок сосудистой ножки у входа в позвоночный канал на протяжении 5 см очищен от окружающей его жировой и соединительной ткани с помощью микрохирургической техники, а свободный участок сальника, находящийся в позвоночном канале, герметизирован от его дистальных отделов на уровне обнаженных сосудов за счет окружающих мышц, избегая компрессии сосудов.
В теле пятого, шестого, восьмого и девятого грудных позвонков через корни их дуг проведены резьбовые шурупы типа Шанца (чрескожно). Раны послойно ушиты. Йод, спиртовые повязки. На штангах смонтирована внешняя фиксирующе-репонирующая конструкция, с помощью которой осуществлена респозиция позвоночника. Аппарат демонтирован 24.05.90 г. Больной выписан на амбулаторное лечение 18.07.90 г. с улучшением: восстановилась трофика, зажили пролежни, появилось чувство наполнения мочевого пузыря.
Данный способ способствует предупреждению осложнений, сокращает сроки и улучшает результаты лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СПИННОГО МОЗГА, включающий подведение молибилизованного большого сальника на питающей ножне через сформированный туннель к поврежденному участку мозга, отличающийся тем, что дополнительно у входа в позвоночный канал ножку трансплантанта очищают от жировой и соединительной тканей и герметизируют туннель с помощью окружающих тканей.