Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ИЗ ПЛОТНЫХ РУБЦОВО-СКЛЕРОТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ - Патент РФ 2050835
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ИЗ ПЛОТНЫХ РУБЦОВО-СКЛЕРОТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ИЗ ПЛОТНЫХ РУБЦОВО-СКЛЕРОТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ИЗ ПЛОТНЫХ РУБЦОВО-СКЛЕРОТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при операциях на желудке для выделения двенадцатиперстной кишки из склеротических и рубцовых тканей. Сущность изобретения заключается в том, что инструмент для выделения органов из плотных рубцово-склеротических тканей выполнен в виде зажима с расположенными между браншами пазом и с размещенным в пазу перфоратором, закрепленным на одной из бранш и имеющим ручку на нерабочем конце, содержит перфоратор, который выполнен из подпружиненной возвратным элементом стальной проволоки с ручкой в виде кольца для пальцев диаметром 20 мм, при этом перфоратор закреплен хомутиками и шурупами, а возвратный элемент выполнен в виде пружины из стальной проволоки с длиной 30 мм, наружным диаметром 2,3 мм и внутренним диаметром 1,5 мм. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050835
Класс(ы) патента: A61B17/28
Номер заявки: 5049116/14
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Мамчич Владимир Иванович[UA]; Шуляренко Владимир Адамович[UA]; Бабин Игорь Александрович[UA]; Параций Зиновий Захарович[UA]; Ковальчук Александр Зиновьевич[UA]
Автор(ы): Мамчич Владимир Иванович[UA]; Шуляренко Владимир Адамович[UA]; Бабин Игорь Александрович[UA]; Параций Зиновий Захарович[UA]; Ковальчук Александр Зиновьевич[UA]
Патентообладатель(и): Мамчич Владимир Иванович[UA]; Шуляренко Владимир Адамович[UA]; Бабин Игорь Александрович[UA]; Параций Зиновий Захарович[UA]; Ковальчук Александр Зиновьевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому инструментарию, а именно к инструментарию, используемому при операциях на желудке для выделения двенадцатиперстной кишки из склеротических и рубцовых тканей.
Резекция желудка и в настоящее время является одной из основных операций, выполняемой при различных заболеваниях последнего. Однако послеоперационная летальность после резекции желудка составляет 2,4-4% и не имеет тенденции к снижению (1-3,5,8). Среди ранних послеоперационных осложнений после резекции желудка несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки встречается чаще других. По данным различных авторов, несостоятельность культи составляет 2,18-17,9% (4,6,7), а смертность при этом 26-50% (6,7).
Причины несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки различны. Важнейшее значение имеют местные неблагоприятные условия для герметизации культи вызванные язвенным процессом выраженные склеротические и рубцовые изменения стенки двенадцатиперстной кишки и окружающих тканей (4). При выделении последней из рубцов нередки повреждения как стенки самой кишки, так и окружающих органов. Для предупреждения этих осложнений предложены различные технические приемы обработка культи кишки открытым способом, выделение стенки кишки на пальце и т.д. Однако инструментарий, которым чаще всего пользуются при этом общехирургический, в основном, диссекаторы и зажимы Федорова, и нуждается в серьезной модификации. Поэтому для облегчения выделения двенадцатиперстной кишки из рубцовых и склеротических тканей нами предложен зажим.
Известен инструмент [1] недостатком которого являются: тупые концы бранш; трудности в работе перфоратора Швабке, обусловленные отсутствием устройства (кольца для пальца диаметром 20 мм), что затрудняет выполнение манипуляции одной рукой; отсутствие дозированной нагрузки на ткани перфоратором, что может привести к повреждению мобилизированного органа (двенадцатиперстная кишка и т.п.). Все это значительно затрудняет выделение органа из грубых, плотных рубцовых тканей.
Целью предлагаемого изобретения является облегчение выделения органа из рубцовых, склерозированных тканей.
Поставленная цель достигается следующим образом, в браншу зажима Федорова вмонтирован перфоратор тканей, который представляет собой миллиметровую стальную проволоку, остро заточенную на конце (см. фиг.1).
Способ осуществляется следующим образом.
В броншах зажима Федорова, серийно выпускаемого промышленностью, размеры которого соответствуют ГОСТу, просверливаются два симметричных паза для перфоратора тканей на всю длину бранш, последние выводятся на переднюю поверхность зажима перед замком (фиг. 1, 2), шириной 2 мм. Кроме этого на расстоянии 45 мм от конца бранш зажима в самом пазе делается расширение шириной 2,5 мм и длинной 30 мм для пружины. Расширения делаются симметричные в обеих браншах (фиг.2). В паз между браншами вставляется перфоратор тканей, который представляет собой стальную проволоку диаметром 1 мм, длинной 160 мм (фиг. 3). Один конец проволоки остро затачивается, другой конец изгибается в виде кольца диаметром 20 мм для пальца. На расстоянии 75 мм от заостренного конца перфоратора делаются насечки для фиксации пружины диаметром 2,4 мм. Пружина изготавливается из стальной проволоки внутренний диаметр 1,5 мм, наружный 2,3 мм, длинна 30 мм (фиг.3). Последняя одевается на перфоратор, фиксируется в заданном положении (фиг.3). Перфоратор с пружиной вставляется в один из пазов и фиксируется к бранше зажима четырьмя хомутиками на шурупах (фиг.2).
Работа осуществляется при сомкнутых браншах зажима. Фиксируются рубцовые ткани на браншах. При этом желательно работать правой рукой, чтобы направление бранш зажима было слева направо. В таком положении зажима кольцо перфоратора находится около указательного пальца правой руки, что в работе наиболее удобно.
После плотной фиксации тканей на конце бранш производится нажатие на кольцо перфоратора. Последний заостренным концом легко делает отверстие в рубцовой ткани. Длина выдвигаемой части перфоратора до 20 мм. Далее производится расширение проделанного отверстия перфоратором путем тракции выдвинутой частью последнего по сторонам. После этого нажатие на перфоратор прекращают, вследствие возвратного действия пружины, последний возвращается в исходное положение между браншами. Производят поэтапное рассечение рубцов при помощи перфоратора и постепенное выделение двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, предлагаемый зажим с перфоратором облегчает выделение двенадцатиперстной кишки из рубцовой ткани путем поэтапной перфорации грубых, плотных, измененных патологическим процессом тканей с последующим отжатием и отсечением, а также и самой язвы. Выполнение перфоратора из стальной проволоки диаметром 1 мм, один конец которой изогнут в виде кольца диаметром 20 мм. Изготовление кольца с размером для пальца значительно облегчает работу с устройством. Существенным является также изготовление пружины из стальной проволоки с длинной 30 мм, наружным диаметром 2,3 мм и внутренним диаметром 1,5 мм, что обуславливает определенное давление перфоратора на ткани при недозированной нагрузке.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ИЗ ПЛОТНЫХ РУБЦОВО-СКЛЕРОТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ в виде зажима с расположенным между браншами пазом и с размещенным в пазу перфоратором, закрепленным на одной из бранш и имеющим ручку на нерабочем конце, отличающийся тем, что его перфоратор выполнен из подпружиненной возвратным элементом стальной проволоки с ручкой в виде кольца для пальцев диаметром 20 мм, при этом перфоратор закреплен хомутиками и шурупами, а возвратный элемент выполнен в виде пружины из стальной проволоки с длиной 30 мм, наружным диаметром 2,3 мм и внутренним диаметром 1,5 мм.