Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ КОЖИ И ДЕРМАТОМ - Патент РФ 2050836
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ КОЖИ И ДЕРМАТОМ
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ КОЖИ И ДЕРМАТОМ

СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ КОЖИ И ДЕРМАТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, при пересадке кожи. Сущность изобретения: после увлажнения донорского участка кожи, например дистиллированной водой, прогревают аппликатор дерматома заданного размера до температуры не менее 150°С, охлаждают его до температуры не выше минус 15°С, приводят в контакт аппликатор с донорской зоной и смещают его в вертикальном направлении от поверхности вместе с кожей, срезают слой кожи заданной толщины электроножом при температуре не менее 150°С, перемещают аппликатор вместе со слоем кожи на реципиентную поверхность, нагревают аппликатор до температуры не выше 30°С, после чего разобщают аппликатор и кожу. Способ осуществляют посредством дерматома, содержащего аппликатор в виде сектора цилиндра, снабженного устройством для перемещения вокруг его оси и емкостью с хладагентом и нагревателями. Устройство для перемещения вокруг оси выполнено в виде корпуса с копиром, соединенного посредством теплоизолирующей прокладки с аппликатором, а посредством подпружиненного рычага и оси с П-образным держателем, на ножках которого выполнены выступы с возможностью их контакта с копиром. На рычаге установлен микрометрический винт, а между ножками держателя установлен нагреваемый нож в виде проволоки, нагреватели соединены с электронным блоком управления и размещены в аппликаторе в сквозных каналах, перемычки между которыми выполнены в виде нормированных тепловых мостов. Технический результат: повышение эффективности проведения кожно-пластических операций за счет оптимального температурного режима, получаемого посредством использования криоохлаждаемого дераматома. 2 с. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050836
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 5061107/14
Дата подачи заявки: 20.05.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Малое внедренческое научно-производственное предприятие "Медпасс"
Автор(ы): Голуб В.И.; Голуб И.В.; Голуб Я.В.; Алексеев И.А.
Патентообладатель(и): Голуб Валерий Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим инструментам.
Известны способы заготовки кожных трансплантатов путем предварительного местного обезболивания участка кожи или применения общего наркоза с последующим выкраиванием лоскута кожи толщиной 0,3-1,2 мм с помощью специальных устройств дерматомов.
Основными недостатками этого способа являются избыточная кровоточивость и болезненность раны после удаления кожного лоскута, необходимость применения дополнительных операций по обезболиванию и вероятность побочных осложнений, связанных с применением анестезиологических препаратов.
Известны устройства для выкраивания кожного трансплантата дисковые дерматомы с электро- и пневмоприводами, ручные дерматомы в виде станков для стальных ножей различных конструкций.
Основными недостатками этих инструментов, помимо перечисленных выше, являются сложность конструкции, требующая специальной подготовки и большой объем подготовительных работ перед началом процедуры по выкраиванию кожного лоскута, что отрицательно влияет на производительность работы хирурга.
За прототип выбран клеевой дерматом завода "Красногвардеец", содержащий аппликатор в виде сектора цилиндра, снабженный устройством для перемещения вокруг его оси и скрепленный через П-образный держатель нож с возможностью регулирования его положения относительно контактной поверхности аппликатора посредством регулятора положения [1]
Недостатками этого устройства являются низкая производительность, обусловленная необходимостью проводить заложенные в технологию оперативного вмешательства дополнительные манипуляции по фиксации кожи клеящим составом и обезболиванию ее, а также наличие кровоточивости и болезненности раны после выкраивания кожного лоскута у донора.
Целью изобретения является повышение эффективности проведения кожнопластических операций и снижение неблагоприятных последствий для донора выполнения процедуры заготовки кожного трансплантата.
Поставленная цель достигается изменением технологии оперативного вмешательства по выкраиванию кожного лоскута, предполагающей увлажнение дистиллированной водой, фиксацию его к охлажденному до температуры не менее минус 15оС аппликатору, предварительно прогретому до температуры не менее 150оС, срезание лоскута кожи электроножом, нагретым до температуры не менее 150оС, фиксацию полученного лоскута на реципиентной зоне вместе с контактной поверхностью аппликатора, разобщение аппликатора с лоскутом путем нагрева его до температуры не более 30оС.
Дерматом для осуществления этого способа содержит аппликатор, дополнительно снабженный емкостью с хладоагентом и нагревателями, устройство для перемещения вокруг оси, выполненное в виде корпуса с копиром, соединенным посредством теплоизолирующей прокладки с аппликатором, а посредством подпружиненного рычага и оси с П-образным держателем, на ножках которого выполнены выступы с возможностью их контакта с копиром, при этом на рычаге с возможностью его контакта с корпусом, установлен микрометрический винт, нож выполнен в виде проволоки с возможностью ее нагрева электротоком, а нагреватели соединены с электронным блоком управления. Для уменьшения инерционности процесса нагрева и охлаждения контактной поверхности аппликатора он снабжен нагревателями, размещенными в сквозных каналах, выполненных параллельно контактной поверхности, при этом перемычки между каналами выполнены в виде нормированных тепловых мостов. Кроме того, емкость с хладоагентом снабжена дополнительным разъемом с возможностью стыковки с трубопроводом криогенного блока.
Сопоставительный анализ заявляемого изобретения с известными техническими решениями показывает, что оно существенно отличается по технологии выкраивания кожного лоскута. Наложение криоаппликатора на предварительно увлажненную кожу обеспечивает надежную холодовую аналгезию и адгезию кожи с поверхностью аппликатора. Благодаря этому приему обеспечивается возможность подъема примерзшей к переохлажденному аппликатору участка кожи над поверхностью тела и последующего выкраивания его с помощью разогретого ножа без повреждения окружающих участков кожи. При этом достигается за счет тепловой коагуляции нагретым ножом надежный гемостаз раневой поверхности, образуемой после выкраивания кожного лоскута, а тепловое разъединение тканей, находящихся в состоянии холодового гипобиоза, обеспечивает безболезненность раны в послеоперационный период.
Наличие возможности регулируемого нагрева контактной поверхности аппликатора кожи позволяет:
обеспечить быстрое повышение температуры контактной поверхности аппликатора с закрепленным на нем кожным лоскутом до положительных температур, не превышающих 30оС, благодаря чему сводятся к минимуму неблагоприятные последствия переохлаждения кожного лоскута и облегчается процедура выполнения кожнопластических операций;
обеспечить при повышении температуры до 150-200оС обеззараживание рабочей поверхности дерматома, благодаря чему резко снижается возможность осложнений при проведении кожной пластики.
В совокупности все предложенные приемы заготовки кожного лоскута обеспечивают повышение эффективности проведения кожнопластических операций и снижения неблагоприятных последствий для донора выполнения процедуры заготовки кожного трансплантата.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что предлагаемое изобретение соответствует критериям "новизна" и "неочевидность". В то же время достигаемые с его помощью положительные эффекты, наличие возможности для технической реализации и простота организации эксплуатации предлагаемого дерматома свидетельствует о соответствии его критерию "производственная необходимость".
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для осуществления способа, на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1, на фиг.3 блок-схема.
Устройство содержит выполненный в виде сектора цилиндра аппликатор 1, жестко закрепленный на корпусе 2 через теплоизолирующую прокладку 3. У основания контактной поверхности 4 аппликатора 1 расположены сквозные каналы, в нижней части которых имеются продольные канавки, заполненные нагревателями 5. На корпусе аппликатора 1 расположена емкость 6 с хладоагентом, снабженная горловиной 7 для заливки хладоагента и дополнительным разъемом 8 для подстыковки при необходимости к трубопроводу от дистанционно расположенного источника с хладоагентом (см. фиг.3). Нож 9 выполнен в виде дозированно разогреваемой через электронный блок (см. фиг.3) проволоки, закрепленной на концах П-образного держателя 10. Закрепленный на подрессоренном пружиной 19 рычаге 11 П-образный держатель 10 ножа 9 связан посредством винтового соединения 13 с электродвигателем 12, управляемым через электронный блок. На корпусе 2 расположены микропереключатели 15 и 16 для выключения электродвигателя 12 при смещении в крайние положения П-образного держателя 10 при движении закрепленного на нем ножа 9 по траектории 14, формируемой копиром 17, а также микропереключатель 21 для запуска электродвигателя 12, приводимый в действие при нажиме рычага 11 до соприкосновения с поверхностью копира 17 закрепленного на рычаге 11 регулировочного винта 22. Копир 17 снабжен микрометрическим винтом 18. Пружина 19 через рычаг 11 прижимает выступы 20 П-образного держателя 10 к копиру 17. К корпусу 2 прикреплена рукоятка 23.
Способ осуществляется следующим образом.
Хирург берет в руку рукоятку 23 дерматома, включает электронный блок управления (см. фиг. 3) в сеть и заполняет хладоагентом через горловину 7 емкость 6 аппликатора 1, жестко закрепленного на корпусе 2 через теплоизолирующую прокладку 3, или подсоединяет через дополнительный разъем 8 трубопроводы от дистанционно расположенной емкости (см. фиг.3) с хладоагентом. Включает на электронном блоке (см. фиг.3) режим нагрева нагревателей 5 для обеззараживания контактной поверхности 4 аппликатора 1. После этого включает рабочий режим охлаждения контактной поверхности 4 аппликатора 10, и после выхода на заданный режим помещает аппликатор 1 на предварительно обеззараженную и увлажненную поверхность кожи донора и через 2-3 с смещает аппликатор 1 с примерзшей к нему кожей вверх на 5-10 мм, включает на электронном блоке (см. фиг.3) автоматический режим выкраивания кожного лоскута, путем кратковременного нажатия подрессоренного пружиной 19 рычага 11 до упора расположенного на нем регулировочного винта 22 с поверхностью копира 17. При этом происходит перемещение выступа 20 П-образного держателя 10 вместе с закрепленным на нем ножом 9 вниз по копиру 17 и после соприкосновения винта 22 с поверхностью копира 17 включается микропереключателем 21 подача электротока на нож 9 и электродвигатель 12, который посредством винтового соединения 13 придает поступательное движение П-образному держателю 10. При этом благодаря прижиму пружиной 19 выступов 20 П-образного держателя 10 к копиру 17 обеспечивается движение ножа 9 по траектории 14 параллельно контактной поверхности 4 аппликатора 1. После перемещения ножа в крайнее положение П-образный держатель 10 выключает микропереключатель 15, управляющий подачей тока на электродвигатель 12, пружина 19, поднимая вверх П-образный держатель 10, обеспечивает выход ножа 9 из толщи кожи. Заданная толщина выкраиваемого лоскута кожи определяется установкой положения копира 17 с помощью микровинта 18. Температурный режим ножа в момент выкраивания поддерживается с помощью блока управления (см. фиг.3).
После отрабатывания автоматического режима выкраивания кожного лоскута дерматом помещают на предварительно подготовленную поверхность тела с дефектом кожи и включают автоматический режим оттаивания аппликатора 1 путем подачи электропитания на нагреватели 5, предполагающий повышение температуры контактной поверхности 4 аппликатора 1 до положительных температур, не превышающих 30оС, благодаря чему кожный лоскут отделяется от контактной поверхности 4 аппликатора 1.
После этого выполняются стандартные манипуляции, свойственные технологии проведения кожнопластических операций.
Подготовка дерматома к следующему циклу осуществляется путем повторного кратковременного нажатия рычага 11 до соприкосновения винта 22 с поверхностью копира 17. При этом микровыключателем 21 подается электропитание на двигатель 12, который посредством винтового соединения 13 передвигает П-образный держатель 10 в крайнее положение до соприкосновения с микровыключателем 16. При срабатывании выключателя 16 выключается подача питания на электродвигатель 12 и пружиной 19 П-образный держатель 10 ножа 9 переводится в исходное положение.
При проведении кожнопластических операций с использованием предлагаемого способа и устройства для его осуществления дерматома наблюдалось заживление ран без осложнений как у донора, так и у пациента.
Внедрение в практику хирургических вмешательств предлагаемого способа и устройства для его осуществления позволяет упростить, а также сократить время и количество выполняемых технологических операций, входящих в процедуру заготовки кожного трансплантата, уменьшить вероятность развития осложнений, обусловленных применением анестезиологических мероприятий, расширить показания для проведения аутопластического закрытия ран благодаря обеспечению надежного гемостаза, анестезии и стерильности раневой поверхности.
Наличие указанных положительных эффектов свидетельствует о достижимости цели, поставленной в изобретении.
Формула изобретения: 1. Способ пересадки кожи, включающий обработку донорской зоны, фиксацию к ней контактной поверхности аппликатора дерматома, срезание лоскута заданной толщины и фиксацию его на реципиентной зоне, отличающийся тем, что обработку донорской зоны проводят путем увлажнения, контактную поверхность аппликатора предварительно нагревают до не менее 150oС, после чего фиксируют его к донорской ране, срезают лоскут электроножом, нагретым до не менее 150oС, а фиксацию полученного лоскута на реципиентной зоне осуществляют вместе с контактной поверхностью аппликатора, после чего ее нагревают до не более 30oС и разобщают с лоскутом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для увлажнения донорской зоны используют дистиллированную воду.
3. Дерматом, содержащий аппликатор, выполненный в виде сектора цилиндра, снабженный устройством для перемещения вокруг его оси, и скрепленный с ним П-образный держатель с размещенными на нем регулятором положения и между его ножками ножом, отличающийся тем, что аппликатор дополнительно снабжен емкостью с хладагентом и нагревателями, устройство для перемещения вокруг оси выполнено в виде корпуса с копиром, соединенного посредством теплоизолирующей прокладки с аппликатором, а посредством подпружиненного рычага и оси с П-образным держателем, на ножках которого выполнены выступы с возможностью их контакта с копиром, при этом на рычаге с возможностью его контакта с корпусом установлен микрометрический винт, нож выполнен в виде проволоки с возможностью ее нагрева током, а нагреватели соединены с электронным блоком управления.
4. Дерматом по п. 3, отличающийся тем, что нагреватели размещены в аппликаторе в сквозных каналах, выполненных параллельно контактной поверхности, при этом перемычки между каналами выполнены в виде нормированных тепловых мостов.
5. Дерматом по п. 3, отличающийся тем, что емкость с хладагентом снабжена дополнительным разъемом с возможностью стыковки с трубопроводом криогенного блока.