Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ - Патент РФ 2050837
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ортопедии при лечении врожденной варусной деформации шейки бедренной кости. Сущность: проводят межвертельную полукружную остеотомию, надсечение большого и малого вертелов с сохранением зон роста и мест прикрепления мышц, тенотомию аддукторов, а корекцию проксимального отдела бедра производят постепенно в послеоперационном периоде на аппарате внешней фиксации. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050837
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5040491/14
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Казанский филиал Всесоюзного Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Ахтямов И.Ф.; Гафаров Х.З.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.
Врожденная вирусная деформация шейки бедренной кости характеризуется уменьшенным шеечно-диафизарным углом (ШДУ), относительным укорочением отводящих и приводящих мышц бедра и ретроторсией (РТ) шейки бедренной кости.
Для коррекции проксимального отдела бедренной кости используется в частности чрезвертельная остеотомия большого вертела и смещение его с мышцами по образовавшемуся пазу (а. с. СССР N 1424817, А 61 В 17/56, 1988). Известные методы исправления пространственного положения проксимального отдела бедра технически очень сложны и осуществить их не всегда представляется возможным. Устранение патологии мышечного компонента в большинстве случаев не учитывается. В связи с этим, происходит перерастяжение указанных мышц, что приводит к рецидиву заболевания.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что проводят межвертельную полукружную остеотомию, надсекают снаружи кнутри и снизу вверх вершину большого вертела, без повреждения его зоны роста и сухожилий прикрепляющихся мышц, далее производят надсечение малого вертела снизу вверх, тенотомию аддукторов, в послеоперационном периоде постепенно корригируют ШДУ и угол РТ на аппарате Илизарова.
Осуществление постепенной коррекции деформации проксимального отдела бедренной кости позволяет избежать резкого переpастяжения отводящей и приводящей групп мышц. Частичное надсечение большого и малого вертелов, т.е. мест прикрепления ягодичных и пояснично-подвздошной мышц, снижает их натяжение за счет сохранения расстояния между точками их прикрепления к бедру и тазу. Функциональность лечения обеспечивается сохранением движений в смежных суставах конечности. Полукружная остеотомия позволяет увеличить площадь соприкосновения фрагментов, что улучшает регенерацию и снизить степень низведения бедренной кости относительно сустава.
На фиг. 1 представлены тазобедренный сустав и бедро до коррекции; на фиг. 2 то же, по окончании коррекции проксимального отдела бедра; на фиг. 3 схема аппарата Илизарова перед демонтажем.
На схемах обозначены: малый вертел 1, резьбовой стержень 2, кронштейн 3, дуга 4, кольцо 5, резьбовые стержни 6, резьбовые стержни 7, резьбовой стержень 8, разборный фиксатор с кронштейном 9, дугообразный сегмент 10, дуга 11. Стержни 12, большой вертел 13, линия надсечения большого вертела 14.
Способ осуществляется следующим образом.
На тазобедренный сустав накладывают аппарат Илизарова по схеме: две перекрещивающиеся спицы через дистальный отдел бедренной кости, на которых монтируют кольцо 5 аппарата. На спице, проведенной через среднюю треть бедра, монтируют дугу 4 аппарата. Дугу 4 и кольцо 5 соединяют двумя резьбовыми стержнями 6. На трех спицах, проведенных через крыло подвздошной кости монтируют дугу 11. В шейку бедренной кости со стороны большого вертела вводят два резьбовых стержня 12 до зоны роста головки бедра. Дистальные концы стержней фиксируют на радиусном сегменте 10 аппарата. На дуге 4 монтируют корригирующую систему, состоящую из кронштейна 3, который соединен резьбовым стержнем 2 с подвижным накидным фиксатором 9 и резьбовой стойкой 8. На последней шарнирно с возможностью фиксации размещен радиусный сегмент 10.
Линейным разрезом мягких тканей, обнажают межвертельную область бедренной кости. Производят полукружную остеотомию с осью в передне-заднем направлении. Частично надсекают 14 большой вертел 13 снизу вверх и снаружи кнутри с сохранением зоны роста. Частично снизу вверх надсекают малый вертел 1 с сохранением места прикрепления пояснично-подвздошной мышцы. Рану ушивают наглухо. Производят закрытую тенотомию аддукторов.
Через три дня после операции начинают тракцию бедра на резьбовых стержнях 7 относительно дуги 11. Параллельно проводят коррекцию ШДУ опуская радиусный сегмент 10 с резьбовыми стержнями 12 стержнем 8 относительно дуги 4, за счет чего радиусный сегмент 10 разворачивается на шарнире кверху, что приводит к коррекции ШДУ. Скорость перемещения стержня 8 1 мм в сутки.
Далее проводят деторсию проксимального отдела бедра. Для правого бедра резьбовым стержнем 2 сдвигают накидной фиксатор 8 кзади по дуге 4 относительно кронштейна 3. Проксимальный отдел бедра при этом, разворачивается кпереди относительно оси бедра. Скорость вращения 3 градуса в сутки. Коррекцию проксимального отдела бедра проводят до нормальных возрастных величин.
В процессе коррекции проксимального отдела бедра происходит формирование клиновидного регенерата в области большого и малого вертелов, что сохраняет практически неизменным положение вертелов, а значит и расстояние между точками прикрепления ягодичных и пояснично-подвздошной мышц. В межвертельной области формируется клиноподобный регенерат, позволяющий уменьшить изменение длины бедренного сегмента. Это снижает натяжение приводящих мышц, что вместе с "закрытой" тенотомией сухожилий этих мышц снимает компрессию в суставе и предупреждает развитие рецидива.
Больной в процессе аппаратной коррекции ходит, нагружая по возможности обе ноги. Проводится физиомеханотерапия оперированной конечности. Аппарат по завершению коррекции стабилизируют, перекрывая и шарнир на резьбовом стержне 8. По завершении формирования костного регенерата аппарат демонтируют. Назначают курс реабилитационной терапии.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ, включающий остеотомию бедренной кости и наложение аппарата внешней фиксации, отличающийся тем, что на межвертельном уровне производят полукружную остеотомию, надсекают вертелы без повреждения зон роста и сухожилий прикрепляющихся мышц, производят тенотомию приводящих мышц бедра, а коррекцию проксимального отдела бедренной кости осуществляют постепенно в послеоперационном периоде.