Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: при лечении повреждений шейного отдела позвоночника закрепление скобы на черепе осуществляют с помощью спицы, проведенной через среднюю зону лица в поперечном направлении на уровне скуловых костей. Цель: упрощение за счет применения более доступных инструментов, предупреждение смещения или перекоса скобы во время вытяжения, повышение эффективности лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050838
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5042767/14
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова
Автор(ы): Трубин В.В.
Патентообладатель(и): Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и нейрохирургии.
Самым распространенным способом лечения переломов и вывихов шейного отдела позвоночника является постоянное вытяжение. Для этой цели до сих пор применяется "петля" Глиссона, предложенная им в 1950 году (специально выкроенная матерчатая петля, охватывающая нижнюю челюсть и затылок). Наряду с положительными качествами этот старинный способ имеет существенные недостатки: недостаточность силы тяги; неприятные, а нередко и болевые ощущения связанные с давлением петли на мягкие ткани; неудобства ухода за больным; затруднения при приеме пищи.
Скелетное вытяжение за кости черепа стало применяться в 30-е годы нашего столетия как за рубежом, так и в нашей стране. В настоящее время скелетное вытяжение применяется в нескольких видах: в виде специальных клесс и скоб, в виде проволочных, шелковых или капроновых лигатур фиксированных к костям черепа, а также в виде петель или крючков, укрепленных за скуловые дуги.
Наиболее близким является способ лечения повреждений шейного отдела позвоночника, включающий скелетное вытяжение путем закрепления скобы на костях черепа, к которой прикладывают усилие, направленное вдоль позвоночника. При этом скобу закрепляют на черепе с помощью спиц. Под местным обезболиванием скальпелем делают небольшие разрезы до кости в области теменных бугров. Через теменные бугры проводят спицы (1). Недостатком известного способа является его сложность, так как выполнение его требует специальных инструментов, при этом способ травматичен, повреждаются поверхностные ткани, возможен перекос или смещение скобы во время вытяжения и недостаточно эффективен так как усилие вытяжения ограничено возможностью повреждения поверхностных тканей, при этом усилия прижатия спиц к костям черепа ограничено также из-за возможности их повреждения.
Целью изобретения является упрощение способа за счет применения более доступных инструментов и приспособлений, повышение эффективности за счет уменьшения повреждения поверхностных тканей и возможности увеличения вытяжного усилия.
Эта цель достигается тем, что при лечении повреждений шейного отдела позвоночника, включающем скелетное вытяжение путем закрепления скобы на костях черепа, скобку закрепляют с помощью спицы, проведенной через среднюю зону лица в поперечном направлении на уровне скуловых костей, концы которой закрепляют в скобе. Такое выполнение способа позволяет избегать вышеперечисленных недостатков, надежно закрепляя спицу. Способ общедоступен, так как спицы есть в любом медицинском учреждении травматологического профиля. При этом возможно менять направление вытяжения и усилие вытяжения.
Способ осуществляется следующим образом. Через среднюю зону лица на уровне скуловых костей в поперечном направлении проводят спицу, к концам которой затем прикрепляют скобку, например, в виде стандартной рамы со спиценатягивателем. Вытяжение осуществляют по общепринятой методике, прикрепляя груз к скобе через блок.
Предлагаемый вариант скелетного вытяжения использовался при лечении 12 пострадавших, применялось как форсированное, так и длительное вытяжение (до одного месяца). Трем больным после вытяжения было произведено оперативное закрепление шейных позвонков. Одному пострадавшему из этой группы при безуспешности скелетного вытяжения произведено вправление и закрепление вывиха шейных позвонков открытым способом.
П р и м е р. Больной Д. 1946 года рождения, доставлен с места автоаварии 30.11.90. Диагноз: ушиб головного мозга легкой степени. Перелом-вывих кпереди СVI. После обследования, в день поступления больному под местным обезболиванием наложено скелетное вытяжение по предложенной методике грузом до 2-х кг. Через неделю после начала скелетного вытяжения больному наложен воротник Шанца, а спица удалена так как рентгенологически отмечалось правильное стояние смещенного ранее позвонка. Больной выписан на амбулаторное лечение через 21 день после операции. Осложнений за время лечения не наблюдалось.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА путем скелетного вытяжения с помощью спицы, проведенной через кости черепа и закрепленной в скобе, отличающийся тем, что спицу проводят через среднюю зону лица в поперечном направлении на уровне скуловых костей.