Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕРЖНЕВОЙ АППАРАТ ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ - Патент РФ 2050839
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРЖНЕВОЙ АППАРАТ ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
СТЕРЖНЕВОЙ АППАРАТ ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

СТЕРЖНЕВОЙ АППАРАТ ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии и ортопедии, при расширении функциональных возможностей стержневого аппарата путем увеличения степеней свободы стержней для остеосинтеза. Сущность изобретения: стержневой аппарат содержит дистракционный блок 1, представляющий собой направляющую планку 2 и перемещающийся по ней ползун 3, соединенные между собой резьбовым стержнем 4. На направляющей планке 2 и ползуне 3 в пазах 5 установлены закрепленные гайками 6 поворотные фиксаторы 7, фиксирующие шайбы которых уступами входят в продольные канавки, что предотвращает их поворот. На фиксаторе 7 и шайбе 8 выполнены входящие в друг друга зубья. В отверстиях поворотных фиксаторов 7 крепятся гайками стержни для остеосинтеза 13. На направляющей планке 2 и ползуне 3 аналогично поворотными фиксаторами 7 закреплены кронштейны, в пазах 15 которых аналогичным образом установлены поворотные фиксаторы со стержнями для остеосинтеза 17. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050839
Класс(ы) патента: A61B17/66
Номер заявки: 5039187/14
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Малахов О.А.; Терехова О.Ю.; Цуканов В.Е.
Автор(ы): Малахов О.А.; Терехова О.Ю.; Цуканов В.Е.
Патентообладатель(и): Терехова Ольга Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к стержневым аппаратам внешней фиксации, применяемым в травматологии и ортопедии, может быть использовано для лечения врожденных и приобретенных укорочений длинных трубчатых костей с одномоментной или дистракционной коррекцией деформаций.
Известен аппарат для удлинения бедра [1] который состоит из дистракционного блока, представляющего собой две пары выносных пластин с дугами аппарата Г.А.Илизарова, соединенных направляющими штангами. Дуги соединены между собой резьбовыми стержнями. В пластинах выполнены отверстия, в которых установлены стержни, имеющие контакт с костью (стержни для остеосинтеза). Этот стержневой аппарат обеспечивает удлинение только бедренной кости, что является существенным недостатком.
Изобретение обеспечивает удлинение длинных трубчатых костей с расширением функциональных возможностей (лечение врожденных и приобретенных укорочений длинных трубчатых костей с одномоментной или дистракционной коррекцией деформаций) путем увеличения степеней свободы стержней для остеосинтеза.
На фиг. 1 показан общий вид аппарата; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 2, крепление стержней для остеосинтеза к дистракционному блоку поворотными фиксаторами; на фиг. 4 сечение В-В, крепление кронштейна к дистракционному блоку; на фиг. 5 сечение Г-Г на фиг. 1, установка стержня для остеосинтеза на кронштейне.
Стержневой аппарат для удлинения длинных трубчатых костей состоит из дистракционного блока 1, представляющего собой направляющую планку 2 и перемещающийся по ней ползун 3, соединенные между собой резьбовым стержнем 4. На направляющей планке 2 и ползуне 3 в пазах 5 установлены закрепленные гайками 6 поворотные фиксаторы 7, фиксирующие шайбы 8 которых уступами 9 входят в продольные канавки 10, что предотвращает их поворот. На фиксаторе 7 и шайбе 8 выполнены входящие друг в друга зубья 11. В отверстиях поворотных фиксаторов 7 крепятся гайками 12 стержни для остеосинтеза 13. На направляющей планке 2 и ползуне 3 аналогично поворотными фиксаторами 7 закреплены кронштейны 14, в пазах 15 которых аналогичным образом установлены поворотные фиксаторы 16 со стержнями для остеосинтеза 17.
Аппарат используют следующим образом.
Сборку стержневого аппарата осуществляют предварительно перед операцией в зависимости от показаний, определенных клинически и рентгенологически.
До начала операции определяется уровень предполагаемой остеотомии (кортикотомии). В зависимости от этого определяется длина дистального и проксимального отдела и подбирается размер дистракционного блока 1. В зависимости от длины проксимального и дистального отломков, на дистракционном блоке 1 монтируются кронштейны 14 и поворотные фиксаторы 7. Если дистрагируемые фрагменты кости достаточно длинные (60 и более мм), то на каждую половину дистракционного блока 1 монтируется по 2 поворотных фиксатора 7 и по одному поворотному фиксатору 7 на кронштейн 14, в таком виде аппарат отдается в стерилизацию.
После обработки операционного поля непосредственно на больном размечается на коже ось удлиняемой кости, размечается уровень кортикотомии и уровни проведения стержней, находящихся непосредственно на аппарате строго в одной плоскости.
В зависимости от поставленной задачи (простое удлинение или удлинение с коррекцией деформации) стержни для остеосинтеза 13 проводятся через намеченные точки параллельно (в первом случае) или под углом друг к другу (верхняя пара по отношению к нижней). Угол проведения пар стержней для остеосинтеза 13 по отношению друг к другу является углом предполагаемой коррекции. В дальнейшем в первом случае больному производят монтаж аппарата на все четыре стержня для остеосинтеза 13, а во втором случае только на одну пару, верхнюю или нижнюю. В дальнейшем из небольшого разреза послойно обнажается кость, производится кортикотомия. Во втором случае после проведения кортикотомии производится одномоментное устранение деформации и фиксация второй пары стержней для остеосинтеза 13 на аппарат. Затем производится ушивание раны наглухо. На кронштейнах 14 проводится по третьему дополнительному стержню для остеосинтеза 17 на каждый блок, для образования в пространстве трехгранной пирамиды в системе стержень-аппарат-кость, которая при минимальном количестве стержней 13 и 17 обеспечивает максимальную стабильность.
Операция заканчивается наложением асептических повязок на места проведения стержней 13, 17 и операционную рану.
В дальнейшем с 5-8 дня после операции самим больным с медицинской сестрой или врачом путем вращения резьбового стержня 4 осуществляется удлинение кости на 1-1,5 мм в сутки, при рентгенологически достаточном регенерате дистракция может увеличиваться до 2 мм и более.
Величина удлинения определяется по имеющейся на аппарате шкале. Прочность фиксации дистрагируемых отломков позволяет полностью нагружать удлиняемую конечность как во время проведения дистракции, так и в режиме стабилизации. Проведение стержней для остеосинтеза 13 и 17 через межмышечные промежутки и стабильная фиксация костных фрагментов позволяет до минимума сократить возникновение контрактур в сопряженных суставах и обеспечивает возможность раннего начала и постоянного проведения по ходу удлинения и после него восстановительной гимнастики, направленной на восстановление и сохранение полного объема движений в суставах.
Таким образом стержневой аппарат для удлинения длинных трубчатых костей позволяет сократить до минимума набор стандартных при удлинении осложнений, а также сделать методику удлинения максимально простой и удобной как для врача, так и для пациента при лечении приобретенных и врожденных укорочений нижний и верхних конечностей.
Формула изобретения: 1. СТЕРЖНЕВОЙ АППАРАТ ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ, содержащий дистракционный блок с резьбовым стержнем и стержни для остеосинтеза, отличающийся тем, что он снабжен поворотным фиксатором стержней, дистракционный блок выполнен в виде направляющей планки и ползуна, соединенных резьбовым стержнем с возможностью перемещения ползуна по планке, при этом планка и ползун выполнены с продольными пазами и канавками под поворотные фиксаторы.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен поворотными фиксаторами с кронштейнами, установленными на планке и ползуне, причем кронштейн выполнен с пазами, в которых установлены поворотные фиксаторы стержней.