Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ БЕДРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ БЕДРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения шеечных и вертельных переломов проксимального отдела бедренной кости. Задача изобретения - повышение стабильности фиксации отломков. Устройство содержит резьбовой стержень с размещенными в его пазах направляющими полозьями диафизарной накладки и резьбовую втулку. Новым в устройстве является дополнительное ребро жесткости, выполненное в виде Г-образной пластины, размещенной в дополнительном продольном пазу резьбового стержня, перпендикулярном направляющим полозьям, торцовом пазу и прорези втулки. Пластина жестко крепится к стержню стопором. 2 з. п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050841
Класс(ы) патента: A61B17/78
Номер заявки: 5049906/14
Дата подачи заявки: 29.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Иванов В.М.; Жаденов И.И.; Потехин В.Ф.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения шеечных и вертельных переломов проксимального отдела бедренной кости.
При остеосинтезе переломов шейки бедра возможна ротация костных отломков, обусловленная тем, что элементы конструкции опираются, в основном, на спонгиозную кость, которая при нагрузках сминается, в результате чего появляется микроподвижность отломков вокруг металлоконструкции и между собой.
Основная задача повышение стабильности фиксации отломков путем обеспечения достаточной опорности фиксирующего устройства на кость.
Известен фиксатор для остеосинтеза переломов шейки бедра (1), содержащий резьбовой стержень с размещенными в его продольных диаметральных пазах направляющими полозьями диафизарной накладки. Накладка имеет отверстия для закрепления на диафизе бедра. Стержень поджимается резьбовой втулкой.
В известном устройстве частичное предупреждение ротационных смещений головки бедра и повышение стабильности фиксации перелома достигается за счет направляющих полозьев диафизарной накладки, служащих дополнительными стопорными элементами, и ее наружной части, крепящейся к боковой поверхности бедренной кости.
В ряде случаев при остеосинтезе переломов проксимального отдела бедренной кости при неустойчивом положении отломков, например, при оскольчатых переломах, необходима опора фиксирующего устройства не на спонгиозную ткань кости, а на внутренний кортикальный слой шейки и головки бедра. Двух направляющих полозьев бывает недостаточно для стабильной фиксации перелома.
Поставленная задача решается тем, что устройство для остеосинтеза переломов шейки бедра, содержащее резьбовой стержень с размещенными в его пазах направляющими полозьями диафизарной накладки и прорезную гайку, снабжено Г-образной пластиной со скосом, расположенной в продольном и торцевом пазах стержня и в прорези гайки, имеющей буртик, а также тем, что имеет стопорный элемент в виде шплинта, размещенный в отверстиях стержня и пластины.
Наличие Г-образной пластины, размещенной в дополнительном продольном пазу резьбового стержня, перпендикулярном направляющим полозьям, позволяет создать дополнительную опору конструкции на внутренний кортикальный участок шейки бедра. При этом упор ребра пластины в компактную кость верхнего или нижнего отделов шейки бедра перпендикулярно имеющимся полозьям-ребрам повышает стабильность фиксации отломков, т.к. создает противодействие силе нагрузки на головку бедра.
Размещение Г-образной пластины в торцевом пазу и в прорези гайки противодействует разъединению конструкции.
Скос на пластине способствует более прочному соединению пластины со стержнем.
Соединение Г-образной пластины со стержнем стопорным устройством также способствует длительному поддержанию прочного соединения костных отломков. При этом компрессия между ними возрастает за счет увеличения площади опоры гайки буртиком на наружную часть диафизарной накладки.
Г-образная пластина в зависимости от пространственного расположения резьбового стержня в отломках располагается выше или ниже центра шейки и головки бедренной кости.
На фиг. 1 показан общий вид устройства с верхним расположением Г-образной пластины; на фиг. 2 общий вид устройства с нижним расположением Г-образной пластины; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 стержень; на фиг. 5 вид по стрелке Б на фиг. 4; на фиг. 6 вид по стрелке В на фиг. 4; на фиг. 7 общий вид диафизарной накладки; на фиг. 8 вид по стрелке Г на фиг. 7; на фиг. 9 Г-образная пластина; на фиг. 10 общий вид втулки; на фиг. 11 вид по стрелке Д на фиг. 10.
Устройство для остеосинтеза переломов шейки бедера (см. фиг. 1) содержит резьбовой стержень 1, в виде фигурной пластины накладку 2, Г-образную пластину 3, прорезную гайку 4, шплинт 5. Стержень 1 (см. фиг. 4) имеет костную резьбу 6 и метрическую резьбу 7 на противолежащих концах, а также диаметральные пазы 8 и перпендикулярно расположенный к ним продольный паз 9 (см. фиг. 5). На конце стержня со стороны метрической резьбы выполнены отверстия 10 и прорезь 11 (см. фиг. 6).
Диафизарная накладка 2 (см. фиг. 7, 8) выполнена в виде изогнутой пластины с отверстиями 12 под шурупы и направляющих полозьев 13. В месте изгиба накладки 2 имеется выемка 14 под стержень 1 и прорезь 15 под Г-образную пластину 3. Пластина 3 имеет скос 16 на одной стороне и отверстие 17 под стопорный элемент на другой стороне (см. фиг. 9).
Гайка 4 (см. фиг. 10, 11) выполнена с буртиком 18 и прорезью 19 под Г-образную пластину 3.
Стопорный элемент 5 в виде шплинта с загнутыми концами располагается в отверстии 10 стержня 1 и отверстиями 17 Г-образной пластины 3.
Устройство работает следующим образом.
Оперативное вмешательство производят на ортопедическом столе.
Конечность располагают в положении отведения на 10-15о и внутренней ротации 5-10о. Электродрелью рассверливают внутрикостный канал из подвертельной области в шейке и головке бедра. После этого в сформированное ложе вводят резьбовой стержень. Производят рентгенологический контроль на операционном столе. Далее, в зависимости от пространственного расположения стержня в отломках (выше или ниже центра) его разворачивают так, чтобы дополнительный продольный паз был ориентирован по направлению к верхнему или нижнему отделам кортикального слоя шейки бедра. Затем по диаметральным пазам на стержне в отломки вводят направляющие полозья диафизарной накладки, наружную часть которой крепят к наружной поверхности бедренной кости шурупами. Гайку устанавливают на метрическую резьбу стержня и путем ее вращения сближают и компенсируют костные отломки.
При верхнем расположении резьбового стержня прорезь на втулке совмещают с дополнительным пазом на стержне, в который вводят Г-образную пластину, а ее изогнутый конец располагают в торцевом пазу резьбового стержня и фиксируют шплинтом через отверстия в пластине и стержне.
При расположении резьбового стержня в нижних отделах перелома его ориентируют таким образом, чтобы дополнительный продольный паз располагался в проекции нижней кортикальной пластины шейки и головки бедра. После этого через совмещенные прорези в диафизарной накладке по дополнительному продольному пазу проводят Г-образную пластину и фиксируют к торцевой части резьбового стержня шплинтом.
Медико-техническая эффективность от применения устройства заключается в надежной стабилизации отломков, что дает возможность рано активизировать больных, предупредить дислокацию отломков, их несращение, асептический некроз головки бедра и деформирующий артроз тазобедренного сустава.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ БЕДРА, содержащее резьбовой стержень с размещенными в его диаметральных пазах направляющими полозьями диафизарной накладки и прорезную гайку, отличающееся тем, что на стержне перпендикулярно оси диаметральных пазов выполнен паз прямоугольной формы, в котором размещена пластина, фигурный конец которой помещен в торцевом пазу стержня и в прорези гайки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пластина имеет скос.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено стопорным элементом, размещенным в отверстиях стержня и пластины.