Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИМПЛАНТАТА - Патент РФ 2050844
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИМПЛАНТАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИМПЛАНТАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИМПЛАНТАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии для введения лентовидного имплантата при проведении циркулярной тоннельной кератопластики. Сущность изобретения: в устройстве, состоящем из рукоятки и рабочей части, выполненной в виде расположенного в плоскости и изогнутого с заданным радиусом наконечника, наконечник и рукоятка выполнены полыми при этом внутри рукоятки расположен с возможностью продольного перемещения сердечник с эластичным толкателем, установленный с возможностью перемещения в полости наконечника, выполненного съемным. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050844
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5021776/14
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Шустеров Юрий Аркадьевич[KZ]; Тюриков Юрий Алексеевич[KZ]
Автор(ы): Шустеров Юрий Аркадьевич[KZ]; Тюриков Юрий Алексеевич[KZ]
Патентообладатель(и): Шустеров Юрий Аркадьевич (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическому инструментарию и может быть использовано для введения лентовидного имплантата при проведении циркулярной (кольцевой) тоннельной кератопластики.
Известно устройство для введения имплантата прямой шпатель, имеющий рабочую часть со специальной заточкой (в виде шипа). (Гончар П.А. Беляев В. С. Кравчинина В.В. Душин Н.В. Барашков В.И. Межслойная дефракционная тоннельная керотопластика в коррекции близорукости и астигматизма. Вестник офтальмологии 1988, N 4, с. 25-30.
Недостатками данного устройства являются невозможность введения лентовидного имплантата в циркулярный тоннель роговиц и травматизация донорского материала.
Известно устройство для введения имплантата, состоящее из рукоятки и рабочей части, выполненной в виде расположенного в плоскости изогнутого с заданным радиусом наконечника (Г.А.Ульянов, Ю.А.Шустеров, Л.Д.Робман. Исходы циркулярной тоннельной кератопластики. Вестник офтальмологии. 1991 N 2, с. 23-27.
Недостатком устройства является травматизация имплантата между металлическими частями устройства и стенками тоннеля роговицы.
Технический результат, достигаемый в результате использования изобретения заключается в упрощении техники циркулярной (кольцевой) тоннельной кератопластики.
Технический результат достигается за счет того, что в устройстве, состоящем из рукоятки и рабочей части, выполненной в виде расположенного в плоскости и изогнутого с заданным радиусом наконечника, наконечник и рукоятка выполнены полыми, при этом внутри рукоятки расположен с возможностью продольного перемещения сердечник с эластичным толкателем, установленный с возможностью перемещения в полости наконечника, выполненного съемным.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 рабочая часть наконечника, на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из полой рукоятки 1 и полого циркулярно изогнутого съемного наконечника 2, который крепится при помощи микровинта 3. Рабочая часть 4 наконечника лежит в одной плоскости и имеет циркулярный изгиб диаметром d, равным диаметру окружности созданного тоннеля роговицы. На поперечном сечении она имеет вид прямоугольника с заданными размерами. Создан набор съемных наконечников: с поперечным сечением 0,2 х 0,75 мм, 0,4 х 0,75 мм, 0,6 х 0,75 мм (для введения имплантатов с различным поперечным сечением), а также с разным диаметром циркулярного изгиба от 5 до 8 мм) в зависимости от диаметра созданного циркулярного тоннеля роговицы). Рабочая часть наконечника и рукоятка находятся под углом 120о, что обеспечивает хороший обзор операционного поля при использовании устройства. Внутри полой рукоятки перемещается подвижный сердечник 5, заканчивающийся эластичным толкателем 6, перемещающимся в полости наконечника. Возвратное движение сердечника с толкателем обеспечивает пружина 7.
Устройство используют следующим образом.
В полость рабочей части 4 наконечника 2 через ее конец вводят полулунный имплантат, равный 1/2 длины окружности тоннеля роговицы, с заданным поперечным сечением. Через насечку роговицы рабочую часть наконечника вводят в первую половину тоннеля. Путем надавливания на сердечник 5, при помощи толкателя 6 производят выталкивание имплантата с одновременным выведением наконечника из тоннеля роговицы. Аналогичным способом производят введение второго имплантата во вторую половину тоннеля роговицы.
П р и м е р. Место проведения операции: областная отфтальмологическая больница г. Караганды. Дата: 18.06.91. Ход операции. Применен наконечник с циркулярным изгибом 6 мм и поперечным сечением 0,2 х 0,75 мм. В полость рабочей части наконечника через ее конец введен заранее выкроенный полулунный имплантат с поперечным сечением 0,15 х 0,7 мм. Через насечку роговицы рабочая часть наконечника введена в первую половину тоннеля. Путем надавливания на сердечник, при помощи толкателя произведено выталкивание имплантата с одновременным выведением наконечника из тоннеля роговицы. Аналогичным способом произведено введение второго имплантата во вторую половину тоннеля роговицы.
Преимущества изобретения: уменьшение травматизации донорского материала (имплантата) при введении его в циркулярный тоннель роговицы, упрощение техники циркулярной (кольцевой) тоннельной кератопластики.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИМПЛАНТАТА, состоящее из рукоятки и рабочей части, выполненной в виде расположенного в плоскости и изогнутого с заданным радиусом наконечника, отличающееся тем, что наконечник и рукоятка выполнены полыми, при этом внутри рукоятки расположен с возможностью продольного перемещения сердечник с эластичным толкателем, установленный с возможностью перемещения в полости наконечника, выполненного съемным.