Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО АУРИАКУПУНКТУРЫ - Патент РФ 2050845
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АУРИАКУПУНКТУРЫ
УСТРОЙСТВО АУРИАКУПУНКТУРЫ

УСТРОЙСТВО АУРИАКУПУНКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к иглотерапии, может быть использовано при лечении остеохондроза, атритов, артрозов и содержит зубчатый ролик, держатель с ручкой, лазерный биостимулятор, выполненный в виде механического и оптического узлов. Механический узел включает пружинный зажим, установленный на держателе и на втулке, имеющей центральное отверстие и цанговый наконечник, на котором расположена гайка. Оптический узел включает диффузный рассеиватель, содержащий Не-ne лазер с λ = 0,63 мкм световод, размещенный в отверстии втулки механического узла и контактирующий с одним из прозрачных для света цилиндров, установленных Т-образно друг на друге. Боковые поверхности цилиндров покрыты отражающим покрытием. В цилиндре, размещенном параллельно оси ролика, выполнено выходное отверстие в виде полосы. Катая ролик по телу больного, одновременно включают Не-ne лазер и облучают тело пациента. Использование устройства повышает терапевтический эффект, т. к. одновременно происходит процесс иглотерапии, световое и тепловое воздействия. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050845
Класс(ы) патента: A61H39/08
Номер заявки: 5033069/14
Дата подачи заявки: 18.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургская фирма "Медлаз"
Автор(ы): Бакуев А.А.; Белый К.П.; Березин Ю.Д.; Гончаров С.В.; Ермаченко Л.Е.; Журба В.М.; Малышев В.И.; Сокотун В.К.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургская фирма "Медлаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине.
Известны устройства и детали акупунктурного лечения: различного вида игл, апликатора, иглы-ролики, электростимулятора. Известны у нас в стране импликатор Кузнецова различных модификаций, представляющих собой площадку с иглами, прикладываемую к телу. Недостатками таких устройств являются: отсутствие лазерного излучения с одновременным воздействием ипликаторов (игл) на теле пациента, что снижает терапевтический эффект.
Наиболее близким техническим решением является устройство иглы-ролика [1] содержащее П-образный держатель с рукояткой и роликом. Последний может вращаться при поступательном перемещении устройства.
Недостатками такого решения являются: неэффективность и трудность использования такого устройства при воздействии на локальные части тела (позвоночник, пальцы, грудь и т.д.), отсутствие теплового и светового воздействия лазерного излучения, что снижает терапевтический лечебный эффект при акупунктуре.
Техническим результатом от использования изобретения является повышение терапевтического эффекта.
Эта цель достигается тем, что в устройстве ауриакупунктуры, содержащем ролик с ручкой, держателем и иглами, введен лазерный биостимулятор, содержащий механический узел, включающий полую втулку с цанговыми наконечниками, накидной гайкой, установленной на последнем, и плоским пружинящим зажимом, закрепленным снаружи на втулке и установленным на держателе ролика, и оптический узел, включающий диффузный рассеиватель и волоконный световод, соединенный с лазерным биостимулятором, размещенный коаксиально в отверстии втулки и сопряженный с входным отверстием диффузного рассеивателя, выходное отверстие которого представляет собой щель на боковой поверхности, расположенную под углом к оптической оси рассеивателя, напротив входного отверстия, при этом на часть наружной поверхности рассеивателя нанесено отражающее покрытие, причем диффузный рассеиватель состоит из двух прозрачных для светового излучения оптически сопряженных и скрепленных "Т"-образно между собой цилиндров, один из которых расположен параллельно основанию держателя и оси вращения ролика, а второй цилиндр расположен перпендикулярно первому у конца отверстия втулки, причем ролик выполнен составным, каждая часть которого установлена с возможностью дифференцированного вращения.
Устройство ауриакупунктуры (см. фиг. 1 и 2) содержит иглу-ролик 1, держатель 2 в виде вилки и ручку 3. На боковых щечках 4 держателя 2 расположен ролик 1, выполненный из нескольких частей с возможностью дифференцированного вращения вокруг своей оси. Ручка 3 прикреплена к основанию 5 держателя 2. На основании 5 расположен лазерный биостимулятор, выполненный в виде механического и оптического узлов. Механический узел включает полую втулку 6, имеющей центральное отверстие 7 (фиг. 2) цанговый зажим-наконечник 8 и накидную гайку 9 на нем, плоский пружинный зажим 10, установленный снаружи втулки 6 и на основании 5 держателя 2. Оптический узел выполнен в виде диффузного рассеивателя, включающего два прозрачных для светового излучения оптически сопряженных и скрепленных Т-образно между собой цилиндров 11, 12. Первый цилиндр 11 расположен параллельно основанию 5 держателя 2 и оси вращения иглы-ролика 1, а второй цилиндр 12 расположен перпендикулярно первому в конце отверстия 7 втулки 6, противоположно размещенному цанговому наконечнику 8 механического узла. Диффузный рассеиватель включает также волоконный световод 13, соединенный с источником 14 лазерного излучения, размещенный коаксиально в отверстии 7 втулки 6 и сопряженный с входным торцем второго цилиндра 12. Наружная поверхность диффузного рассеивателя покрыта отражающим зеркальным покрытием, кроме торца второго цилиндра 12, являющегося входным отверстием для лазерного излучения рассеивателя, и выходного отверстия 15, выполненного в виде полосы на боковой поверхности цилиндра 11, расположенного под углом к оси второго цилиндра 12, напротив входного отверстия рассеивателя.
Устройство ауриакупунктуры работает следующим образом.
Устройство берут за ручку 3 и катают роликом 1 с иглами по телу пациента. Включают лазер 14. Лазерное излучение через световод 13 попадает через входное отверстие диффузного рассеивателя второго цилиндра 12 в первый цилиндр 11, отражается от его внутренней поверхности и выходит в выходное отверстие 15 в виде световой полосы. На тело пациента одновременно воздействуют иглы ролика 1 и лазерное излучение. Одновременное воздействие лазерного излучения и иглы ролика благотворно влияют при лечении остеохондроза, радикулитах, артритах, артрозах.
Использование изобретения устройства ауриакупунктуры позволяет повысить терапевтический эффект: т. к. одновременно позволяет воздействовать при движении ролика, тепловым, световым воздействием лазера различной длины волны в зависимости от патологии и поражения тканей пациента, в малодоступных местах тела пациента позволяет воздействовать частью подвижного ролика-иглы, и одновременно термическим и моносветовым воздействием определенной длины волны, позволяет воздействовать на тело пациента световым пятном в виде полосы с шириной, равной ширине иглы-ролика, сокращая при этом время лечения. Конструкция устройства позволяет уменьшить оптические потери лазерного излучения. Дифференцированное вращение частей ролика позволяет воздействовать на малых пространствах тела, меньших ширине ролика с большим удобством. Устройство промышленно применимо, позволяет сократить время лечения, проводить контактный, тепловой и световой массаж одновременно, уменьшая физические усилия физиотерапевта. Устройство ауриакупунктуры технологично, доступно в изготовлении и малым предприятиям, фирмам, мастерским. При обслуживании доступно использовать труд среднего медицинского персонала.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО АУРИАКУПУНКТУРЫ, содержащее ролик с ручкой, держателем и иглами, отличающееся тем, что в устройство введен лазерный биостимулятор, содержащий механический узел, включающий полую втулку с цанговым наконечником, накидной гайкой, установленной на последнем, и плоским пружинящим зажимом, закрепленным снаружи на втулке и установленным на держателе ролика, и оптический узел, включающий диффузный рассеиватель и волоконный световод, соединенный с лазерным биостимулятором, размещенный коаксиально в отверстии втулки и сопряженный с входным отверстием диффузного рассеивателя, выходное отверстие которого представляет собой щель на боковой поверхности, расположенную под углом к оптической оси рассеивателя напротив входного отверстия, при этом на часть наружной поверхности рассеивателя нанесено отражающее покрытие.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диффузный рассеиватель состоит из двух прозрачных для светового излучения оптически сопряженных и скрепленных Т-образно между собой цилиндров, один из которых расположен параллельно основанию держателя и оси вращения ролика, а второй цилиндр расположен перпендикулярно первому у конца отверстия втулки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ролик выполнен составным, каждая часть которого установлена с возможностью дифференцированного вращения.