Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МАСКИРОВКИ ВКУСА ТИМОЛА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ - Патент РФ 2050848
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МАСКИРОВКИ ВКУСА ТИМОЛА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ
СПОСОБ МАСКИРОВКИ ВКУСА ТИМОЛА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ

СПОСОБ МАСКИРОВКИ ВКУСА ТИМОЛА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к органической химии лекарственных веществ, конкретно к способу получения тимола, лишенного присущего ему пряно-жгучего вкуса и обладающего сладким вкусом, который может быть использован для приема внутрь при диаррее или метосризме, а также в составе полосканий или зубных паст для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки. Изобретение решает задачу получения тимола, обладающего сладким вкусом. Указанный результат достигается тем, что в способе получения тимола спиртовой раствор тимола добавляют к подкисленному до рН 4,5-5,5 водному раствору, содержащему l- глутаминовую кислоту и сульфат меди, после чего образующийся осадок отделяют и сушат. При этом количество тимола составляет 1-2 мас.ч. на 20-30 об.ч. спирта, а для приготовления водного раствора берут 0,1-0,5 мас.ч. l- глутеминовой кислоты и 0,01-0,05 мас.ч. сульфата меди на 100-200 об.ч. воды. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050848
Класс(ы) патента: A61K7/16
Номер заявки: 5025606/14
Дата подачи заявки: 06.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт текстильных материалов
Автор(ы): Стекольников Л.И.; Рыльцев В.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт текстильных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к органической химии лекарственных веществ, конкретно, к способу получения тимола, лишенного присущего ему пряно-жгучего вкуса и обладающего сладким вкусом, который может быть использован для приема внутрь при диаррее или метеоризме, а также в составе полосканий или зубных паст для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки.
Наиболее близким к заявленному является выбранный за прототип способ маскировки вкуса тимола, согласно которому рассчитанное количество тимола растворяют в этиловом спирте, добавляют сахарные спирты, эфирные масла, органические кислоты, поверхностно-активные и подслащивающие вещества.
Недостаток известного способа заключается в том, что для его осуществления используется многокомпонентная система соединений. При этом неприятный вкус тимола лишь маскируется, а сам тимол сохраняет присущий ему пряно-жгучий вкус.
Изобретение решает задачу получения тимола, обладающего сладким вкусом.
Указанный результат достигается тем, что в способе получения тимола, обладающего сладким вкусом, включающем растворение тимола в этиловом спирте, спиртовый раствор тимола добавляют к подкисленному до рН 4,5-5,5 водному раствору, содержащему L-глутаминовую кислоту и сульфат меди, после чего образующийся осадок отделяют и сушат. При этом количество тимола составляет 1-2 мас. ч. на 20-30 об.ч. спирта, а для приготовления водного раствора берут 0,1-0,5 мас. ч. L-глутаминовой кислоты и 0,01-0,05 вес.ч. сульфата меди на 100-120 об.ч. воды.
Предложенные стадии технологического процесса получения тимола, обладающего сладким вкусом, являются логически обоснованными.
Известно, что ощущение сладкого вкуса связано с конформационным воздействием различных аминокислот на белки рецепторных центров, расположенных во "вкусовых бугорках" на поверхности языка. При этом стабилизация и сохранение сладкого вкуса в течение длительного времени достигается при введении в систему солей некоторых металлов, например меди или цинка.
Проведенные нами исследования показали, что при добавлении спиртового раствора тимола к подкисленному до рН 4,5-5,5 водному раствору, содержащему L-глутаминовую кислоту и сульфат меди, образуется осадок соединения, имеющего сладкий вкус, в отличие от каждого из взятых в отдельности компонентов тимола, имеющего пряно-жгучий вкус, и L-глутаминовой кислоты, обладающей кисловатым вкусом. При этом количественное соотношение тимола и L-глутаминовой кислоты должно составлять 1-2, 0,10-0,50 мас.ч, а тимола и сульфата меди 1-2: 0,01-0,5 мас. ч. При меньшем или большем соотношении этих компонентов модифицированный тимол либо сохраняет присущий ему пряно-жгучий вкус, либо приобретает горьковатый привкус.
При введении спиртового раствора тимола в водный раствор, имеющий рН ниже 4,5 или выше 5,5, осадок либо не образуется, либо образуется медленно и в меньшей степени, что приводит к снижению выхода целевого продукта.
Оптимальное соотношение воды и этилового спирта во взаимодействующей системе составляет 100-120 об. ч. воды на 20-30 об.ч. спирта. При меньшем соотношении осадок не образуется, а при большем соотношении ускорения реакции образования осадка или увеличения его выхода не наблюдается, и, следовательно, это является технологически нецелесообразным.
При исключении сульфата меди из реакционной среды, а также при уменьшении концентрации этой соли в водном растворе образующийся продукт сохраняет сладкий вкус лишь в течение непродолжительного времени (не более 1-2 c), а при повышении ее концентрации длительность сохранения сладкого вкуса тимола остается такой же, как и при использовании оптимальных концентраций соли (1-1,5 мин).
Введение в тимол в качестве модифицирующих агентов других аминокислот в L- или Д-конфигурации (цистеин, аспарагиновая кислота, серин) не приводит к образованию продукта, имеющего сладкий вкус.
Можно полагать, что появление у модифицированного тимола сладкого вкуса связано либо с образованием хелатов между целевым продуктом и белками вкусовых рецепторов, либо с образованием нового химического соединения между тимолом и глутаминовой кислотой согласно нижеприведенной реакции, вступающего со вкусовыми рецепторами в сложные взаимоотношения на основе так называемых процессов мутаротации.
HO
HOOC-CH
Последнее предположение кажется более вероятным, поскольку модифицированный тимол приобретает иные физико-химические характеристики. Так температура плавления исходного фенола 51,5оС, его величина Rf при хроматографировании на бумаге в системе бутиловый спирт NH4CH (8:2) равна 0,27, в то время как эти величины у модифицированного тимола составляют соответственно, 54,8о и 0,35 (см. Акт испытаний).
При этом антисептическая активность продукта не снижается по сравнению с исходным тимолом.
Изобретение иллюстрируют следующие примеры его осуществления.
П р и м е р 1. 0,1 г L-глутаминовой кислоты и 0,01 г сульфата меди растворяют в 100 мл воды, подкисленной 1 н. НСl до рН 4,5, вливают при перемешивании раствор 1 г тимола в 20 мл этилового спирта, смесь оставляют на 20 мин, образующийся осадок отделяют фильтрованием, сушат и получают 0,095 г порошка, обладающего сладким вкусом.
П р и м е р 2. 0,25 г L-глутаминовой кислоты и 0,025 г сульфата меди растворяют в 110 мл воды, подкисленной 1 н. НCl до рН 5,0, вливают при перемешивании раствор 1,5 г тимола в 25 мл этилового спирта, смесь оставляют на 20 мин, образующийся осадок отделяют фильтрованием, сушат и получают 1,62 г порошка, обладающего сладким вкусом.
П р и м е р 3. 0,5 г L-глутаминовой кислоты и 0,05 г сульфата меди растворяют в 120 мл воды, подкисленной 1 н. НCl до рН 5,5, вливают при перемешивании раствор 2 г тимола в 30 мл спирта, смесь оставляют на 20 мин, образующийся осадок отделяют фильтрованием, сушат и получают 2,3 г порошка, обладающего сладким вкусом.
Сопоставительный анализ технико-экономических показателей известного способа и заявляемого объекта приведен в таблице.
Таким образом, получаемый по предложенному способу тимол имеет приятный сладкий вкус и полностью сохраняет присущее этому соединению антисептическое действие.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ МАСКИРОВКИ ВКУСА ТИМОЛА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ, включающий растворение тимола в этиловом спирте, отличающийся тем, что спиртовой раствор тимола добавляют к подкисленному до рН 4,5 5,5 водному раствору, содержащему глутаминовую кислоту и сульфат меди, после чего образующийся осадок отделяют и сушат.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тимол растворяют в этиловом спирте из расчета 1 2 мас.ч. на 20 30 об.ч. спирта.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для приготовления водного раствора берут 0,1 0,5 мас.ч. L-глутаминовой кислоты и 0,01 0,05 мас.ч. сульфата меди на 100 200 об.ч. воды.