Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к применению полидегазирующей рецептуры "Ланглик"ИПП (ТУ-6-02-3-287-84) в качестве средства лечения гнойных ран. Применение полидегазирующая рецептура "Ланглик" с момента вскрытия гнойника и до полного его заживления показывает, что средняя скорость заживления в 2,5 раза быстрее, чем при использовании известных средств. При изучении микробной обсеменности количество колоний стафилококка уменьшило в 12 раз; общая длительность лечениия в 2,16 раз меньше. Полидегазирующая рецептура "Ланглик" может применятся как средство, подавляющее альтернативные процессы в ране, стимулирующее пролиферативно-репаративные процессы в тканях и обладающие выраженным бактерицидным действием. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050849
Класс(ы) патента: A61K31/045, A61K33/00
Номер заявки: 5032731/14
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 61469; Войсковая часть 55381
Автор(ы): Рембовский В.Р.; Слободской А.Б.; Сериков В.И.; Козяков В.П.; Сатаров С.Т.; Маркин Б.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 61469
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано для лечения гнойных заболеваний мягких тканей, для лечения которых используется комплексный подход, включающий хирургическую обработку, дополненную вакуумированием, обработкой пульсирующей струей, лазером, ультразвуком, адекватное дренирование раны, а также местное лечение раны, направленное на ее раннее закрытие и общую интенсивную терапию. В качестве средств для лечения гнойных ран применяется много препаратов, наиболее часто из которых используются растворы фурацилина, хлоргексидина, 10% раствор хлористого натрия, мази Вишневского, фурацилиновая, леворсин, ируксол и другие. Недостатком указанных препаратов является большая длительность лечения, низкая скорость заживления ран и незначительное бактерицидное действие.
Одним из перспективных направлений в изыскании новых средств для местного лечения гнойных ран являются возможности, открывающиеся в связи с конверсией химических производств, в частности, изучение химических веществ группы дегазаторов на течение раневого процесса и раневой инфекции. В качестве дегазатора применялась полидегазирующая рецептура на основе азотно-кислого лантана ИПП-10 ("Ланглик") следующего состава,
Азотнокислый лантан
6-водный 5,6 ±0,5
Триэтиленгликоль 65,5 ±1,5
Этилкарбитол 25±1
Гидроксид натрия 0,8±0,1
Вода 2,5 ±0,5
Рецептура "Ланглик" ИПП-10 (ТУ 6-02-3-287-84) применяется для дегазации кожных покровов, зараженных фосфороорганическими отравляющими веществами (ФОВ) и ипритом. Применяться может после выявления факта заражения методом протирания кожных покровов. Исследования на острую токсичность и другие характеристики препарата проведены перед принятием его на снабжение в качестве полидегазирующей рецептуры, на что имеется разрешение фармкомитета СССР.
Препарат "Ланглик" применяется путем смачивания марлевых салфеток и введения их в рану после предварительного вскрытия гнойника и проведения его обработки по общепринятым методикам.
Задачей изобретения является применение полидегазирующей рецептуры "Ланглик" в качестве средства для лечения гнойных ран, обладающего бактерицидным действием и стимулирующего пролиферативно-репаративные процессы.
Для исследования представлены две группы по двадцать человек в каждой с различными формами гнойных заболеваний мягких тканей.
Возраст больных от 16 до 49 лет. Нозологические формы заболеваний приведены в табл. 1. Всем больным проводилось вскрытие гнойника, хирургическая обработка и дренирование раны. В дальнейшем велось лечение раны открытым способом. В 1-й группе для местного лечения применяли 10% раствор хлористого натрия, раствор фурацилина 1:500, раствор хлоргексидина. В стадии репарации использовали повязки с мазью Вишневского, фурацилиновой, леворсином, ируксолом и другими. Во 2-й группе больных применялся препарат "Ланглик" с момента вскрытия гнойника до полного заживления раны. Перевязки проводили ежедневно с использованием марлевых салфеток, смоченных препаратом "Ланглик". При стихании воспалительного процесса в ране и прекращении экссудации перевязки проводили через день. Ввиду того, что лечение раневой инфекции представляет собой комплексную и многокомпонентную терапию, определенную соответствующими правилами и инструкциями, выявление новых эффективных препаратов возможно лишь на фоне общепринятых способов лечения. В материалах заявки это подтверждается наличием контрольной группы, в которой применялись только общепринятые методы лечения. В связи с этим больным в обеих группах проводилась медикаментозная терапия: антибиотики, инфузионное лечение, введение белковых препаратов, сеансы УФО аутокрови, иммуностимуляторы и др. По показаниям назначалось физиолечение.
При проведении исследований учитывались следующие показатели:
измерение площади раны в единицу времени, количество колоний стафилококка на 1 см2/раны,
общая длительность лечения,
клиническое исследование крови,
клиническое исследование мочи,
биохимическое исследование крови (сахар, общий белок: белковые фракции, билирубин, холестерин, мочевина, АЛТ, АСТ).
Измерение показателей проводилось на 1, 3, 7, 14, 21, 30-е сут. с момента поступления больного.
Площадь раны замеряли способом отпечатка на стерильном целлофане и переноса его затем на миллиметровую бумагу. Скорость заживления раны определяли по формуле
Y где Cо начальная площадь раны;
C1 площадь раны в день измерения.
Динамика изменения количества колоний стафилококка в определялась из расчета, что в первые сутки она составляла 100%
Течение раневого процесса характеризовалось выраженностью воспалительного процесса в 1-й группе, обильной серозно-гнойной экссудацией, прогрессирующими процессами альтерации в течение первых нескольких суток. У 3-х больных в этой группе на 2-3 сутки возникла необходимость в дополнительном вскрытии затеков и дренировании раны. В среднем стадия экссудации длилась в первой группе от 6 до 14 суток. Стадия пролиферации вплоть до полного заживления раны продолжалась от 7 до 30 суток и более. Процессы грануляции, эпителизации и образования рубца протекали без каких-либо особенностей. Течение раневого процесса во второй группе имело существенное отличие. Фаза экссудации продолжалась от 2 до 5 суток, а процессы альтернативного характера были гораздо менее выражены, чем в первой. Грануляция и эпителизация активно развивалась, и полное заживление раны наступало на 6-14 сутки.
Средняя скорость заживления раны во 2-й группе была выше, чем в 1-й в 2,2 раза на 3 сутки, в 1,9 раза на 7 сутки, в 1,3 раза на 14 сутки (р≅0,05).
Аналогичная картина наблюдалась и при изучении микробной обсемененности раны.
Анализ показывает, что на 3-ьи сутки количество колоний стафилококка во 2-й группе было в 2,7 раза меньше, чем в первой, на 7-е сутки в 8,9 раза, на 14-е сутки в 24,4 раза (р≅0,05). К 14-м суткам стафилококк во 2-й группе высевался у 3 больных, в то время как в 1-й группе он высевался у 9 больных.
Средняя продолжительность лечения в 1-й группе составила 21,1±1,6 дней, а во второй группе 9±0,6 дней, т.е. в 2,18 раза меньше (р≅0,01).
При изучении клинико-биохимической картины крови и мочи у исследуемых больных в обеих группах отмечались изменения, присущие картине воспалительного процесса, и не носили каких-либо специфических особенностей.
Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать заключение.
При местном применении препарата ИПП-10 "Ланглик" скорость заживления ран была в 1,8 раз выше в сравнении с контрольной группой, а микробная обсемененность уменьшалась в 12 раз. При этом общая длительность лечения была в 2,18 раз меньше.
Применение полидегазирующей рецептуры "Ланглик" при лечении больных с гнойными заболеваниями мягких тканей имеет преимущество и может быть использовано как средство, подавляющее альтернативные процессы и экссудацию в ране, стимулирующее пролиферативно-репаративные процессы в тканях и обладающее выраженным бактерицидным действием.
Формула изобретения: Применение полидегазирующей рецептуры ИПП-10 ("Ланглик") на основе азотнокислого лантана в качестве средства для лечения гнойных ран.