Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ - Патент РФ 2050855
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ
СПОСОБ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ

СПОСОБ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается способов лечения больных туберкулезом. Новизна предпологаемого способа лечения состоит в том, что для лечения туберкулеза используется экстракт пихтовой лапки, на фоне которого проводится курс лечения туберкулостатиками. Предлагаемый препарат растительного происхождения содержит фитонциды, каротиноиды, витамины группы В и С, токоферол, хлорофиллы, различные микроэлементы. Препарат принимается по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Прием препарата наряду с применением туберкулостатиков приводит к исчезновению побочных явлений, вызываемых у больных при применении противотуберкулезных препаратов, стимулирует клеточный иммунитет, нормализует уровень В-лимфоцидов крови. Сравнительный анализ с прототипом (АЛОЭ) показывает более выраженный терапевтический эффект экстракта пихтовой лапки. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050855
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5031884/14
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Ассоциация Дельта"
Автор(ы): Стрелис А.К.; Костеша Н.Я.; Губина В.А.; Андреев И.Г.
Патентообладатель(и): Стрелис Айвар Карлович; Костеша Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается способов лечения больных туберкулезом.
Известны различные методы лечения активного туберкулеза легких путем использования различных схем и методов введения химиопрепаратов. Однако, по мере накопления опыта, стало очевидным, что использование только этиотропных средств не всегда дает полный эффект, что делает необходимым назначение наряду с туберкулостатическими препаратами средств, стимулирующих репаративные процессы. При этом применение одних антибактериальных препаратов не предотвращает функциональных нарушений и формирования остаточных изменений в ранее пораженном органе. Кроме того, в ответ на внедрение микобактерий туберкулеза в организме человека развиваются специфические иммунологические сдвиги, которые при активном процессе в легких оказывают существенное влияние на течение и исходы самого заболевания. Приобретенный иммунитет при туберкулезе связан в основном с Т-системой иммунитета, главными клетками которой являются Т-лимфоциты. Поэтому оценка Т-системы иммунитета при туберкулезе приобретает первостепенное значение. Меньшая роль отводится гуморальному иммунитету, однако количественное определение в крови В-лимфоцитов также является необходимым компонентом оценки иммунологического статуса при туберкулезе.
В связи с вышеперечисленными особенностями туберкулеза как инфекционного заболевания возникает необходимость целенаправленного подбора препаратов патогенетического воздействия, улучшающих репаративные процессы и обеспечивающих иммуностимулирующий эффект.
В последние годы заметно возрос интерес к лекарственным препаратам растительного происхождения. Особенно актуальным представляется этот вопрос для фтизиатрии, т.к. все применяемые при лечении туберкулеза этиотропные средства являются химиопрепаратами, вызывающими широкий перечень токсико-аллергических реакций у больных. Вместе с тем, к великому сожалению, выбор лекарственных средств растительного происхождения для врачей-фтизиатров крайне ограничен, и практически применяется один препарат алоэ как биогенный стимулятор. Данный препарат во фтизиатрической практике вводится подкожно. Курс лечения включает 20-30 инъекций по 1.0 мл ежедневно (методические рекомендации "Лечение больных туберкулезом легких в условиях Крайнего Севера". Л. 1983, 38 стр.) и проводится на фоне обычной химиотерапии. Этот способ и был взят в качестве прототипа патогенетического лечения активного туберкулеза легких.
Предлагается на фоне обычного лечения противотуберкулезными препаратами осуществлять патогенетическую терапию экстрактом пихтовой лапки. Экстракт назначается по 1 ст. ложке за 30 мин до еды 3-4 раза в день на протяжении 30-40 дней. После перерыва в 10-14 дней курс лечения повторяется.
В качестве критериев эффективности патогенетической терапии больных активным туберкулезом легких принимались во внимание: влияние на некоторые количественные показатели Т- и В-систем иммунитета; предотвращение или устранение побочных реакций от приема туберкулостатиков; изменение клиники общего состояния пациента.
Под нашим наблюдением находилось 20 больных с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада БК+. Во всех случаях констатирован облаковидный тип инфильтрата, протяженность туберкулезного процесса была в пределах одной доли легкого. Основная группа больных (10) получала три туберкулостатических препарата (изониазид, рифампидин, этамбутол) в оптимальных дозах с проведением месячного курса патогенетической терапии экстрактом пихтовой лапки по изложенной выше методике. Контрольной группе больных (10) назначались аналогичные туберкулостатики, но совместно с п/к ежедневным введением экстракта алоэ N 30.
У некоторых больных (по 3 в основной и контрольной группах) лечение туберкулостатическими препаратами приводило к нарушению деятельности ЖКТ, о чем свидетельствовало появление метеоризма, тошноты, дискомфорта в области желудка. Нами отмечена хорошая переносимость экстракта пихтовой лапки всеми больными. На фоне его приема имело место улучшение общего состояния, настроения больных, исчезали существовавшие ранее побочные реакции на туберкулостатики со стороны ЖКТ, улучшался аппетит. В контрольной группе больных не отмечено каких-либо заметных изменений общего клинического статуса пациентов на введение экстракта алоэ, а побочные реакции на прием антибактериальных препаратов продолжали сохраняться. Кроме того, у двух больных имела место непереносимость инъекций экстракта алоэ (покраснение кожи в зоне инъекции, кожные высыпания).
У больных обеих групп до и после начала лечения определяли абсолютное число и процентное соотношение Т- и В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов А, М, и G, которые сравнивали с соответствующими показателями у здоровых лиц. Кроме того определяли субпопуляции Т-лимфоцитов (содержание хелперов, супрессоров) и показатель циркулирующих иммунных комплексов. Нами установлено, что количественные показатели, характеризующие состояние клеточного иммунитета, до лечения были достоверно снижены у пациентов обеих групп (Р < 0,02 и < 0,02) по сравнению со здоровыми лицами. Через месяц от начала комплексного лечения количество Т-лимфоцитов в процентном отношении увеличилось по сравнению с исходным в основной группе на 10,6±1,9, в контрольной только на 5,0± 1,3% Количество Т-Рок было достоверно более высоким по сравнению с исходным уровнем только в основной группе (Р < 0,05). В контрольной группе отмечена только тенденция к возрастанию (50,5±20,3) числа Т-клеток без достоверной разницы с исходным показателем (Р > 0,1).
При анализе динамики субпопуляций Т-лимфоцитов нами не отмечено каких-то закономерностей как в основной, так и в контрольной группах.
Исходное содержание В-лимфоцитов в периферической крови составило у здоровых лиц 12,5±1,3, в контрольной группе 13,9± 1,1% в основной группе 14,1-1,2% В контрольной группе после первого месяца терапии не произошло заметных сдвигов уровня иммуноглобулинов различных классов. В основной достоверно снижалось содержание 1g G в сыворотке крови (Р < 0,05). Что касается иммуноглобулинов А и М, то закономерных изменений после патогенетической терапии как в основной группе, так и в контрольной, не выявлено.
Важно отметить, что у всех больных обеих групп при первоначальном обследовании отмечено повышение содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) крови. Через 1 месяц комплексного лечения снижение показателя ЦИК крови отмечено у 8 из 10 больных основной и только у 2 из 10 контрольной группы.
Таким образом, достоверное повышение количества Т-лимфоцитов к концу первого месяца лечения у больных основной группы свидетельствует о несомненном иммуностимулирующем влиянии экстракта пихтовой лапки, назначаемого по предложенной нами схеме. Отмечается нормализация уровня В-лимфоцитов крови. Благоприятное воздействие на гуморальный иммунитет подтверждается достоверным снижением уровня иммуноглобулинов класса G. В большинстве случаев у пациентов, получавших месячный курс экстракта пихтовой лапки, достигается снижение содержания ЦИК крови.
Сравнение предложенного способа лечения с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявленный способ отличается тем, что впервые для патогенетической терапии туберкулеза на фоне приема туберкулостатиков используется экстракт пихтовой лапки, и это соответствует критерию "Новизна". Рассматриваемый препарат растительного происхождения содержит фитонциды, каротиноиды, витамины групп В, С, токоферол, хлорофиллы, различные микроэлементы.
Комплексное воздействие именно перечисленных компонентов обеспечивает благоприятные сдвиги иммунологических показателей, оказывает стимулирующее влияние в целом на организм больного туберкулезом. Пероральный прием препарата, по-видимому, оказывает нормализующее влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, что подтверждается способностью устранять побочное влияние туберкулостатиков.
П р и м е р 1. Больной Ч. 53 лет, поступил в терапевтическое отделение облтуббольницы 18/V. 1990 г. Диагноз: инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада БК+. Сахарный диабет средней степени тяжести. Хронический холецистит. Жалобы на слабость, кашель с мокротой, боли в грудной клетке и в правом подреберье. Объективно: укорочение перкуторного звука над левой верхушкой легкого. Дыхание в указанной зоне ослабленное, хрипы отчетливо не определяются. Рентгенологически слева в С2 инфильтрат 3х4 см с просветлением в центре до 2 см, плевральные наложения на верхушке, в окружности инфильтрата очаги. В анализе крови: лейкоциты 6,2 х 109/л, СОЭ 30 мм в час. Билирубин сыворотки крови 5,8 мкмоль/л, АСТ 0,06 ммоль/л, АЛТ 0,14 ммоль/л (Ч. л). Сахар крови 6,8-15,7 ммоль/л в течение суток на протяжении всего периода пребывания в больнице на фоне лечения сахарного диабета. Иммунологический статус: Т-лимфоциты 22% В-лимфоциты 22% Т-хелперы 10% Т-супрессоры 12% ЦИК 120 ед. оп.плотности, Ig А 3,02 г/л, Ig М 1,59 г/л, IgG 8,23 г/л.
В мокроте методом микроскопии и посевом обнаружены МБТ. Анализ мочи: единичные лейкоциты и эритроциты в поле зрения.
Лечение: этамбутол 800 мг, изониазид 0,6 г, этионамид 1,0 г, ЦИНК инсулин 20 ед. и простой 24 ед. в сутки по рассчитанной схеме, витамин В6-1,0 мл/п/к. В процессе туберкулостатической терапии имело место развитие расстройств со стороны ЖКТ (болезненность в эпигастрии, изжога, ощущение дискомфорта после приема лекарств).
Назначено параллельно лечение экстрактом пихтовой лапки по 1ст. ложке 4 раза в день на протяжении месяца. После курса лечения экстрактом пихтовой лапки самочувствие больного улучшилось, он стал более активным, улучшились иммунологические показатели: Т-лимфоциты 38% Т-хелперы 17% Т-супрессоры 21% В-лимфоциты 24% ЦИК 100 ед. оп. плотности, IgA 3,02 г/л, IgМ 1,06 г/л, IgG 6,18 г/л.
На фоне патогенетической терапии экстрактом пихтовой лапки переносимость туберкулостатиков хорошая, жалоб со стороны ЖКТ нет.
П р и м е р 2. Больная Б. 31 год. Поступила в терапевтическое отделение облтуббольницы 6/VIII 1990 г. Диагноз: инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада БК+. Жалоб нет. Объективно: дыхание везикулярное на всем протяжении, хрипов нет.
Обзорная рентгенограмма грудной клетки, томограммы правого легкого: справа в С1 определяется инфильтративный фокус до 2,5 см в диаметре и очагами в окружности.
Общий анализ крови: лейкоциты 5,0 х x109/л, СОЭ 22 мм в час. При посеве мокроты, исследовании бронхиального содержимого обнаружены МБТ. Данные анализа мочи б/о. Иммунологический статус: Т лимфоциты 21% В-лимфоциты 18% Т-хелперы 15% Т-супрессоры 6% ЦИК- 135 ед.оп.плотности, IgA 16,51 г/л, IgM 2,12 г/л, IgG 8,23 г/л.
Лечение: тубазид 0,6 и рифадин 0,45 г, этамбутол 1,0 г, 0,25% раствор хлористого кальция по схеме. Больной назначен экстракт пихтовой лапки по 1 ст ложки 3 раза в день на протяжении 1 месяца. Переносимость экстракта и туберкулостатиков хорошая. Отмечено улучшение аппетита после назначения экстракта пихтовой лапки. Достигнуто улучшение иммунологических показателей: Т-лимфоциты 35% Т-халперы 20% Т-супрессоры 15% В-лимфоциты 20% ЦИК 70 ед. оп.плотности, IgA 2,26 г/л, IgM 2,12 г/л, IgG 6,18 г/л.
По нашим наблюдениям, оптимальным является назначение экстракта пихтовой лапки по 1 ст. ложке взрослым 3-4 раза в день. Данное количество экстракта на прием легко дозируемо непосредственно самим больным, не вызывает вкусовых нарушений. Прием экстракта осуществляется за 30 мин до еды, что обеспечивает возможность всасывания в ЖКТ в полном объеме всех его биологически активных компонентов, обеспечивающих лечебный эффект. Достижение последнего наблюдается в течение месяца приема экстракта пихтовой лапки. Более продолжительный период не дает дополнительного эффекта, однако при необходимости поддержания достигнутого результата курс патогенетической терапии экстрактом пихтовой лапки может быть повторен после 10-14-дневного перерыва.
Способ показан при лечении инфильтративного туберкулеза легких при наличии сниженных показателей иммунного статуса или развитии побочных реакций на туберкулостатические препараты со стороны ЖКТ.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ путем химиотерапии и введения растительных экстрактов, отличающийся тем, что больному вводят экстракт пихтовой лапки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды на протяжении 1 мес.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что курс лечения повторяют с перерывом 10 14 дней.