Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРЕЯЗВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2050857
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРЕЯЗВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРЕЯЗВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРЕЯЗВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: профилактика, сибирской язвы у экспериментальных животных. Сущность изобретения: для экстренной профилактики сибиреязвенной инфекции у лабораторных животных за 24 - 72 ч. до инфицирования им вводят подкожно однократно иммуностимулятор глюкозаминилмурамилдипептид, а затем через 24 ч. после инфицирования - доксициклин гидрохлорид один раз в сутки в дозе 1,5 13,5 мг/кг в течение 3 сут. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050857
Класс(ы) патента: A61K39/00
Номер заявки: 4495707/13
Дата подачи заявки: 18.10.1988
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт Кавказа и Закавказья
Автор(ы): Коготкова О.И.; Буравцева Н.П.; Юркевич Ю.В.; Андронова Т.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт Кавказа и Закавказья
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам экстренной профилактики сибиреязвенной инфекции с использованием этиотропной терапии и иммуностимуляторов.
Известен способ специфической профилактики сибирской язвы с использованием живой сибиреязвенной вакцины (Бургасов П.Н. и Рожков Г.И. Сибиреязвенная инфекция. М. 1984; Ипатенко Н.Г. Седов В.А. Зелепукин В.С. и Гущин В. Н. Сибирская язва сельскохозяйственных животных. М. 1987).
Недостатком этого способа является то, что в процессе применения вакцины создается недостаточно напряженный и длительный поствакцинальный противосибиреязвенный иммунитет, т. е. в данном случае специфическая профилактика вакциной СТИ обладает относительно низкой эффективностью.
Наиболее близким к предлагаемому является способ экстренной профилактики сибиреязвенной инфекции, включающий сочетанное использование антибиотиков, например доксициклина гидрохлорида, с живой сибиреязвенной вакциной СТИ, которую вводят после окончания курса экстренной профилактики, при наличии вакцины и антибиотикоустойчивых штаммов курс экстренной профилактики проводят одновременно с вакцинацией (Инструкция по сочетанному применению средств экстренной и специфической профилактики опасных инфекционных заболеваний. М. 1983).
Недостатком данного способа профилактики является также низкая иммунологическая активность сибиреязвенной вакцины СТИ.
Никитин А. В. с соавторами (Антибиотики и химиотерапия, 1985, N 5, с. 360-364) использовали глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) с доксициклином на фоне диагностического препарата тулярина. Однако авторами не изучены протективные свойства сочетанного применения указанных препаратов, вводимых по принципиально отличной дозовременной схеме.
Целью изобретения является повышение эффективности профилактических мероприятий.
Для этого вводят доксициклина гидрохлорид и иммуностимулятор в терапевтических дозах, причем в качестве иммуностимулятора используют глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП), вводимый однократно подкожно за 72-24 ч до момента инфицирования
Отличительные признаки это сочетанное использование одноразового подкожного введения ГМДП за 72-24 ч до инфицирования и доксициклина гидрохлорида обеспечивает синергизм действия данных препаратов при сибиреязвенной инфекции. Это объясняется тем, что при инфицировании организма сибиреязвенным микробом угнетается клеточное звено неспецифической резистентности, в том числе и интралейкоцитарная бактерицидная функция полиморфно-ядерных лейкоцитов крови. Начало этого процесса соответствует инкубационному периоду сибиреязвенной инфекции.
Кроме того, в настоящее время в качестве средства экстренной профилактики сибиреязвенной инфекции рекомендуется использовать доксициклина гидрохлорид. Однако при всех положительных его качествах как антибиотика широкого спектра действия, обладающего пролонгированным эффектом при пероральном методе введения, он угнетает интралейкоцитарную бактерицидную функцию полиморфно-ядерных лейкоцитов крови: ингибирует их хемотаксис, подавляет миграцию, снижает фагоцитарную активность, отрицательно влияет на уровень внутриклеточного интерлейкина-1.
Поэтому с целью возможной неспецифической иммунокоррекции за счет исключения неблагоприятного побочного действия антибиотика и особенности острого течения сибиреязвенной инфекции появилась необходимость в использовании иммуностимулятора, активизирующего неспецифическую бактерицидную функцию полиморфно-ядерных лейкоцитов крови.
В настоящее время известно неспецифическое иммуностимулирущее влияние глюкозаминилмурамилдипептида, который активизирует Т-хелперы, продуцирующие интерлейкин-2, способствует увеличению количества антителообразующих клеток в селезенке мышей, иммунизированных эритроцитами барана, в эксперименте оказывает противоопухолевое действие при меланоме Б-16, Саркоме 37, 298, Саркоме Иесена. Одним из проявлений иммуностимулирующего влияния глюкозаминилмурамилдипептида является активизация супероксидгенерирующей системы макрофагов. В механизме активизации макрофагов под влиянием глюкозаминилмурамилдипептида важную роль может играть и понижение активности 5'-нуклеотидазы в этих клетках.
В эксперименте показано принципиально новое свойство протективный эффект сочетанного применения глюкозаминилмурамилдипептида с доксициклином, выражающееся в повышении выживаемости животных, инфицированных сибиреязвенным микробом, продлении их средней продолжительности жизни, возможности снижения дозы антибиотика без потери его эффективности.
При сравнительном анализе эффективности экстренной профилактики сибиреязвенной инфекции по известному и предлагаемому способам (терапевтическая доза ГМДП 5-15 мг/кг, доксициклина гидрохлорида 1,5-13,5 мг/кг) процент защиты разность между процентом выживших животных по предлагаемой и известной схемам составляет 20-50.
Таким образом, предлагаемый способ экстренной профилактики сибиреязвенной инфекции позволяет увеличить выживаемость животных на 20-50% по сравнению с известной схемой антибиотикопрофилактики данной инфекции. Глюкозаминилмурамилдипептид обладает неспецифическим иммуностимулирующим действием к возбудителю сибирской язвы.
Способ осуществляется следующим образом.
Животным за 72-24 ч до момента возможного инфицирования вводят 1 раз подкожно глюкозаминилмурамилдипептид в терапевтической дозе 5 мг/кг. Экстренную профилактику доксициклином гидрохлоридом начинают проводить спустя 24 ч после инфицирования в дозах 1,5-13,5 мг/кг.
Так как действие иммуностимуляторов зависит от различных факторов: дозы антибиотика, дозы, кратности и срока введения иммуностимулятора и т.д. то изучение сочетанного применения доксициклина гидрохлорида и глюкозаминилмурамилдипептида проводят с учетом математической теории планирования экспериментов и с последующей обработкой результатов на ЭВМ с использованием матрицы двухфакторного трехуровневого эксперимента.
Действие сочетанного применения препаратов оценивают по выживаемости, средней продолжительности жизни животных, продолжительности инкубационного периода.
В каждую группу входит по 10 нелинейных белых мышей, самцов двухмесячного возраста, массой 18-20 г. Инфицирование проводят вирулентным штаммом сибиреязвенного с микроба в дозе 10 ЛД50 (I ЛД501 .102 спор).
В качестве средства экстренной профилактики перорально вводят доксициклина гидрохлорид через 24 ч после инфицирования, однократно в сутки, на протяжении 3 сут. Глюкозаминилмурамилдипептид вводят 1 раз подкожно в бедро по 5 мг/кг в 0,5 мл физиологического апирогенного раствора.
В табл. 1 представлено влияние дозы и срока самостоятельно введенного глюкозаминилмурамилдипептида на неспецифическую резистентность белых мышей к сибиреязвенной инфекции.
Из данных табл. 1 видно, что самостоятельно вводимый глюкозаминилмурамилдипептид в интервале доз 5-15 мг/кг за 72 или 48 ч до инфицирования способствует активизации неспецифической резистентности белых мышей к возбудителю сибирской язвы, что явилось основанием для изучения сочетанного применения глюкозаминилмурамилдипептида с доксициклином гидрохлоридом.
Сочетанное применение диоксициклина гидрохлорида с глюкозаминилмурамилдипептидом при экстренной профилактике сибиреязвенной инфекции показано в табл.2.
Таким образом, установлено повышение неспецифической резистентноси белых мышей к сибиреязвенной инфекции при проведении экстренной профилактики доксициклином гидрохлоридом в сочетании с глюкозаминилмурамилдипептидом как по показателю выживаемости животных, так и по средней продолжительности жизни павших белых мышей. Защитный эффект иммуностимулятора выявлен во всем исследуемом диапазоне доз доксициклина.
П р и м е р 1. Рассмотрено действие глюкозаминилмурамилдипептида, вводимого за 72 ч до заражения.
Установлено, что при одноразовом применении глюкозаминилмурамилдипептида в сочетании с доксициклином гидрохлоридом выживаемость животных возросла на 30-50% средняя продолжительность жизни увеличилась на 3-5 cут, инкубационный период продлился на 3 сут, создав при этом условия для отсроченного начала экстренной профилактики. При данной схеме сочетанного применения антибиотика с иммуностимулятором выявлена возможность снижения дозы доксициклина в 3 раза без потери его эффективности.
П р и м е р 2. Рассмотрено действие глюкозаминилмурамилдипептида, вводимого за 48 ч до заражения.
Установлено, что при одноразовом применении глюкозаминилмурамилдипептида в сочетании с доксициклином гидрохлоридом выживаемость животных возросла на 20-30% средняя продолжительность жизни павших животных увеличилась на 1 сут, инкубационный период 1-2 cут. представилось возможным снизить дозу доксициклина гидрохлорида в 3 раза без потери его эффективности.
П р и м е р 3. Рассмотрено действие глюкозаминилмурамилдипептида, вводимого за 24 ч до заражения.
Установлено, что при одноразовом применении глюкозаминилмурамилдипептида в сочетании с доксициклином гидрохлоридом выживаемость животных возросла на 30% средняя продолжительность жизни павших животных на 1-2 cут, инкубационный период также на 1-2 cут, а также что при данном сроке введения иммуномодулятора можно снизить дозу антибиотика в 3 раза без потери его эффективности.
Использование предлагаемой схемы экстренной профилактики сибиреязвенной инфекции в эксперименте обеспечило повышение выживаемости нелинейных белых мышей на 20-50% продление среднего срока жизни павших животных на 1-5 сут. и удлинение инкубационного периода на 1-3 cут, дало возможность снизить суточную и соответственно курсовую дозу доксициклина гидрохлорида в 3 раза.
Формула изобретения: СПОСОБ ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРЕЯЗВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий введение доксициклина гидрохлорида и иммуностимулятора, отличающийся тем, что из иммуностимуляторов используют глюкозаминилмурамилдипептид, вводят его подкожно однократно в дозе 5-15 мг/кг массы животного за 24-72 ч до инфицирования, а доксициклин гидрохлорид вводят через 24 ч после инфицирования один раз в сутки в дозе 1,5-13,5 мг/кг в течение 3 суток.