Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРИЛИЗУЮЩАЯ САЛФЕТКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
СТЕРИЛИЗУЮЩАЯ САЛФЕТКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

СТЕРИЛИЗУЮЩАЯ САЛФЕТКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветиринарии и медицине для стерилизации рук хирурга, инструментов и хранения стерильных объектов. Сущность изобретения: стерилизующую салфетку выполняют из текстильного целлюлозосодержащего материала и металлокомплекса 8-оксихинолина и металла, выбранного из группы Cu (II), Ad (I), Fe (III), Bi (III) и Cr (III) при соотношении 95 96 и 4 5 мас. соответственно. Способ изготовления данной салфетки заключается в том, что целлюлозосодержащий материал обрабатывают сначала водным раствором уксусно-кислой соли 8-оксихинолина с таким расчетом, чтобы 1 г материала содержал не менее 50 мг 8-оксихинолина, сушат на воздухе, а затем обрабатывают водным раствором соли вышеуказанного металла, содержащим 1,8 11,2 г/л ионов соответствующего металла. 2 с. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050859
Класс(ы) патента: A61L2/16
Номер заявки: 5049943/14
Дата подачи заявки: 29.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Киевский научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии (UA)
Автор(ы): Войцеховская Оксана Михайловна[UA]; Подгорный Андрей Вадимович[UA]; Палиенко Людмила Яковлевна[UA]; Фурманов Юрий Александрович[UA]; Горшевикова Эльга Владимировна[UA]
Патентообладатель(и): Киевский научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для стерилизации поверхностей, рук хирурга, хирургического инструментария и хранения стерильных объектов преимущественно в полевых и экстремальных условиях.
Известны средства для стерилизации поверхностей, операционного поля, ран, содержащие текстильные материалы, обработанные антисептиками или антибиотиками.
Недостатками этих средств являются их низкая эффективность и вследствие этого необходимость длительной экспозиции, нерациональное расходование порой дорогих препаратов, а также неудобства в применении.
Известны также способы изготовления стерилизующих средств путем пропитки растворами антисептиков.
Недостатками этих способов являются определенные трудности, возникающие при их изготовлении в полевых и экстремальных условиях.
Наиболее близким по технической сущности и принятым за прототип салфетки является антимикробный текстильный материал, изготовленный по способу описанному в. [3]Этот материал содержит текстильную основу пропитанную металлокомплексом. Однако этот материал обладает низкой антимикробной активностью и неудобен в применении.
В части способа изготовления наиболее близким по технической сущности и принятым за прототип является способ изготовления антимикробного средства, включающий иммобилизацию металлокомплекса на модифицированный текстильный материал.
Недостатком этого способа является длительность и сложность цикла изготовления.
Задачей изобретения является повышение антимикробной активности стерилизующего средства и упрощение способов его использования, а также сокращение длительности цикла изготовления и упрощение технологии изготовления.
Указанная задача решается тем, что в стерилизующей салфетке, содержащей текстильный материал с иммобилизованным металлокомплексом, согласно изобретению, металлокомплекс синтезирован на поверхности материала, а в качестве лиганда использован 8-оксихинолин. При этом салфетка содержит, мас. текстильный материал 95-96; оксихинолинат биометалла 4-5.
Задача изобретения решается также тем, что в способе изготовления стерилизующей салфетки, включающем иммобилизацию металлокомплекса на текстильный материал, согласно изобретению, иммобилизацию осуществляют путем последовательной обработки материала растворами 8-оксихинолина и солей биометаллов.
Предлагаемая стерилизующая салфетка содержит основу в виде текстильного тканого или нетканого материала, бумаги и т.п. определенных размеров, на которую иммобилизован один из оксихинолинатов, приведенных ниже металлов:
Сu(II), Ag(I), Fe(III), Bi(III), Сr(III).
Предлагаемый способ изготовления стерилизующих салфеток осуществляют следующим образом.
Текстильный материал обрабатывают водным раствором уксуснокислой соли 8-оксихинолина в течение 20-30 мин, а затем образец переносят в кристаллизатор, содержащий раствор соли соответствующего металла, время экспозиции 10-15 мин. Полученную матрицу сушат на воздухе и анализируют на содержание металла и азота.
П р и м е р 1. Для получения стерилизующей салфетки навеску марли (15 г) обрабатывали водным раствором уксуснокислой соли 8-оксихинолина с таким расчетом, чтобы 1 г модифицированной марли содержал не менее 50 мг 8-оксихинолина, время экспозиции 30 мин.
Полученный образец сушили на воздухе и затем подвергали обработке 45 мл водного раствора соли меди с содержанием ионов меди от 4,2 до 4,4 г/л в течение 15 мин. После окончания обработки полученную матрицу сушили на воздухе и анализировали.
Содержание азота определяли по методу Кьельдаля, металла титриметрическим методом в остатках после разложения образцов смесью азотной и серной кислот.
Аналогично были изготовлены салфетки, содержащие оксихинолинаты металлов приведенных в табл.1.
Предлагаемые салфетки используют следующим образом.
Салфетку смачивают водопроводной водой в течение 1-3 минут протирают обрабатываемую поверхность. Полноту обработки определяют по равномерной окраске поверхности в светло-желтый зеленовато-желтый, темно-зеленый или бурый цвет в зависимости от окраски координационного узла соответствующего металлохелата.
П р и м е р 2. Салфетку из нетканого полотна размеров 15х15 см, содержащую оксихинолинат меди увлажнили водопроводной водой и ею в течение одной минуты обработали поверхность кистей рук, предварительно не подвергающихся очистке. Полноту обработки определяли по равномерной окраске кожи в желтый цвет. Бактериологический посев показал стерильность поверхности рук. Испытание было проведено на 25-ти добровольцах, которые в течение 1 мин обрабатывали кисти рук стерилизующими салфетками. Смывы, взятые до обработки, содержали культуры стафилококка, кишечной палочки и других микроорганизмов. После обработки рук пяти человек оксихинолинатом железа, пяти оксихинолинатом хрома, пяти оксихинолинатом висмута, пяти оксихинолинатом серебра, пяти оксихинолинатом меди бактериологический посев зафиксировал стерильность поверхности. Антимикробное действие салфетки испытывали на микробных штаммах в чашках Петри.
В питательный агар вносили культуры бактерий Staph. aureus N 209 или Escherichia coli М-17. На поверхность агара накладывали образцы салфеток размером 2х2 м с иммобилизированным описанным выше способом металлокомплексами меди, цинка, висмута, хрома.
После инкубации в термостате при 37оС в течение 18-20 ч учитывали антимикробный эффект по величине зоны задержки роста бактерий вокруг образцов.
Результаты представлены в табл.2.
Экспериментально установлено, что концентрации оксихинолинатов менее 4%
Зоны задержки роста бактерий уменьшались по сравнению с приведенными в таблице.
При концентрации свыше 5% зоны роста оставались постоянными. Поэтому увеличение концентрации оксихинолинатов свыше нецелесообразно, так как приводят лишь к нерациональным затратам реактивов.
Формула изобретения: 1. Стерилизующая салфетка, выполненная из текстильного целлюлозосодержащего материала с антисептическим средством, отличающаяся тем, что она содержит в качестве антисептического средства металлокомплекс 8-оксихинолина и металла, выбранного из группы Cu (II), Ag(I), Fe(III), Bi (III) и Cr (III) при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Текстильный материал 95-96
Металлокомплекс 4-5
2. Способ изготовления стерилизующей салфетки, заключающийся в обработке текстильного целлюлозосодержащего материала антисептическим средством, отличающийся тем, что текстильный материал сначала обрабатывают водным раствором уксуснокислой соли 8-оксихинолина из расчета, чтобы 1 г материала содержит не менее 50 мг 8-оксихинолина, сушат на воздухе, а затем обрабатывают водным раствором соли металла, выбранного из группы Cu (II), Ag (I), Fe(III), Bi(III) и Cr (III), содержащим 1,8-11,2 г/л ионов соответствующего металла.