Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШПРИЦ - Патент РФ 2050861
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ
ШПРИЦ

ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине в качестве дозирующего отсасывающенагнетательного устройства и насосной установки. Сущность изобретения: шприц содержит цилиндр с поршнем и наконечником, на который надета насадка, состоящая из корпуса, содержащего два элемента 4 и 5, имеющих выступы для взаимодействия с двумя уплотнительными кромками клапана 12. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050861
Класс(ы) патента: A61M5/178
Номер заявки: 5046414/14
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Тярасов Герман Павлович
Автор(ы): Тярасов Герман Павлович
Патентообладатель(и): Тярасов Герман Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к шприцам, используемым в дозирующих и отсасывающе-нагнетательных устройствах и в насосных установках для дезинфекций и опрыскивания. Применимо, когда одноразовый шприц используется при лечении одного человека, например, при проведении местной анестезии.
Известная клапанная насадка с расположенным в корпусе клапанным устройством, перекрывающем проходные каналы нагнетательного и всасывающего штуцеров, с двумя запорными элементами в виде мембран и с выполненными внутри его выступами (1).
Предложенное устройство отличается от известного тем, что двусторонние запорные элементы клапана установлены с возможностью контактирования с внутренней поверхностью выступа с полостью, и с наружной поверхностью другого выступа, выполненного стержнеобразным. Такая конструкция является более простой и надежной.
На фиг.1 изображен общий вид насадки с насосом (шприцем); на фиг.2 нагнетательная насадка, продольный разрез; на фиг.3 всасывающая насадка, продольный разрез.
Шприц многократного действия содержит клапанную насадку 1 (см.фиг.1) соединенную со шприцем 2 (в том числе одноразовым). Поршень шприца снабжен возвратным механизмом, в частности возвратной пружиной 3.
Клапанная насадка 1 имеет корпус, состоящий из двух элементов 4 и 5 (см. фиг. 2,3). Элемент 4 содержит канал 6 штуцера, по которому подается или удаляется рабочая среда. Для выполнения инъекций в нагнетательном варианте рабочий канал 6 переходит в рабочую полость 7, которая окружает стержень 8, служащий частью ниппеля (см. фиг.2). Другой элемент 5 клапанной насадки 1 содержит емкостной канал 9 всасывающего штуцера и гнездо 10 для насадки на наконечник шприца. Канал 9 переходит в полость 11 емкостного канала. Между элементами 4, 5 насадки 1 установлен клапан 12, который разделяет насадку на две полости. Буртик клапана 12 является уплотнительной прокладкой между элементами 4, 5. Клапан 12 выполнен с двумя запорными элементами в виде трубки с буртиком, торцы которой являются мембранными кромками 13 и 14.
В отличие от нагнетательной насадки (см.фиг.2) всасывающая насадка (см. фиг.3) характеризуется тем, что мембранная кромка 13 клапана 12 находится не на стержне 8, а в трубчатой полости элемента 4, которая дает сообщение с каналом 6 всасывающего штуцера при всасывании и перекрывает его при нагнетании, а мембранная кромка 15 клапана 12 находится на буртике емкостного канала 9 нагнетательного штуцера (см.фиг.3), а не внутри его (см.фиг.2).
Предложенное устройство работает следующим образом.
В качестве нагнетательной насадки (см.фиг.2).
Шприцем 2 создается разряжение в насадке 1. Кромка 13 клапана 12 охватывает стержень 8, служит ниппелем и перекрывает сообщение с каналом 6. При этом кромка 14 клапана 12 сжимается, обеспечивая связь емкостного канала 9, сообщенного со всасывающим штуцером через полость 11 с цилиндром шприца 2. Затем поршень 2 вытесняет набранную рабочую среду из шприца 2. Торец 12 клапана 12 перекрывает полость 11, прерывая связь рабочей среды шприца 2 и емкостного канала 9. Создающееся давление отгибает кромки 13 клапана 12, обеспечивая перетекание жидкости в полость 7 и из нее в канал 6. В последующем циклы повторяются. Предложенная насадка позволяет даже шприцем малого объема перекачивать практически неограниченный объем жидкости не нарушая герметичности и стерильности системы.
В качестве отсасывающей насадки (см.фиг.3).
В данном варианте торцы 13 и 14 клапана 12 работают в противоположном режиме, а именного, при разряжении в шприце 2 кромка 13 клапана 12 сужается, обеспечивая связь полости шприца 2 с рабочим каналом 6, обеспечивая забор жидкости. А при вытеснении жидкости из шприца 2, кромка 15 отгибаясь обеспечивает связь с емкостным каналом 9 и выливание набранной жидкости в емкость (условно не показанную) без нарушения герметичности системы. В дальнейшем циклы повторяются неограниченное число раз.
Формула изобретения: 1. ШПРИЦ, содержащий цилиндр с поршнем и наконечником, связанным с насадкой, представляющей собой корпус с нагнетающим и всасывающим штуцерами, с расположенным в нем клапаном с двумя запорными элементами в виде мембран и с выполненными внутри него выступами, один из которых выполнен с полостью, отличающийся тем, что один из запорных элементов клапана установлен в корпусе с возможностью контактирования с внутренней поверхностью выступа с полостью, а другой запорный элемент с наружной поверхностью другого выступа, выполненного стержнеобразным.
2. Шприц по п.1, отличающийся тем, что стержнеобразный выступ расположен со стороны нагнетающего штуцера, а выступ с полостью со стороны всасывающего штуцера.
3. Шприц по п.1, отличающийся тем, что стержнеобразный выступ расположен со стороны всасывающего штуцера, а выступ с полостью со стороны нагнетающего штуцера.