Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И УСТАНОВКА ПОЖАРОТУШЕНИЯ - Патент РФ 2050866
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И УСТАНОВКА ПОЖАРОТУШЕНИЯ
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И УСТАНОВКА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И УСТАНОВКА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области тушения пожара. Сущность изобретения заключается в подаче под давлением с высокой интенсивностью в зону пожара растворов солей, ингибирующих горение. Вытеснение огнетушащего раствора производится газами-продуктами сгорания пожаротушащего аэрозольобразующего состава, размещенного внутри емкости над зеркалом жидкости. После окончания вытеснения жидкости из установки продукты сгорания, содержащие аэрозоль, подают в зону пожара. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050866
Класс(ы) патента: A62C3/00
Номер заявки: 5067194/12
Дата подачи заявки: 04.09.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Люберецкое научно-производственное объединение "Союз"
Автор(ы): Кононов Б.В.; Пак З.П.
Патентообладатель(и): Люберецкое научно-производственное объединение "Союз"
Описание изобретения: Изобретение относится к пожаротушению, а именно к установкам, применяемым при тушении загораний на промышленных и других предприятиях, а также в общественных и иных зданиях.
Известны способы пожаротушения, заключающиеся в подаче в зону горения огнетушащих веществ жидких, газообразных или в виде порошка.
Имеются способы повышения эффективности пожаротушения, заключающиеся в повышении огнетушащей способности жидкостей добавление в воду солей, предварительный нагрев воды и т.п.
Известен способ пожаротушения [1] принятый за прототип, заключающийся в том, что воду перед подачей в зону горения нагревают, причем до температуры 90-100оС.
Недостатком этого способа является сложность осуществления нагрева больших количеств воды непосредственно в зоне пожара, опасность травмирования людей, находящихся вблизи очага пожара, горячей водой, невозможность подачи горячей воды с высокой интенсивностью.
Установки пожаротушения для подачи огнетушащих веществ представляют собой комплекс резервуаров, трубопроводов, насосных станций или баллонов, постоянно находящихся под давлением. Эти установки громоздки, требуют постоянного контроля их состояния и техобслуживания, их надежность невысока.
Известна также конструкция огнетушителя противопожарной системы [2] выбранная в качестве прототипа, которая содержит баллон с огнетушащим составом и твердотопливный газогенератор для его вытеснения.
Недостатком этого огнетушителя является расположение металлического корпуса газогенератора снаружи емкости с огнетушащим составом, что представляет опасность при применении огнетушителя для людей в случае разрушения корпуса газогенератора, а также увеличивает габаритные размеры огнетушителя. Кроме того, значительная часть тепловой энергии сгорающего твердотопливного заряда затрачивается на бесполезный нагрев корпуса газогенератора и рассеивается в атмосферу.
Целью изобретения является повышение эффективности пожаротушения, уменьшение размеров и веса установки пожаротушения, повышение безопасности и расширение температурного диапазона применения способа и установки для его осуществления.
Указанная цель достигается тем, что воду для тушения насыщают до предельной растворимости солями-ингибиторами горения, например солями калия. При этом повышается огнетушащая способность воды, понижается температура замерзания раствора, что позволяет применять этот способ в районах с низкими отрицательными температурами. Кроме этого, повышается плотность огнетушащей жидкости, что обеспечивает увеличение дальнобойности струй, подаваемых на очаг пожара.
Вытеснение раствора соли на очаг пожара производят с помощью твердотопливного газогенератора, обеспечивающего за счет свойств применяемого топлива широкий диапазон давлений вытеснения жидкости и высокую интенсивность ее подачи.
Указанная цель достигается также тем, что заряд газогенератора выполнен из твердого топлива, образующего при сгорании пожаротушащую аэрозоль, подаваемого на очаг пожара после вытеснения жидкости.
В предлагаемой установке пожаротушения газогенератор выполнен в виде перфорированного корпуса, размещенного над огнетушащим раствором внутри емкости, что уменьшает потери тепловой энергии.
Вытеснение огнетушащего раствора, а затем и аэрозоли производится через отверстие в нижней части корпуса емкости в трубопровод, на выходном конце которого установлен распылительный насадок.
На чертеже представлена установка пожаротушения.
Она включает в себя систему воспламенения 1, твердотопливный заряд 2, перфорированный корпус 3, корпус емкости 4 с огнетушащим раствором 5. Корпус емкости закреплен на станине 6. К нижнему фланцу емкости прикреплен трубопровод 7, на другом конце которого установлен распылительный насадок 8. В крышке горловины 9 корпуса емкости установлены предохранительные мембраны 10.
Установка пожаротушения работает следующим образом.
При подаче электрического сигнала от оператора или датчика загорания на систему воспламенения 1 производится зажжение твердотопливного заряда 2. Газы продукты его сгорания через отверстия перфорированного корпуса 3 выходят в свободный объем емкости над зеркалом огнетушащего раствора 5, создавая избыточное давление.
Давлением газов огнетушащий раствор по трубопроводу 7 через распылительный насадок 8 подается на очаг пожара. После вытеснения всего запаса раствора газы продукты сгорания, содержащие аэрозоль, через распылительный насадок 8 также подаются в зону пожара, образуя над ней аэрозольное облако, обеспечивающее дотушивание возможных мелких очагов горения и препятствующее повторному воспламенению тлеющих остатков горевших веществ.
Малый вес снаряженной установки позволяет применять ее не только в стационарном варианте, но и в мобильном на колесном или гусеничном шасси.
Заявляемая авторами конструкция по сравнению с прототипом обладает важными преимуществами: повышенной огнетушащей способностью раствора воды, сниженной температурой его замерзания, более полным использованием энергии компактного твердотопливного заряда за счет уменьшения рассеивания тепла продуктов сгорания, комбинированным воздействием огнетушащего раствора и аэрозоли в составе продуктов сгорания.
Установка проста по конструкции, не требует обслуживания в процессе эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Способ тушения пожара, заключающийся в подаче в зону горения под давлением распыленной воды, отличающийся тем, что воду насыщают до предельной растворимости солью, ингибирующей горение, и подают для тушения с интенсивностью 10 300 м в 1 с при давлении 0,5-5,0 МПа, после чего в зону пожара подают пожаротушащую аэрозоль в количестве 0,005-0,01% от массы поданного раствора.
2. Установка пожаротушения, содержащая емкость с крышкой горловины, в которой выполнены отверстия с предохранительными мембранами и закреплен механизм запуска и трубопровод с распылительными насадками, отличающаяся тем, что под горловиной закреплен перфорированный корпус, в котором установлен твердотопливный заряд пожаротушащего аэрозольного состава.